Чем отличается качественный меморандум от "сборника сплетен" (теория)

Я сам в предыдущую жизнь написал определенное количество меморандумов, справочных и поясняющих записок, и пр.
От оперативника разведки, не говоря про "резака", требуется не только механический сбор вала информации, а как-то переработать этот информационный "силос", выдав "на гора" итоговый документ.
Т.е. проанализировав информацию в зависимости от степени достоверности, владения "источником" материала, "свежести", уточнив те или иные спорные и неясные пункты, перейти к синтезу.
Из разрозненных фактов собрать единую, внутренне непротиворечивую "картинку".
При этом итоговый документ (пусть это будет меморандум) должен быть пригоден и для анализа, и в оперативном плане. Его непременными атрибутами должны быть верифицируемые источники (о них чуть позже).
Т.е., получив меморандум от капитана де Малейси, руководство Второго бюро в Париже вначале проверит его по независимым каналам, а затем возьмет его в производство.
Меморандум должен дать информацию руководству для планирования:
-стратегического.
-тактического.
Стратегический уровень.
Тут важно одно. Новая власть будет союзником Антанты в войне или нет? Новая власть будет за сепаратный мир с Кайзером или нет? Новая власть станет союзником Кайзера или нет?!
Это то, что наиболее важно для Лондона и Парижа в 1917.
Именно от данных положения надо к примеру, планировать кучу разнонаправленных направлений. например, "ленд-лиз"
В зависимости от ответа на первые 3 вопроса, возможны варианты:
А) Ускорить отправку вооружения и воинских а также вспомогательных, технических контингентов, лишь бы удержалась действующая власть.
Б) Если власть ненадежная, но потенциально ее готова сменить власть не хуже (см. цель № 1), то отправку грузов стоит придержать
В) Если есть риск, что страна станет союзниками кайзера, или сепаратисты (Украина, Финляндия), то наоборот,надо срочно вывозить военные грузы из Мурманска.
А теперь сами оцените оперативную значимость заявления капитана де Малейси, от чего пришел в возбуждение век спустя Фурсов:
"В неустановленное время, в неустановленном месте, неустановленными людьми, возможно, связанными с Англией (но это не точно!) коррумпировали неустановленных солдат, чтобы те носили красные значки"
Напомню,это происходит в то время,когда уже члены императорской (императорской,Карл!) фамилии открыто ходят с красными бантами!
И для сравнения.
Когда в Лондон пришла информация, о готовящемся сепаратном мире Николая 2 с кайзером, с зондажем через Стокгольм и начавшейся переброской части личных средств императорской фамилии,англичане сделали быстрый ход. Освальд Райнер застрелил Распутина*.
Повторюсь-в войну главная, цель № 1-выиграть войну.
Пока "большевики" точно не знали. как будут поступать с фронтом (выдержит ли Завеса наступление немцев,удастся ли провести мобилизацию новой армии,в т.ч. за счет отрядов Красной гвардии или на основе лейб-гвардии Семеновского полка,как ратовал Урицкий), тот же английский резидент Аллан Кроми поддерживал "красных", убеждая "белых" не бунтовать против новой власти.
Позиция большевиков стала определенной-и Лондон стал врагом ("заговор послов", почему-см. выше).
Каким должна быть информация,полученная Парижем от своих разведчиков?
Представлять как минимум,оперативную значимость. Как это мы видели на примере убийства Распутина, мало того,что ударили в нужный момент,дискредитировав Николая 2,который не смог начать расследования убийства "Нечистой силы", т.к. мгновенно будут выброшены в открытый доступ материалы о сепаратном мире с врагом.
И для этого было достаточно всего 1 офицера,оперативника, которому оказал посильную помощь его помощник-любовник.
Но у французов положение было крепче!
Династия Романовых посадила, как на иглу, Россия на французские кредиты,сделав полностью зависимым РИ от Парижа.
и попутно обогащая Ротшильдов
К слову, большевики, которые по "коспирологическим теориям" якобы наймиты масонов, "жидобанкиров", придя к власти, послали Ротшильдов в пешее путешествие,отказавшись платить за долги.
И только Святой Ельцин стал их выплачивать. И в самом деле,не "дарагим, паньмаш,рассиянам" нужны были те деньги в 1990е!
На континенте господствует т.н. "Парижский клуб" (т.н. "старые капиталы Европы")
Вся политическая и интеллектуальная общественность РИ так или иначе, состоят в масонских ложах, которые в большинстве подчинены "Великому Востоку Франции" (и враждебны большевикам).
Офицеры и генералитет РИА, умоляя о помощи союзников, открывали всю доступную информацию, включая настроения солдатских масс. Можно было капитану прийти на любой митинг солдат, на заседание Совета, и самому посмотреть и на % активных "штыков", и какая идет динамика, затухание, или, наоборот, возрастание.
Генералу и капитану надо было просто систематизировать те данные, добавив экономики, социально-политического положения (начавшийся "черный раздел" на деревне, вспыхнувшие восстания на окраинах, сепаратизм Центральной Рады и Закавказья.
Но они предпочли только отправлять в Париж слухи и свои "глубокие мысли", что "тут все д.мо,нам опереться не на кого".
Бездари.
Но парадок в том,что этот "мусор", который только дезорганизировал руководство Франции, сейчас воспринимается как "вершина интеллекта" нашими "горе-мыслителями".
Примечание.

- При таком раскладе Германия могла и победить в Первой мировой. Так что повод для беспокойства у британцев был. Известно, что Распутин еще в 1912 г убедил царя не вступать в балканские войны, чем на два года отодвинул фактически Первую мировую. Да и в 1914-м буквально умолял русского самодержца не воевать с Германией.
- Хоар убедил Камминга в необходимости ликвидации Распутина. Он рассчитывал на успех благодаря сильному козырю. Сотрудник Ми-6 Освальд Рейнер был на дружеской ноге с распутинским врагом князем Феликсом Юсуповым. Они вместе учились в Оксфорде, имели гомосексуальную связь. Юсупов к тому же был англофилом, западником, имел друзей в высших сферах Петербурга. Мог устроить русский заговор против старца, чтоб англичане не светились.
В 2004 году английская телекомпания Би-Би-Си выпустила на экраны фильм «Кто убил Распутина?» Консультантом фильма был бывший сотрудник Скотленд-ярда, специалист-криминалист Ричард Каллен. Важная деталь: в 1990-е годы Каллен работал в России по линии сотрудничества между британской уголовной полицией и российским МВД и имел доступ к архивным делам, касающимся убийства Распутина.
Криминалистическая экспертиза подтвердила, что Распутин был убит в упор (смертельный выстрел в печень и тут же контрольный выстрел в голову) с близкого расстояния из английского армейского револьвера «Веблей-Скотт». Из известных историкам участников убийства такого оружия не было ни у кого, и их версия убийства расходилась с фактами. Зато это оружие было у Рейнера. Он и назван англичанами сейчас главным исполнителем убийства Распутина.
|
</> |