Человеческая селекция в России: Для чего Петр I разводил карликов и великанов

топ 100 блогов vitkvv201702.11.2019
Человеческая селекция в России: Для чего Петр I разводил карликов и великанов

Царь Петр вошел в историю как смелый реформатор. Но идеи двигали управленцем не только на государственном поприще. Экспериментировал он и в своих необычных пристрастиях. В 1710 году он попытался осуществить первый опыт человеческой селекции. Петр Первый всерьез решил заняться «разведением» и усовершенствованием видов нестандартных людей – карликов и великанов.

Детская привязанность царя к лилипутам и потешные маневры карликовой роты

Человеческая селекция в России: Для чего Петр I разводил карликов и великанов

«Карликовая» свита царя. /Фото: петр1.рус

На свой 10 день рождения будущий правитель получил двух первых придворных карликов. В 1682-м, когда во время Стрелецкого бунта жизни самого Петра Первого и его семьи оказались под угрозой, один из служащих при них карликов спас жизнь Андрею Матвееву - будущему сподвижнику царя. Так что прикипел к маленьким людям царь с детства. Со своим любимцем из лилипутов Яковом Волковым он практически не расставался.

Юный Петр лично придумывал сценарии всевозможных праздничных церемоний с карликом в главных ролях, подбирал для него наряды. Не бросил этого увлечения царь и будучи уже взрослым. Любитель потешных мероприятий Петр как-то устроил Кожуховские маневры, в ходе которых маршем шла настоящая рота лилипутов. Причем торжественные мундиры на них были побогаче, чем на солдатах действующей армии. А на одной из придворных свадеб гости восторженно наблюдали за менуэтом выпрыгнувших из огромного торта пары карликов.

В 38 лет самодержец всерьез решил заняться вопросами размножения лилипутской породы в России. В это время двору был представлен необычный указ, согласно которому царь повелевал прислать в Петербург всех карликов из округ в торжественных нарядах. А затеял все это Петр I с целью организации свадьбы Якова Волкова и любимой карлицы царицы.

Пышная карликовая свадьба и специальный свадебный инвентарь

Человеческая селекция в России: Для чего Петр I разводил карликов и великанов

Свадьба карликов при дворе Петра Первого.

Свадьбу царь запланировал самую что ни есть настоящую. В качестве гостей по царскому приказу на празднество прибыли до сотни лилипутов. Брачующихся по всем свадебным канонам венчали в церкви, а венец над головой невесты держал лично Петр I. Пир решили закатить в роскошном доме князя Александра Меншикова. Все «мини-гости» карликовой свадьбы расселись по центру зала, а знатные приглашенные особы были размещены вокруг по периметру – для лучшего обзора происходящего.

Император и его высокие, в том числе и иностранные, гости развлекались небывалым зрелищем. Десятки карликов были разодеты в наряды всевозможных цветов. Они пестрели светло-голубыми, зелеными и розовыми французскими кафтанами при шпагах, их головы украшали треугольные шляпы. Не уступали и наряды карлиц из дорогих белых тканей с розовыми лентами. Гости пили и танцевали до позднего вечера. Как отмечал один из присутствовавших гостей, все хохотали до упаду, наблюдая за действиями и ужимками «уродцев» на коротеньких ножках с большими животами. Пышное празднество завершилось тем, что император Петр I лично сопровождал молодых в приготовленные для них покои и проследил за соблюдением всех традиций первой брачной ночи.

Неудачные эксперименты и пышные похороны

Человеческая селекция в России: Для чего Петр I разводил карликов и великанов

Карлики присутствовали везде./Фото: aria-art.ru

Пытаясь увеличить число карликов в России, Петр I намеренно создавал семьи лилипутов. Несмотря на все попытки царя вывести как можно больше лилипутов в стране, его ждал провал. Чета придворных карликов потомства так и не дала. Жена Якова Волкова была намного старше мужа и вскоре умерла. После смерти спутницы жизни Яков стал беспробудно пить. Он ненадолго пережил супругу.

