Человек и робот

Итак, бот был назван Машенькой и подвешен к семизначной аське, а потом разосланы приветики. В те давние времена спама было меньше, а люди ещё верили в светлое будущее. Самый длинный диалог человека с ботом продолжался полтора часа. Разговор закончился скандалом! Еще два диалога продолжалось 40 и 30 минут. Около 20 процентов закончилось после первого ответа бота, в основном потому, что бот с первого раза жестоко протупил.
Из этого следует, что в определенных условиях отличить человека от робота не так то и легко. Взять ЖЖ. Сегодня мы отличаем роботов по ряду формальных признаков, дате регистрации, количеству и качеству постов, а также по лингвистической модели(самые продвинутые на данный момент используют так называемую милтон-модель, то есть говорят неопределенным языком).
Самый интересный нюанс заключается в том, что уже сейчас есть небольшой процент людей, которые ведут себя так же как боты. Еще есть люди, которые периодически напоминают ботов.
Скоро боты станут чуточку лучше маскироваться под людей. Наступит момент, который я бы назвал «Эффектом подобия», когда мы не сможем найти отличий между поведением большинства людей в социальных сетях и поведением ботов. Цимес в том, как ответить на главный вопрос будущего? Бот похож на человека или человек на бота?
И сугубо практический вопрос. Хотим ли мы общаться с ботами, не обладающими ИИ?
Нужно ли оградить людей от ботов?
Как с этической точки зрения рассматривать тот факт, что наряду с ботами придётся ущемлять в правах людей подобных ботам?
|
</> |