Человек и закон

топ 100 блогов chingizid28.03.2015 Границу допустимых требований общества к отдельному человеку проще всего показать на правилах дорожного движения.

В целом, правила дорожного движения - пример чрезвычайно разумного и необходимого свода законов (обязательных к исполнению правил), соблюдение которых всеми участниками движения делает его (движение) максимально безопасным и удобным для всех, при этом ни одно из правил не является невыполнимым - обладания базовыми навыками практического вождения, необходимыми для получения водительских прав, достаточно, чтобы выполнить любое из правил.

Однако в правилах дорожного движения есть статья, обязывающая водителя и пассажиров пользоваться ремнями безопасности и устанавливающая определённое наказание за отказ от выполнения этого условия.

Правило это, на первый взгляд, может показаться разумным: для многих водителей и пассажиров страх наказания становится серьёзным аргументом в пользу применения ремней безопасности, и в некоторых случаях это действительно спасает им жизнь.
Однако как только общество начинает угрожать мне наказанием за недостаточную, по его общественному мнению, заботу о моей собственной безопасности, оно переступает роковую черту и становится, по сути, рабовладельческим, с тем лишь отличием, что рабовладелец - коллективный. Что, на самом деле, только усложняет ситуацию, потому что с ним не договоришься о выкупе, и даже бежать толком некуда, проблема-то общая, разница только в нюансах.

Когда я говорю, что общество рабовладельческое, это не художественное преувеличение, а констатация факта. Потому что быть свободным человеком - это, в первую очередь, самому решать вопросы своей безопасности, со всеми вытекающими последствиями, в том числе, платить жизнью за свои ошибки. Или наоборот, спасать свою жизнь, положившись на свои знания, опыт и интуицию в тех случаях, когда они требуют принять меры безопасности, не совпадающие с общепринятыми (известен ряд ситуаций, когда отсутствие ремней безопасности спасало жизнь водителю, так случается довольно редко, но случается, факт).

Пока у человека нет свободы даже на этом уровне - самостоятельно принимать решения о своей безопасности, самостоятельно решать, как распорядиться своим телом и психикой, самостоятельно передвигаться по планете, не спрашивая разрешения чужих, незнакомых ему людей, самостоятельно решать, каким способом и при каких обстоятельствах он умрёт, человек находится в рабстве, вне зависимости от того, осознаёт он это или нет.

Скажу больше, пока общество ограничивает человека в принятии самостоятельных решений о собственной жизни и собственной смерти, оно берёт на себя функции Бога, с которыми не справляется столь явно, что даже не смешно это обсуждать.

Я понимаю, что эту проблему вот так сразу не решишь. Но пока уважаемая сытая, одетая и обутая часть человечества сидит в своих тёплых уютных сортирах, пристегнувшись, для спокойствия, ремнями безопасности к бачкам, и делает вид, будто проблемы нет, человечество, при всём моём уважении, семимильным шагами идёт к пропасти, где ничего, кроме сортиров и ремней, по большому счёту, нет.
И в этих сортирах, прикиньте, всё холоднее и неуютнее. А ремни затягиваются всё туже. С каждым годом.

Привет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В центре Одессы открылась Новогодняя ярмарка. На ярмарке можно отведать горячего глинтвейна и немецких сосисок, а также шедевры кулинарного мастерства разных народов мира. Идея была позаимствована в Европе.  Во многих европейских городах на главных площадях регулярно проходят ...
...с того поста, в котором я писал про то, что планируют выпуск пятитысячных купюр с Челябургом - и вот они пошли в народ . Жаль, что я давно в руках не держал таких денег - не потому что бедный, просто проклятый безнал победил :) Оказывается, без Латышева и тут не обошлось. 5000 © ...
Буквально накануне «Дня санкций» стало известно о том, что США завершили четвертый этап модернизации самых мощных неядерных бомб GBU-57. И, если честно, данное известие чем-то с родни санкционной драме, только в формате вооружений колоссальной разрушительной силы. Посудите сами, в ...
Согласно исследованию, проведенному специалистами НИИ пульмонологи и РОНЦ им. Блохина, москвичи и жители других русских городов, подверженные длительному воздействию смога (дымовой гари), вскоре умрут.Около ста часов непрерывной экспозиции ...
Старорусский алкоголизм от безысходности — вещь, безусловно, малоприятная. Однако если ваш любимый человек привык ходить на дегустации, знает толк в том, как правильно и с размахом выпивать и, самое главное, не напивается в одиночку, то вам страшно повезло. Не слушайте маминых советов ...