Чечевичный суп. Два варианта.

топ 100 блогов milamelek — 14.02.2012 Впервые я попробовала чечевичный суп много лет назад в Будапеште в новогоднюю ночь.. Как нам объяснили, это традиционное блюдо в новогоднем меню, символизирующее достаток.. От вида серовастой бурды подумалось: "Тоже мне угощение, раз, уж, традиция, приму как лекарство для достатка.."  А под утро после всех празднований, танцев и возлияний, как говорится, "как нашли"!! Ох, и каким же вкусным он оказался! И с каким удовольствием я его поглощала!!! Ммммм... И было очень приятно обнаружить, что чечевичная похлебка в Турции  также любима и популярна.. Сегодня у меня два совершенно простых варианта чечевичного супа. На Ваш выбор!
Чечевичный суп. Два варианта.
Чечевичный суп. Вариант первый.
Нам понадобятся:

1 стакан красной чечевицы
1 картофелина
1 луковица
1 морковка
1 ч.ложка кумина
2 л овощного, мясного или куриного бульона
соль, перец
немного оливкового масла

для заправки:
1 ст.ложка сливочного масла
1 ст. ложка муки

хлеб, зелень, чеснок

Приготовление:

1. Чечевицу хорошенько промыть.
2. В небольшом количестве оливкового масла обжарить мелоконарезанный лук.
3. Очистить овощи, порезать на кубики среднего размера. Добавить к луку. Пару минут обжаривать, помешивая.
4. Добавить чечевицу и кумин и, продолжая помешивать, обжаривать еще несколько минут.
5. Залить бульоном (я использовала кипящий куриный).
6. Варить с закрытой крышкой на маленьком огне минут 20-30 до готовности чечевицы.
7. Взбить до состояния пюре погружным блендером. Посолить, поперчить.
8. В соуснике разогреть сливочное масло, хорошенько размешать в нем муку и, активно помешивая, заправить суп (опционально*, т.к. суп  получается густым и насыщенным и я не стала  "утяжелять" его  этой заправкой).
9. Зелень порубить с чесноком и солью. Смазать хлеб с двух сторон и обжарить.

Подавать с чесночными гренками!
Просто и вкусно!

Чечевичный суп. Вариант второй.
Нам понадобятся:

2 стакана красной чечевицы
1 луковица
2 ст.ложки томатной пасты
соль, перец
оливковое масло

Приготовление:

1. Мелконарезанный лук обжарить в небольшом количестве оливкового масла.
2. Добавить томатную пасту и промытую чечевицу и, помешивая, обжаривать еще несколько минут.
3. Залить 7-8 стаканами кипятка или бульона, закрыть крышкой  и варить на медленном огне до готовности чечевицы минут 20-30, посолить, поперчить.
4. Взбить блендером до состояния пюре, при необходимости развести.
5. Подогреть небольшое количество каенского перца в сливочном масле. 

Подавать, полив ложкой масла с перцем!
Тоже очень вкусный супчик!
Приятного Вам!

Всех с днем влюбленных!!!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пенсионный возраст в России будет повышен через 6-7 лет. По Европейской модели социальной политики Россия пошла... То ли дело Беларусь - из слов Лукашенко - помрём, но пенсионный возраст не повысим принципиально. Глава Минфина Алексей Кудрин раз за ...
Немецкая телеактриса София Томалла (Sophia Thomalla) спустя пару лет после своей матери, также актриссы, стала звездой немецкого издания журнала Playboy. София родилась в Берлине 6 октября 1989 года. Она всегда предпочитала мужское общество и мужские ...
В последние 10 лет метро в Петербурге развивается крайне медленно и поэтому открытие даже одной станции - событие вселенского масштаба для города на Неве. В последний раз это происходило осенью 2019 года, то есть более пяти лет назад. И вот дождались наконец-то открытия нового участка, ...
10ая бригада спецназа ГРУ ...
1 сентября и 60 лет моему первому походу в школу - это, считаем, раз. День Знаний - это к тому же. Погода летняя - опять же повод. Портвейн со льдом - вкусно и прохладно, и чтобы под памятником обязательно. А еще же день памяти Командора. Поэтому мы с Дмитрий Байкалов встретились и ...