Чем полакомиться?
allahkir — 21.10.2011 Периодически поступает очень много вопросов от родственников, близких и друзей по поводу еды.Насмотревшись фотографий с тайской уличной едой, все как сговорились: "Чем вы там питаетесь? Тайская еда, какая она - острая, кислая, сладкая? Как вообще это можно есть? Это же прямой путь к расстройству желудка!" и т.д.
Поэтому решила написать этот пост именно про тайскую еду, про то что нам понравилось и нет.
Макашницы - это такие передвижные соловые. Они повсюду, только рассвело, уже что-то жарят, варят. Тайская кухня очень разнообразна. Бывает очень вкусно, бывает и наоборот, часто непривычное сочетание ингредиентов по сравнению с русской или европейской кухней. Тоже самое и про запахи - или притягивают, или просто кошмар :D
Стоит все очень дешево. При таких ценах на уличную еду, я не удивлюсь, если многие местные вообще не готовят дома, а предпочитают есть в кафе или на улице. Изначально по ним ориентировались, где больше очередь, там вкуснее. Но, так как наши с тайцами вкусы очень разнятся, часто накалывались. Со временем появились любимые блюда и даже места, где вкуснее, так как готовят везде по-разному.
О проблемах с желудком - ни разу ничего не было! Все продукты всегда свежие, никаких консервантов, только натуральные. Тайцы никогда ничего не оставляют на завтра и готовят тут же, на виду у всех.
Нашим фаворитам является мясо, приготовленное на гриле. Ну очень вкусненько! Стопроцентные конкурент любимому шашлыку. Кусок свинины весом в 150 гр. обойдется в 40-60 бат., в придачу дадут соусы. А в некоторых местах к куриному мясу бывает наливают в пакетик порцию наваристого куриного бульона.
Тайская еда вообще вся либо острая, либо сладковатая, бывает даже очень сладкая. Как-то брали вареные куриные яйца в каком-то темном соусе - на вид совсем было неаппетитно, но иногда рискуем, дешево - не жалко выкинуть. Все было очень сладко и даже приторно.
Часто на столах в кафешках можно увидеть вот такие приправы: перцовые, разные по остроте и притаившийся на заднем плане САХАР! Вдруг кому-нибудь супчик нужно будет подсластить))))))
С тайскими супами как-то не очень везет. Либо очень острые, либо сладкие. Бывает от одного вида воротит (неприятный цвет, запах) и не понятно что в нем плавает.
А вот тайский кисло-острый супчик с креветками на кокосовом молоке, если не ошибаюсь называется Том Кха Кунг, на четвертый раз оказался даже очень ничего, все было в меру (обычно попадался уж очень острый, с добавлением большого количества кинзы и лимонным сорго, слишком они вкус перебивают).
Очень нравится Пад Тай (жареная рисовая лапша с яйцом, специями, ростками сои). Бывает добавляют мясо или креветки. Очень вкусно готовое блюдо полить соком лайма.
И никак не обойтись без блинчиков Роти с бананами, бывают и с другими фруктами или просто с яйцом. Одна порция 15-20 бат. Вкусные и сытные, очень на завтрак люблю.
Напоследок немного о фруктах.
У многих Тайланд ассоциируется с пальмами, пляжами и изобилием дешевых спелых фруктов. Их здесь очень много, на любой вкус. Лично нашим фаворитом, я думаю многие со мной согласятся, стал МАНГО. Он здесь просто божественный, спелый, сочный. Бывает продают зеленый в комплекте с пакетиком сахара :D
ДУРИАН. Будучи еще в Питере, когда готовились к поездке, начитались очень много отзывов туристов о заморском фрукте. Больше было негативных, устрашающих, мол даже попробовать не удалось, от одного запаха просто вывернуло. Самое частое сравнение - запахом грязных носков) Были и сторонники, которые ничего вкуснее не пробовали. Для себя решили, что однозначно будем пробовать, даже если на нос придется прищепку нацепить.
Наши впечатления: во-первых запах, не то чтобы уж сильно отвратный, просто ОЧЕНЬ резкий, сильный. Вкус - мне показалось похож на сладковатую картошку, ничего особенного. Нейтрально.
А у вас, уважаемые путешественники, какие впечатления о тайской еде?
Поделитесь, очень ведь интересно!
|
</> |