Расстроенный потерей придворного шута Пётр I повелел организовать пышные похороны, которые с виду мало чем отличались по уровню помпезности от его свадьбы. Погребальная процессия собрала три десятка мальчиков-певчих и самого низкого попа, которого подыскали специально по росту. Для перемещения гроба были сооружены маленькие сани, которыми были запряжены пони, управляемые карликами. Поверх саней рядом с гробом сидел брат покойного, тоже лилипут, а позади следовал еще один с громадным маршальским жезлом. Завершали необычную похоронную процессию несколько карликов и карлиц в черных траурных мантиях. Похоронили Якова на кладбище в Ямской слободе, после чего все карлики были приглашены на щедрый поминальный обед. Иностранный свидетель этого действа вспоминал в своих записках, что ни в каком другом государстве мира не видел столь странной процессии.

Встреча с французским «великаном» и новый экспонат Кунсткамеры

Не получив желаемого результата от сведения людей-лилипутов, Петр I увлекся другой идеей.

В 1717-м, во время посещения французского города Кале, царю Петру I повстречался на улице великан и силач Николя Буржуа. Рост этого француза составлял 2 метра 27 см. Его внешний вид настолько поразил царя, что он тут же заинтересовался новой идеей – разведением в Российской империи людей-великанов. Только на этот раз нестандартные представители нужны были не для увеселения, как карлики, а для службы.

Петр I вознамерился сделать таких людей гренадерами царской армии, возлагая надежды на их силу и размеры. Для реализации своих задумок самодержец привез Николя Буржуа в Петербург, принял его к себе на службу и женил на самой высокой «чухонке». Он надеялся, что пара даст потомство таких же высокорослых детей. Но и этим намерениям Петра не суждено было реализоваться. Потомков у Буржуа так и не случилось, потому как он скоропостижно скончался. Но глава государства Российского решил увековечить память о своих экспериментах, распорядившись подготовить останки француза для Кунсткамеры.

Кости его скелета и внутренние органы прошли специальную обработку и были переданы выставочному залу в качестве необычного экспоната. Экспонируется скелет и поныне. Правда, череп пришлось заменить посторонним. Оригинальный сгорел во время пожара в 1747 году. Помимо скелета Петр Первый заказал Растрелли изготовление подвижной деревянной фигуры-манекена умершего великана, обтянутой его настоящей кожей. Манекен находился в музее антропологии до 19 века. Считается, что сохранившийся портрет Николя Буржуа писался именно с этого экспоната, а не с натуры великана.

А вообще Пётр Первый не догадывался, что даже у карликов могут родиться совершенно нормальные дети.

Человеческая селекция в России: Для чего Петр I разводил карликов и великанов

Этим людям удалось сделать то, что получается далеко не у всех молодых талантов, даже обладающих идеальной внешностью. Они стали актерами, известными на весь мир, реализовали себя в любимой профессии, а многие к тому же являются счастливыми супругами и родителями. И хотя их герои на экранах часто страдают от своего маленького роста, сами актеры должны признать, что эта особенность вовсе не повредила их творческой судьбе.

Уорвик Дэвис

Человеческая селекция в России: Для чего Петр I разводил карликов и великанов

Уорвик Дэвис, популярный американский актер

Уорвика по праву называют самым известным низкорослым актером в истории кино. При росте всего в 1м 7 см он обладает невероятным обаянием. В его фильмографии уже больше пяти десятков фильмов, причем есть по-настоящему звездные роли: Профессор Флитвик и гоблин Крюкохват из серии фильмов о Гарри Поттере, карлик Грильдриг из сериала «Путешествия Гулливера», черный гном Никабрик из «Хроник Нарнии». А в приквеле «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» он снялся в роли самого Йоды.

Человеческая селекция в России: Для чего Петр I разводил карликов и великанов

Кадр из фильма «Уиллоу», 1988 года, в главной роли - Уорвик Дэвис

Его карьера началась с невероятного взлета - в 1988 году в красивой сказке-фэнтези «Уиллоу», снятой по сюжету Джорджа Лукаса, молодому актеру предложили главную роль. Надо сказать, что артисты с таким специфическим амплуа чаще всего снимаются много, они могут быть невероятно востребованными, но эпизодические и второстепенные роли – это их удел. Поэтому Уорвик Дэвис стал редким и счастливым исключением. К 40 годам актер приобрел такую популярность, что в нескольких фильмах появился в камео – т.е. снялся в роли самого себя. Этой чести удостаиваются только хорошо узнаваемые лица – политики, звезды эстрады, режиссеры. Так что можно говорить о том, что карьера Дэвиса удалась. В личной жизни у «маленького человека» тоже все прекрасно. Он женат, имеет двоих детей.

