Человек, который подал в суд на СССР.

топ 100 блогов maxim_nm16.02.2019

Человек, который подал в суд на СССР.

Так, друзья — сегодня будет очень интересный и необычный пост про человека, который решил подать в суд на СССР — точнее, предъявить исковые требования к Российской Федерации как к правопреемнице Советского Союза. Человека зовут Иршат Хабиев — он родился в СССР и пошёл в советскую школу в 1977 году. Учился Иршат в Узбекистане — и там его вместе с другими школьниками привлекали к фактически рабским и очень вредным полевым работам по уборке хлопка — после которых многие дети испортили себе здоровье. Про такие работы я однажды писал вот в этом посте — можете подробнее почитать об этом по ссылке.

Насколько мне известно — это первый иск такого рода, и очень интересно, чем закончится это дело. С помощью юристов Иршат уже подготовил иск — будем следить за развитием событий. А в сегодняшнем посте я публикую интервью с Иршатом, в котором он расскажет, как и чем их заставляли заниматься в СССР, о том как эксплуатировали детей, а также расскажет немного больше о своём иске.

Итак, в сегодняшнем посте — интервью с человеком, который подал в суд на СССР за рабский труд и эксплуатацию. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)






Иршат — расскажите пожалуйста о себе и о том, почему именно вы решили подать в суд на СССР.

В школьные годы, с самого первого класса нас нас, детей, заставляли собирать хлопок. Мы, можно сказать, не учились вообще — я не буду брать первый-третий классы, но начиная с четвертого класса мы постоянно работали в поле. Если учишься в первую смену — то работаешь после обеда, если во вторую — то идешь на поле до школы с утра. Ни наши родители, ни тем более мы дети не представляли себе, что например можно отказаться или пойти наперекор начальству, учителям.



В каком городе или населённом пункте происходило всё это и в какие годы?

Мы жили в поселке "Солдатское" Ташкентской области. Это был посёлок, окруженный хлопковыми полями, над которыми постоянно летали "кукурузники" опыляя их ядохимикатами. Учился я с 1977 по 1985 годы. Я "отучился"(отработал) восемь лет, потом пошел в вечернюю школу при этой же школе. Вечерняя школа — это когда днем можно было работать, а вечером приходить часа на два в школу.



Как вообще собирали ребят на эти полевые работы? Кто-то приходил прямо в школу? Отказаться было нельзя?

Первого сентября была, как и везде, линейка. Потом, где то в десятых числах, собирали на линейку 7,8,9,10 классы и сообщали, что например 15-17 сентября всем с вещами на виноград с ночевкой. Кто не ехал на виноград (я имею ввиду младшие классы) — те учились, но примерно где то с числа 20-23 сентября начинали уже ходить на хлопок.

Чтобы "отмазаться" от хлопка — нужно было быть ребенком какого-нибудь чиновника-коммуняки или серьезно болеть. Причём вещи — раскладушки, матрацы и так далее мы обязаны были брать свои. У многих не было возможности их купить, и они ехали ехали с одним матрацем...

На фото: Класс Иршата Хабиева:

Человек, который подал в суд на СССР.



То есть, отказаться было вообще невозможно? Что было бы с тем, кто сказал "я не поеду на эти работы"?

Ну, как объяснить — ведь в совке ввсе в каком-то смысле были рабами. Те, кто, как то сопротивлялся — лежали в психушках, ну а нам, детям, это грозило плохим аттестатом, отчислением из школы... Я уже не говорю об всякого рода унижениях... Я даже не помню таких случаев, что бы, кто то сказал — "я не поеду". "Троечникам" и "двоечникам" было в радость, что во время этих работ они не учились. Но мы же не понимали тогда, что мы на самом деле просто дети и не должны этого делать.



Как проходили сами работы? Вас везли куда-то в поля, и вы там жили?

Мы жили в бараках или в "кошарах" — это такие сооружения, в которых жили бараны зимой, размером примерно 15 метров в ширину и метров 60-80 в длину. Подъем в шесть утра. Такая тренировка к армии. Было очень тяжело, но такие мелочи коммуняки не принимали в расчет. Полы земляные — у кого не было возможности привести с собой раскладушку — для них на пол клали солому. Сверху соломы стелилась кошма — подстилка из верблюжьей шерсти, а потом матрацы. Спросите — зачем кошма? Совсем не для, того чтобы было тепло — змеи и скорпионы не выносят запаха верблюда, и вещи из верблюжьей шерсти отпугивают их. Жили по 400-500 человек. Вход был посередине, и сразу разделял барак на левую половину для девочек и правую половину для мальчиков. Посередине обычно находился штаб — там жили учителя-надзиратели, которые за нами следили.



Сколько по времени длился такой выезд на работы?

На виноград нас увозили недели на две-две с половиной — то есть увозили нас 15-17 сентября, затем  привозили, два-три дня мы отдыхали и снова ехали, только уже на хлопок — и уже до 23-27 декабря. Получается, что вместе с виноградом мы работали где-то три с половиной месяца — и так каждый год. Но это ещё не всё — весной, когда хлопок прорастает, мы его ездили окучивали по выходным дням, но иногда и в будние, на протяжении полутора-двух месяцев.

А ещё в Узбекистане растёт "тутовник" — тутовое дерево, которое даёт шелкопряд. Когда появлялись эти коконы — нас заставляли ходить собирать и их тоже. Сбор коконов продолжался примерно месяц вместо учёбы, а также и по выходным. Но там нас по крайней мере кормили — а после хлопка многие оставались "должны государству" денег за питание.

