
Человек любит янтарь. А янтарь любит человека


Чуть-чуть промахнулась - написала пост про янтарь.
А тут такая дата подоспела.
Сегодня крупнейшее предприятие региона отмечает День рождения!
Калининградскому янтарному комбинату — 75 лет.
Это единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче солнечного камня, расположенное в поселке Янтарном Калининградской области.
Он образован 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры.
После войны его восстановили в рекордно короткие сроки, а в 1980-х случился янтарный бум, и Калининградская область стала чуть ли ни законодателем мод.
Ювелирные изделия из нашего камня продавали в 45 странах мира.
В 1990-е комбинат торговал в основном сырцом, а теперь намерен вернуть былую славу.
В регионе, пожалуй, нет такого человека, который не знал бы, что это единственное в мире предприятие с промышленной добычей сукцинита (это научное название) и что у нас находится 90% его мировых запасов.
Кстати, к 75-летию Янтарного комбината выпустили почтовые марки.
И первым праздничным мероприятием в юбилейном году стала торжественная церемония гашения марок.
Специально для этого события был изготовлен почтовый штемпель «одного дня» с надписью: «Калининградский янтарный комбинат. Изделия из янтаря» и фиксированной датой — 8 апреля 2022 года. По истечении дня спецштемпель будет уничтожен. Погашенные таким образом марки больше не могут быть использованы по прямому назначению, однако приобретают особую филателистическую ценность
Как живет единственный в мире Янтарный комбинат.
У нас наслышаны о жутком состоянии, в котором он пребывал совсем недавно — это касается и условий труда, и охраны.
С тех пор многое изменилось, и это хорошо заметно даже по благоустройству территории.
А еще — по налогам, которые платит комбинат: за последние 5-6 лет эти отчисления выросли вдвое и в прошлом году достигли 1,3 млрд рублей.
Знаменитые «шагающие» экскаваторы на карьере в прошлом году привели в «идеальное» состояние; однако много и новой техники.
В один ковш экскаватора-великана умещается самосвал.
Машина снимает слои грунта, под которым, примерно на глубине 50 метров от поверхности, находится янтароносная голубая глина.
Второй экскаватор — ниже, он работает с самой глиной: из нее насыпают огромный конус, а потом из специальной установки под огромным давлением размывают морской водой — это 500 литров в секунду.
Голубой грунт очень вязкий и поддается с трудом.

Получившаяся жижа (ее называют пульпой) течет к насосной станции и там попадает в трубу.
В этой мутной реке стоят «сачколовы» — рабочие с большими сачками, которые наметанным глазом умудряются заметить в потоке и выловить особо ценные крупные куски янтаря.
«Многие спрашивают: а почему такой архаичный способ, почему не поставить такую установку и так далее, автоматизировать это, — говорит Олег Папин, главный маркшейдер Калининградского янтарного комбината (это что-то вроде штурмана, который изучает геологические слои и указывает путь, по которому должна двигаться разработка). — Вот поверьте, сколько ни пытались — природу мы обмануть не можем, видимо, янтарь настолько любит человека, что хочет, чтоб он максимально участвовал в этом процессе.
Попытки установить такой аппарат приводят к тому, что поток обходит его слева, справа, сверху, снизу, засоряет комками.
И мы теряли очередную смену, переставляя эту установку, расчищая ее и так далее.
Один-два сачколова успешно справляются с этой работой лучше всякой установки».

Если не вылавливать, почти со 100% вероятностью крупный камень разобьется по пути к обогатительной фабрике, к которой янтароносная субстанция течет по трубам.
На обогатительной фабрике янтарь проходит несколько этапов сортировки и мойки, сушится и отправляется на ювелирное производство или на продажу.
Были времена, когда обработка янтаря здесь почти прекратилась и составляла жалкие несколько тонн в год.
Сейчас этих тонн 50 — десятая часть добычи, на производстве работают 260 человек, и стоит задача набрать еще 40 (в целом коллектив комбината — более тысячи сотрудников).
Янтарный комбинат является предприятием полного цикла – от добычи сырья до изготовления готовой ювелирной и сувенирной продукции.
Кстати, янтарь на комбинате научились и огранять — сделать это непросто, потому что структура застывшей смолы не кристаллическая; технология держится в секрете.
На главном фото - карта Калининградской области из янтаря из коллекции демонстрационного зала Калининградского Янтарного комбината, изготовленная в послевоенное время по заказу областного правительства.
Сейчас здесь есть отделение 3D-моделирования, где из восковых форм получается нечто, чему потом предстоит быть отлитым в металле и превратиться, например, в серьгу.
Или...
#кстатиоптичках, вот таких делают у нас из янтаря и с янтарём.
Они в Калининграде продаются буквально на каждом углу

Люблю такие милые вещицы дарить)






Или такие. Но это уже завтрашняя история)

|
</> |