Человеческая селекция в России: Для чего Петр I разводил карликов и великанов

Американский актер Уорвик Дэвис с семьей

Питер Динклэйдж

Человеческая селекция в России: Для чего Петр I разводил карликов и великанов

Питер Динклэйдж – звезда сериала «Игра престолов»

Сложно рассуждать о степени известности прекрасных актеров, однако после триумфального шествия по экранам всего мира сериала «Игра престолов» Питер Динклэйдж, несомненно, может посоревноваться в популярности даже с гигантом-Шварценеггером. В 2019 году актеру исполнилось 50 лет, и к этой круглой дате он подошел не только с солидной фильмографией, но и с целой коллекцией профессиональных наград: «Эмми», «Золотой глобус» и премией Гильдии киноактеров США.

Человеческая селекция в России: Для чего Петр I разводил карликов и великанов

Роль Тириона Ланнистера в «Игре престолов» принесла Питеру Динклэйджу несколько премий «Эмми»

Что касается семейной жизни, то здесь талантливый актер тоже сумел добиться всего, о чем только можно мечтать. Уже почти 15 лет он женат на Эрике Шмидт, хотя вместе они намного больше – уже около 20 лет. Его супруга – режиссер в театре, и пара воспитывает двух чудесных детишек. Питер очень переживал за генетику детей, и когда в семье 2011 родилась абсолютно здоровая девочка, был просто счастлив. Несмотря на то, что Динклэйджи – очень творческие и занятые люди, они стараются сидеть с малышами сами, вызывая няню только в крайних случаях. Прогулки Питера с семьей всегда вызывают интерес у папарацци, и его любовь к детям уже стала общеизвестной.

Человеческая селекция в России: Для чего Петр I разводил карликов и великанов

Питер Динклэйдж – прекрасный муж и заботливый отец

Кенни Бейкер

Лицо этого прекрасного актера нам не так известно, хотя все мы его видели и полюбили в очень запоминающейся роли. Просто костюм верного и находчивого R2-D2 из «Звездных войн» не способствовал тому, чтобы Кенни начали узнавать на улицах, хотя после выхода первой же части фильма он действительно «проснулся знаменитым». На самом деле, требуется совершенно особый талант, чтобы покорить такое количество зрителей, играя робота, похожего на движущийся бочонок, и общаясь с помощью свиста. Однако талантливому артисту это удалось. Он и Энтони Дэниелс, играющий человекоподобного дроида-секретаря C-3PO, стали единственными актерами, которые появились во всех шести кинолентах. Интересно, что многолетняя дружба на экране вовсе не означала того в жизни. За кадром актеры всегда не очень ладили.

Человеческая селекция в России: Для чего Петр I разводил карликов и великанов

Главной ролью Кенни Бейкера стал робот R2-D2 из «Звездных войн»

В 1970 году Кенни женился. Его избранницей стала Эйлин Бейкер. У женщины то же генетическое заболевание, что и у супруга, но, к счастью, в семье родилось двое абсолютно здоровых детей, имеющих нормальный рост.

Человеческая селекция в России: Для чего Петр I разводил карликов и великанов

Актер Кенни Бейкер с супругой

Андре Буше

Несмотря на то, что Андре Буше наверняка останется в памяти поклонников как «актер одной роли», его лицо известно во всем мире. Благодаря знаменитому проекту «Форт Боярд» его как Паспарту уже много лет узнают на улицах. 52-летний актер скоро отметит три десятка лет в этой роли, но, кажется, что он со временем совершенно не меняется. На самом деле, у него были и другие актерские работы. Так, начал свою карьеру Андре со съемок в клипе на песню Tristana Милен Фармер, а в последующие годы снимался в нескольких фильмах и играл на сцене.

