Чеки как параллельная валюта СССР
foto_history — 20.03.2024 Здравствуйте уважаемые.Не раз и не два, читая книги про позднее СССР, начиная от Константинова, и заканчивая какими-нибудь совсем низкопробными детективчиками, Вы (как и я), неоднократно наверняка встречали некую валюту, которую сами персонажи называли то чеки, то боны, то сертификаты. Особенно часто встречается упоминание оных в рассказе о наших гражданах, работающих за рубежом. Этими бонами там выдавали зарплату, их копили и их вожделели :-) Даже болезнь развивалась для особо страждущих - "чеканка" называлась.
Смысл этих чеков была в том, чтобы по сути не давать валюту на руки людям, которые могли ее заработать. Этакий суррогат долларов, фунтов и марок :-) Предположим, люди работали где-нибудь в Африке, и им зарплату начисляли в местных деньгах ил валюте. Но на руки не давали, а переводили на счета в этих самых чеках. Скажем, отец моего знакомого, военный летчик, оказывающий интернациональный долг в Мозамбике получал в месяц 1400 чеков Внешпосылторга на счет (мог их снять в СССР) и 6000 метикайш Мозамбика (в советских рублях это около 200 рублей), чтобы там как то жить.
Чеками Внешпосылторга (давайте называть их ВПТ) платили зарплату советским гражданам, работавшим за границей:преподавателям, врачам и военным советникам, а также работавшим по контрактам с заграничными государственными и частными учреждениями (госпитали, университеты и т. д.). Моряки же и рядовые работники посольств иногда получали чеки Внешторгбанка (ВТБ). Чеки ВТБ были гораздо-гораздо менее распространены.
Впервые боны появились в 1965 году и можно было отличать 3 их вида. С синей полосой, с желтой полосой и без полос. Первые выдававались гражданам СССР работающим в странах СЭВ, последние в государствах как третьего мира, таки и развитых капистранах. Разница между ними была в курсе. При синих чеках коэффициент зачисления на счёт был 1:1, а в желтых и бесполосных - 4,6:1. То есть выгодно было работать и получать деньги где-нибудь в Эритрее, нежели в Чехословакии. И это вызывало кучу проблем и недовольства.
Это привело к тому, что в 1974 году было принято решение о введение чеков единого образца. И это сразу успокоило страсти.
Возникает вопрос, зачем и куда нужны были эти самые чеки. Как их можно было потратить. И это интересный вопрос. Дело в том, что по всему Союзу была создана цепочка особых торговых сетей, где эти чеки можно было потратить. В РСФСР такие магазины назывались «Берёзка», в УССР — «Каштан», в Латвийской ССР — «Дзинтарс», а в Азербайджанской ССР — «Чинар». Кроме того были еще магазины «Торгмортранса», некоторые из особых "Военторгов" и фирма "Улыбка". С некоторым ограничениями, через эти организации на чеки можно было получать очень так много "ништяков" и жить вполне сносно. Ну, для примера Вам выдержки из прейскуранта одного из магазинов "Березка"
Ну и естественно можно было брать дефицитные товары - от стиральных машинок и до авто и прекрасно на этом зарабатывать.
Столь интересная штука как чеки вызывало особый интерес на черном рынке. И ввсе не просто так в том же уголовном кодексе РСФСР Продажа и покупка иностранной валюты приравнялась к покупке и продаже сертификатов (чеков) ВПТ, отрезных чеков серии «Д» и «А» (Статья 88 УК РСФСР). Это были серьёзные преступления и наказывались длительными сроками тюремного заключения. Но людей это не останавливало. Система рухнула только в начале 90-х.
Как же выглядили эти чеки, спросите Вы? Ну...там было интересно, что даже копейки были в бумажной форме. В моей небольшой коллекции такая есть. А выглядили они примерно так:
Вот такая вот интересная форма параллельной валюты :-)
Приятного времени суток.
|
</> |