Чем отличается холодный борщ от свекольника?


Лето, жара. Среди супов фавориты сейчас супы холодные.
Кому надоела окрошка, предлагаю сварганить легкий холодный свекольник по рецепту Лизы Дворкиной, которая не только прекрасный художник, но и отменный кулинар.
Нужно взять несколько ( 4 обычно) молодых свеклы. Отлично, если вы выкопаете их на своих грядках. Свеклу надо очень тщательно вымыть щеточкой. Чтобы ни грамма песка или земли не осталось. И варить в кожуре до готовности. Хорошо добавить в воду еще и свекольную ботву.
Полка свекла варится, нарезаем овощи, тут все просто – как для окрошки: картошка отварная, яйцо, зеленый лук, свежий огурец и любая зелень – укроп, кинза или что любите. Муж мой требовал добавить еще и отварного мяса, или на худой конец колбасы, но Лиза Дворкина считает, что свекольник с мясом не сочетается. Не знаю, можно попробовать.
Свекла сварилась, надо дать ей остыть. Натереть на крупной терке и вернуть обратно в отвар. Добавить туда любой кислоты: лимонный сок, уксус, яблочный уксус ( как делает Лиза). И в тарелке смешать порезанные овощи и отвар со свеклой. Добавить сметану. Поперчить-посолить, если надо. Это нереально вкусно!
А холодным борщом меня угощала писатель Галина Николаевна Щербакова. Вот была мастер по украинской кухне! Я не записала у нее рецепт, но точно помню, что в борще все овощи были сварены – морковь, капуста, картошка, лук. И тоже без мяса, но со сметаной. И все в холодном виде.
Лично мне свекольник больше нравится. Хоть и без мяса.