Человек, которого как бы и нет

Совсем ещё по советским меркам молодым он стал лауреатом Государственной премии СССР. О чём я узнал от кого-то из одноклассников. В принципе, это лауреатство уже давало основание для включения во все энциклопедические словари. Позднее от брата я узнал об избрании его действительным членом Академии наук.
Появился Интернет. Который всё обо всех знает. Но и в Интернете о физике-академике много лет не было ни слова. Первое упоминание о нём я встретил, когда он стал членом Президиума АН. Сейчас уже можно встретить ссылки на какие-то его награды, должности… И на несколько статей в одном единственном журнале. Хотя, понятно, что за несколько недавних статей академиками не делают. Просто человек всю жизнь занимался закрытыми, засекреченными темами.
Вот, много лет учёный двигал науку, добивался на этом поприще значительных успехов, но никто, кроме ближайшего окружения, об этом не знает. Думаю, десятки его в разы менее успешных однокурсников ездят ежегодно на кучу международных конференций, делают там доклады, раздаривают свои книги, а наш герой даже название своей статьи в малотиражном журнале лишний раз не может упомянуть. Наверное, ему временами бывает обидно…
|
</> |