На фото: Иршат Хабиев (держит в руках весы) на работах по уборке хлопка:

Человек, который подал в суд на СССР. 51977533_596899967442366_5438275963718729728_n.jpg



А как вообще проходил рабочий день, например на хлопке? Во сколько был подъем, как проходили работы, чем вас кормили, было ли какое-то свободное время?

Подъем был в шесть утра. Затем были помывка, туалет (всё на улице) и завтрак, а в девять часов мы были уже на поле и приступали к работам. Примерно с часу до двух был обед, и далее до 5-6 вечера мы снова работали. После шести вечера мы ужинали в бараке, потом было свободное время. Нормально помыться или искупаться не было возможности.

Кормили нас в основном макаронами. Ещё было мороженное мясо вероятно из каких-то запасников — очень старое, 1930-х годов. Я лично видел печать 1937 года на тушке глубокой заморозки. Нам тогда объясняли, что мясо было "из резерва". На завтрак всегда были каши, а по выходным делали плов. Выходной у нас был один — в воскресенье, а в субботу мы работали до обеда.



Были ли какие-то проблемы со здоровьем после таких работ?

Детей увозили в "скорых" постоянно. Представте — огромное поле, грядка метров сто, хочется воды — приходишь, а вода кончилась (воду привозили во флягах), Другую партию еще не привезли... Идешь назад и буквально умираешь от жажды. По периметру поля обычно были искусственные небольшие арыки с мутной водой. Складываешь какую нибудь вещь в несколько раз — и через нее пьешь эту грязную воду. А рядом летает "кукурузник" скидывает на поля дефолиант — химию, которая помогает осыпаться листве, чтобы проще было собрать хлопок. И вот эта вся химия попадает в этот арык с которого ты вынужденно пьешь воду...

Страдали отравлениями все и постоянно, и не только от химии. Кстати — точно такую же химию сбрасывали американцы во Вьетнаме на джунгли, что бы опала листва и легче было увидеть противника. Ещё страдали и от антисанитарии — просто тупо негде было помыть нормально руки... Да и по гепатитам А,Б, и С Узбекистан занимал всегда первые места...



А вам за эту работу что-то платили?

Платили какие-то копейки — я сейчас точно не помню суммы, но это были сущие копейки за такой рабский труд. Многие,  к тому же, оставались ещё и должны за питание, потому что физически не могли собирать норму. Но были и такие, кто собирал по полторы-две нормы — в основном это были узбеки.



Когда вообще пришла идея подать в суд на СССР? Сложно ли было подготовить иск?

Я не хочу сказать, что вот смотрите я "диссидент" — нет, но почему-то я не мог понять, почему например мы должны были работать? Первый "политический" подзатыльник я получил в третьем классе за то, что я отказался класть цветы к памятнику Ленину и просто их кинул. Я задавал неудобные вопросы, я так и не стал комсомольцем, хотя мою маму уже вызывали в райком партии — после того, как вызывали несколько раз в школу.

Решение о суде пришло ко мне не сразу — но где то примерно в начале 2000 годах, когда нынешний главарь государства вернул гимн коммуняк — то наверное где-то с тех пор я начал об этом задумываться. Страна всё больше и больше откатывалась назад в совок, и эта мысль все больше и больше откладывалась у меня в голове. Ведь по большому счету — ничего не поменялось..те же комуняки у власти, только переобулись.

Было множество ситуаций, связанных с иском, кто-то называл меня предателем, когда я говорил об этом, кто-то просто посылал — но в основном попадались трусы, которые все прекрасно понимают, но боятся что-либо предпринять для того, чтобы их дети жили лучше.

Иск Иршата Хабиева (кликабельно в большем размере):

Человек, который подал в суд на СССР.

Человек, который подал в суд на СССР.



А какие у вас требования по иску?

По иску за причиненные мне страдания я требую с РФ один миллиард рублей. Я считаю, что каждый родившийся в СССР человек или проживший в нем хотя бы один день просто обязан подать иск к СССР.


Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу, интересно.







Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как Иршат Хабиев подал иск против СССР, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 20:55

https://bit.ly/2IwwQrI
Инстамагия. Получайте от 2000 рублей в день! Тариф "Эконом".
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Почти вся френдлента пестрит баклажанами. Даже в  сообществе Я вас целую и обнимаю, еще раз спасибо! ...
Miekal And делает уксус из бузины. Бутылочки красивые. Я посмотрел и задумался, что вообще почему-то живу без уксуса. Пишут: "25 мая в 20:00 в рамках международного фестиваля актуального документального кино «ОЗА», приуроченного к столетию Зои Богуславской, пройдет выступление двух ...
Кения начнёт выдавать вид на жительство цифровым кочевникам. Мне кажется, одной этой забойной фразы вполне достаточно. Хотя, конечно, первая ассоциация будет неверной. Итак, об этом заявил президент страны Уильям Руто на открытии туристической выставки Magical Kenya Travel ...
Я дома. Сегодня 26. апреля 2023 год. Ну  и кто  может поспорить  ?   Это прямо сейчас моё сегодняшнее фото  без макияжев и прикрас.  Эй! ...
До этого она немного пожила в коттедже недалеко от замка. Её Величество встречали шотландские гвардейцы и их талисман - шетландский пони Круахан IV, который год назад пожевал королевский букет. Королева сказала пони: "Мы опять здесь". Королева вместе с офицером Джонни Тмпсоном ...