Человеческая селекция в России: Для чего Петр I разводил карликов и великанов

Андре Буше – бессменный ведущий телеигры «Форт Боярд»

Андре не любит афишировать свою личную жизнь, однако известно, что он уже много лет счастлив в браке. Не так давно актер вместе супругой Патрисией посетил Москву и Санкт-Петербург. Пара воспитывает двух детей, из которых первый ребенок унаследовал генетическое отклонение отца. Андре считает, что, несмотря на маленький рост, он смог реализовать себя в жизни, и готов научить тому же своих детей, поэтому, когда встал вопрос о втором ребенке, супруги смело пошли на этот шаг и получили от природы заслуженный подарок – здорового наследника без генетических отклонений.

Человеческая селекция в России: Для чего Петр I разводил карликов и великанов

Французский актер Андре Буше с супругой во время поездки в Санкт-Петербург

Владимир Федоров

Человеческая селекция в России: Для чего Петр I разводил карликов и великанов

Владимир Анатольевич Федоров – советский и российский актер, ученый

В нашей стране единственным маленьким актером, получившим всеобщую известность и зрительскую любовь, стал Владимир Анатольевич Федоров. Путь, которым этот человек пришел в кинематограф, был поистине извилистым. В 1964 году он окончил Московский инженерно-физический институт по специальности физик-ядерщик. Учился молодой ученый у самого Курчатова, и к 30 годам он сумел в полной мере реализовать себя на научном поприще – издал огромное количество научных трудов и стал автором нескольких десятков изобретений. В 1972 году талантливого физика увидел режиссер Александр Птушко и тут же пригласил его на роль Черномора в «Руслане и Людмиле». Удивительная внешность и настоящая харизма стали для Владимира билетом в мир кино.

Человеческая селекция в России: Для чего Петр I разводил карликов и великанов

Актер Владимир Федоров не забывает свою «первую любовь» - науку

В последующие годы Владимир Федоров стал настоящим «главным карликом» нашего кинематографа, сыграв множество незабываемых ролей, большинство – в сказках, исторических и фантастических картинах: Туранчокс из «Через тернии к звёздам», существо в «Собачьем сердце», Владимир был соведущим и помощником Леонида Ярмольника в телеигре «Золотая лихорадка». Играл он и в театре «У Никитских ворот». За свою долгую жизнь (в феврале 2019 актер отметил 80-летний юбилей), Владимир Анатольевич успел попробовать множество занятий, однако для всех он остается звездой нашего кинематографа.

Человеческая селекция в России: Для чего Петр I разводил карликов и великанов

Владимир Федоров с женой Верой

Личная жизнь Владимира была невероятно бурной и насыщенной, он переживал очень тяжело несколько браков и разводов, смерть сыновей. Кстати, из двух дочерей актера только одна унаследовала неудачные отцовские гены. В четвертый раз его избранницей стала женщина, которая моложе его на 35 лет. Сейчас актер уже не снимается в кино, перенесенный инсульт не позволяет ему выдерживать тяжелые нагрузки.
https://kulturologia.ru/mosaic/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ненавижу имена Нина, Женя, Маша, Даша, Саша, Паша, Вася, Нана, Люси, Люся, Сьюзэн, София, Таня, Толя, Надя, Питер, Эдуард, Катя, Лиза, Вика, Сильвия, Дима, Андрей, Эшли, Евдокия, Василиса, Оля, Михаил, Олег, Слава, Валерия, Кристина, Денис, Галя, Зина; ...
 Чем больше думаешь о победе в Великой Отечественной войне, тем больше задумываешься о метафизической, религиозном измерении произошедшего тогда чуда. Об этом же говорил Патриарх. Смотрите сами. К поздней осени 1941 после после  ужасных ...
Так уже называют Украину ряд экспертов, считая, что страна уже распалась, поделилась или на пороге распада. (© Barcroft) ОМОН укрывается за щитами когда ...
Мы - женщины постоянно пытаемся обмануть мужчин. Высокие каблуки, тонны косметики, фотошоп… Например, эта девушка кажется просто невероятной красавицей. Но, проснувшись с ней утром, любой мужчина испугается. И больше никогда не будет доверять женщинам. Лицо девушки отвратительно – на ...
Тест по мотивам фильма "Ангел-А" режиссера Люка Бессона (Luc ...