Чем отличается атлас от сатина

Начну с происхождения слов. Сатин и Атлас - это русская версия Satin (и Sateen) и Atlas. Satin и Atlas стали использоваться по отношению к ткани в средневековье во время торговли шелком с Китаем. Atlas - арабское слово, обозначающее "гладкий". Satin - слово из старо-французского языка, есть разные версии происхождения слова: от латинского Seta, обозначающего "шелк" или от арабского Zaitun (или Zayton) - арабское название китайского города-порта Tsinkiang (нынешний Quanzhou), с которого начинался морской Шелковый Путь. Satin использовался для обозначения роскошного тяжелого вида шелка. Sateen - английское слово, вероятно образованное тем же способом, что и velveteen, от слова Satin в 19в, обозначающее "ткань, имеющую сходство с сатином".
На фото шелковый сатин Tessuti Haute Couture by Argomenti

А теперь, о том, что же обозначают эти термины в современном мире и тут мне придется рассматривать две версии - принятую в России и во всем остальном мире (буду называть "западной версией"). Из сырья (шерсть, хлопок, шелк, синтетическое сырье и.т.д.) делают нити (на этом останавливаться не буду, это другой разговор), переплетением нитей образуется ткань, разное переплетение нитей придает ткани различный внешний вид и свойства.
Вот тут схема простейшего станка, вертикальные нити - нити основы, горизонтальные - нити утка́.


1 - простейшее переплетение нитей - полотняное, в котором основная и уточная нити чередуются через одну
2 - основная нить перекрывает 4 уточные нити, прежде чем уйти под пятую
3 - наоборот, уточная нить перекрывает 4 основные нити, прежде чем уйти под пятую
В русских методичках по материаловедению 2 называют атласным переплетением, 3 - сатиновым переплетением.
Итак, атласом на Руси еще со средних веков называли гладкую блестящую ткань, сейчас - вид переплетения ткани. На западе термин атлас не используется. Работая с поставщиками ткани, я его не использую - не поймут.
В "западной версии": 2 - основное сатиновое переплетение (самое рапространенное), 3 - уточное сатиновое переплетение (используется, например, для производства тканей для постельного белья из хлопковых нитей). Но чаще всего это не уточняют, просто используя термин сатиновое плетение.
Satin - это вид переплетения ткани, а также ткань, образованная этим переплетением, если волокна нитей длинные (это или синтетические нити или шелк - единственное натуральное сырье с длинным волокном).
Sateen - ткань, переплетение нитей которой satin, но нити с коротким волокном (хлопок, вискоза, ит.д.).
Само переплетение Satin было создано в Китае чтобы показать всю красоту шелковой нити. Верхняя нить может перекрывать от 4 до 16 нижних нитей, то есть она свободно лежит на поверхности, что повышает шансы зацепок. Такие ткани имеют гладкую поверхность, хорошо отражающую свет, а значит, блестящую.
Сфотографировала несколько видов сатина (называя ткани, я пользуюсь только "западной версией") для иллюстраций
Шелковый сатин, нежнейший, струящийся, роскошный, ткань императоров, как есть :)

Хлопковый сатин хорошо держит форму, красиво укладывается в складки, имеет легкий благородный блеск (блеск хлопкового сатина образуется на стадии пост-обработки ткани на производстве).

Вискозный сатин, на первый взгляд очень похож на шелковый, тот же блеск (вискоза очень многолика, пост-обработкой ее можно сделать и матовой и блестящей), отличить можно, кроме других способов, по толщине нитей (шелковые тоньше).

Полиэстеровый сатин - самый блестящий

|
</> |