Чего только не узнаешь, читая английские детективы...

----------------
Из беседы с местным констеблем он уже знал о связи Джорджа с Бланш Тайлер. Полиции Солсбери было известно и то, что Джордж время от времени выполняет ее "конфиденциальные" задания, но жалоб от клиентов ни разу не поступало. Составляя отчет, он имел в виду закон о медиумах-мошенниках 1951 года, сменивший акт о ведовстве 1735 года. По нему лицо, предпринимающее ради обмана действия медиума-спирита, либо использующее в эит целях способность к телепатии, ясновиденью и тому подобное, либо пользующееся в означенных целях мошенническими приемами, совершает уголовно наказуемые деяния. Трудность, однако, состояла в том, что дела такого рода должны возбуждаться самим Государственным прокурором или с его согласия. Как правило, все они были малозначительны, и полиция редко утруждала себя.
---------------
Неслабо...
Я правильно понимаю, что сама по себе возможность "телепатии, ясновиденья и тому подобного" (с) принимается за МедицинскийФакт(тм)?
-------------
Упдате.
Вот тут любопытное: "Последняя ведьма была осуждена в Британии в 1944 году." -- http://www.libo.ru/libo5273.html
Там кстати разъяснение:
"Многими авторами Witchcraft Act 1735 трактуется не совсем верно. Фактически, Witchcraft Act (Закон о колдовстве) был введен как мера борьбы не с ведьмами, а с верой в ведьм. Введение это закона означало, что никто в Англии и Шотландии не может быть более подвергаться уголовному преследованию за то, что якобы является ведьмой, просто потому, что ведьм не бывает. Однако в соответствии с этим законом человек мог быть оштрафован или заключен в тюрьму за то, что выдавал себя за ведьму или претендовал на то, что обладает силой ведьмы (т.е. фактически за мошенничество). В свое время (1735 год!) этот закон был действительно революционным. Он положил конец охоте на ведьм в Англии и Шотландии (если не бывает ведьм, то и охотится на них нельзя). Англия оказалась первой страной, отменившей законы о ведьмах в 1735, в то время как в Швейцарии последняя ведьма была казнена в 1782 году (то есть в эпоху Просвещения, во времена Канта, Гете, Моцарта и Бетховена)."
|
</> |