Человек в переходе

топ 100 блогов aleks_melnikov02.01.2014 Мой сегодняшний блог на «Эхо Москвы»:

Человек в переходе

В наших московских переходах я часто вижу людей, выброшенных на обочину жизни.

Вот сидит человек без ног в кресле, положив на колени пушистую русскую шапку-ушанку с распахнутым нутряным теплом и отброшенными в сторону весёлыми ушами. Здесь стоит на коленях пожилая женщина с бумажным стаканчиком для милостыни. А в конце, перед лестницей на шумную улицу, бабушка с небольшой иконой.

Особенно больно видеть тех, кто ещё не умеет просить милостыни, воочию наблюдаешь, как человек катится к краю.

Я долго думал над этим и пришёл к выводу, что не могу принять порядка, который довёл часть наших соотечественников до положения, которого не существовало в СССР. Перемены в нашей жизни, начатые великим М.С. Горбачёвым, не имели целью полученного сегодня результата.

И мы не имеем права говорить, что сейчас лучше чем в СССР, пока есть язвы, которых в той жизни не было или же, во всяком случае, они не были столь велики.

Это зло можно вылечить – укреплением социальных служб, попытками поднять каждого такого человека со дна – дать ему жильё, посильную работу, проведением реабилитации, возвращением к человеческой жизни. Конечно, это требует денег и, наверное, для начала рационализации наших государственных расходов.

Часть ресурсов можно найти и на региональном, и на федеральном уровне. Думаю, что помощь, направляемая Россией другим государствам (например, Украине) могла бы быть, во всяком случае, скромнее по размерам. А на региональном уровне вполне можно было бы обойтись, допустим, без укладки очень хорошего асфальта взамен просто хорошего. Направить эти деньги на другие цели.
Конечно, необходима программа глубокой социальной реформы нашего государства, цель которого социальная обустроенность каждого члена общества, отсутствие изгоев, внимание к каждому человеку.

В этой программе обязательно должно существовать место для частной гражданской инициативы. В реформированном социальном государстве не будет существовать границы между гражданским и государственным. Наверное, можно сказать, что и политика, во всяком случае, не олигархическая, а демократическая должна быть тесно связана с организациями, работающими в области социальной защиты.

Накануне Нового года московское «ЯБЛОКО» получило первый опыт подобной деятельности. В течение некоторого времени активисты партии собирали вещи и продукты для последующей передачи в фонд Елизаветы Глинки и для постояльцев дома престарелых «Замоскворечье». Надеюсь, что для «яблочных» активистов этот опыт будет не последний.



Продолжение здесь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Крамник предложил немного поразжигать и опубликовать высказывание князя Потемкина. С удовольствием: В России, когда вводилось регулярство, вошли офицеры иностранные с педантством тогдашняго времени; а наши, не зная прямой цены вещам военного ...
Сегодня в ТЦ столкнулась с очень красивой парой. Оба высокие, видные, со вкусом одетые, с двух сторон держат за руки девочку лет пяти. Мы шли навстречу друг другу и зашли в один магазин одежды. Лицо у женщины было капризное и недовольное, что-то она выбрала себе и показывает мужу, он ...
Это так хорошо, что не могу пройти мимо, что называется. 8 августа 1960 года вышло Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР №851 «О мерах по дальнейшему улучшении. торговли». Постановление само по себе любопытное и даже, не побоюсь этого слова, пардон – прогрессивное. В ...
Скачал на рутрекере 20 гиг монтей пайтонов, загрузил в голову, поймал себя на том, что один момент кажется настолько уссационным, что смотреть его можно вечно. Это 7 выпуск второго сезона, News for parrots, см. на этом ролике отрезок с 1 мин 15 сек до 1 мин 40 ...
Информация о музыке: Исполнитель: OST Альбом: Реальные пацаны Год выпуска: 2011 Жанр: Soundtrack Количество композиций: 38 Время звучания: 130 min Формат | Качество: MP3 | 320 kbps Размер: 292 mb Скачать с: Letitbit.net, Turbobit.net, Depositfiles.com ...