рейтинг блогов

Чем ответит Иран на убийство Сулеймани

топ 100 блогов colonelcassad03.01.2020 Чем ответит Иран на убийство Сулеймани

О возможных ответных мирах Ирана после убийства Сулеймани.
Их условно можно разделить на симметричные и асимметричные.

Симметричные меры подразумевают прямой военный ответ с задейстованием регулярных иранских вооруженных сил и КСИР.

1. Удары баллистическими ракетами, ударными беспилотниками и дронами-камикадзе по американским военным базам в Ираке, Бахрейне, Катаре, Саудовской Аравии, Сирии и Афганистане.
2. Организация нападений наземными силами на базы США в Ираке с задействованием сил "Хашд-Шааби", "Катаиб Хезбалла" и т.д.
3. Атака противокорабельными ракетами или дронами американских или саудовских танкеров в Ормуззском проливе и его перекрытие.
4. Атака на инфраструктуру Саудовской Аравии в духе атаки на НПЗ Saudi Aramco.

Асимметричные меры подразумевают действия без открытого использования иранских вооруженных сил и КСИР:

1. Активизация ракетных ударов хуситов по территории Саудовской Аравии и ОАЭ, с включением в список целей американских военных баз и иных объектов в этих странах.
2. Возобновление атак хуситов на танкеры в Красном море, где основными целями могут выступить американские и саудовские танкеры, с расширением географии атак на Персидский залив.
3. Договоренности с Талибаном о поставках в Афганистан ПТРК, ПЗРК и дронов и последующая культивация боевых действий Талибана против США и про-американского правительства.
4. Создание внутри шиитской милиции Ирака группировки, которая возьмет на себя ответственность за последующие нападения на американцев со стороны ираксих шиитов. Как и в Ираке, так и на оккупированных территориях Восточной Сирии.
5. Принятие закона о выводе американских войск из Ирака в парламенте Ирака, с денонсацией прежних договоренностей, которые легитимизировали нахождение войск США в Ираке.
6. Организация кибератак на американскую сетевую инфраструктуру и промышленные объекты.

Как представляется, Иран будет склоняться к асимметричному ответу, который будет включать в себя закон о выводе американских войск из Ирака (принятие которого уже сильно облегчилось и который является главной стратегической целью Ирана в Ираке), а также силовой ответ руками своих многочисленных прокси, причем не обязательно, что это произойдет на территории Ирака. Американская инфраструктура разбросана по всему Ближнему Востоку и у Ирана есть достаточно широкий выбор в плане того, где нанести ущерб США. Не ответить Иран не может, так как убийство Сулеймани представляет собой очевидный казус бели. Вопрос не в том, ответит ли Иран, а в том как и где.

Финальная позиция Ирана будет объявлена сегодня ближе к вечеру после совещания Хаменеи с членами Совета Безопасности Ирана.
Вооруженные силы и КСИР уже заявили о том, что полностью готовы и ждут только политического решения для начала действий.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В этом году сезон вишен у нас начался рано.  Моя маленькая вишенка неожиданно дала большой урожай. На днях сварю с этого добра винно-вишневый мармелад, когда приедет Влада (через 2 дня), сделаем варенички, а сегодня я по просьбе Владюшки ...
Здесь . Хороший сахиб у Сами и умный, Только больно дерется стеком ... Николай Тихонов Дело не в баках: тринадцать лимонов в тех кругах, можно сказать, не деньги. Дело в правильном понимании реальности. К ужину  покладистый и услужливый туземный boy, понятно, допущен не ...
Каддафи объявил о прекращении огня, и двинул танки на Бенгази. Саркози объявил, что французская авиация уже направлена на защиту города. С утра над Бенгази сбили МиГ, который, как выяснилось, принадлежал повстанцам. В Бахрейне продолжают ...
Анютины глазки не сдались непогоде необычного цвета и чудом сохранившиеся мелкие розочки с чудом же сохранившимся снежником Деревья всякие лиственные и хвойные лапа голубой ели Последний месяц ...
...
  • ledidi1012 : RT @malta2803: РИА Новости, [4 янв. 2020 в 01:56] Массовые демонстрации людей, осуждающих убийство генерала Сулеймани, проходят по всему Ир…

  • fcpUaVjpXpP7uh5 : RT @rianru: "В какой-то степени соучастие": МИД Ирана резко раскритиковал реакцию Германии на убийство Сулеймани https://t.co/y8BZV526to ht…

  • YuriyM61 : RT @shepel2602: Кассем Сулеймани, один из высших иранских генералов, глава сил "Кудс". Его убийство показывает реалии современной войны. Ги…

  • lyudmila093 : RT @Vitauskas_A: Лавров назвал убийство Сулеймани "грубым нарушением международного права". https://t.co/2sEM4UADqb

  • valerij_rochev : RT @legorova2611: Убийство генерала Сулеймани, вероятнее всего, незаконно, заявили в ООН: https://t.co/cWBlrJ3xRy

  • Tatyanacrimea : RT @RadioStydoba: Ирак, на территории которого произошло убийство генерала, не санкционировал проведение каких-либо военных операций. Не де…

  • OdessaTatiana : RT @dw_russian: Иранский генерал Касем Сулеймани был убит по указанию Дональда Трампа. "Сулеймани занимался активной разработкой планов нап…

  • natbalib76 : RT @bordelpoetov: С другой стороны весь мир проглотил убийства Каддафи и Хуссейна, а тут какой-то Сулеймани и везде американский след, но и…

  • teordiscred : Лавров обсудил с Помпео убийство США генерала Сулеймани - https://t.co/Uy02fYXztc https://t.co/bjcn1eu0GL

  • valerij_rochev : RT @RadioStydoba: «У Израиля есть право на самозащиту. У США есть точно такое же право», - заявил Нетаньяху, комментируя убийство иранского…

  • arturgamzyan : RT @kleronomas35: Люди, скажите, а чего это светлые головы оппозиции @navalny @SobolLubov @roizmangbn @Leonid_Gozman молчат про убийство ир…

  • ledidi1012 : RT @nefritovy: США признали убийство высокопоставленных военных и политиков Ирана и Ирака в аэропорту Багдада,совершенное по прямому приказ…