Чеченский миф

топ 100 блогов leteha06.09.2010 Новость: "Как пояснил Х.Умхаев «Русской службе новостей», через полномочного представителя он связался с авторами пособия и получил ответ на свой запрос. В письме авторы признавались, что использовали непроверенные сведения, в связи с чем направили письма в библиотеку МГУ и в издательство «Аспект Пресс» с просьбой приостановить распространение данного учебного пособия до устранения допущенной неточности. «Мы сожалеем о том, что приведенные нами непроверенные сведения оскорбили чувства ваших доверителей и стали причиной инициированного вами разбирательства», - процитировал письмо Х.Умхаев".

"Авторы пишут, что 63% чеченских мужчин, призванных в армию в начале Великой Отечественной войны, «нарушили присягу и стали дезертирами; мобилизацию на территорию Чечни пришлось прекратить".
http://www.rusnovosti.ru/news/108058/
++++++++++++++++++

А вот что было на самом деле тогда.
Перед войной в Чечне проживало
чеченцев - 387,8 тыс. (52,8%)
ингушей - 75 тыс. (12%)
русских - 205,8 тыс. (27,8%)
прочих - 57 тыс. (7,4%)
всего - 731,7 тыс. жителей.

ГАРФ. Ф.Р-9479. Оп.1. Д.925. Л.5. Цит. по: Бугай Н.Ф. Л.Берия - И.Сталину: Согласно Вашему указанию ... М.: "АИРО-ХХ", 1995. С.90. Данные о численности населения - приблизительные.

При первой мобилизации в августе 1941 г. из 8000 человек, подлежащих призыву, дезертировало 719 человек.
В октябре 1941 г. из 4733 человек 362 уклонилось от призыва.
В январе 1942 г. при комплектовании национальной дивизии удалось призвать лишь 50 процентов личного состава.
В марте 1942 г. из 14576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13560 человек, которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам.
В 1943 году из 3000 добровольцев число дезертиров составило 1870 человек.
Группа чеченцев под руководством Алаутдина Хамчиева и Абдурахмана Бельтоева укрыла парашютный десант офицера германской разведслужбы Ланге и переправила его через линию фронта. Преступники были награждены рыцарскими орденами и переброшены в ЧИ АССР для организации вооруженного выступления.

Докладная записка на имя Л.Берии "О положении в районах Чечено-Ингушской АССР", составленная заместителем наркома госбезопасности, комиссаром госбезопасности 2-го ранга Б.Кобуловым по результатам его поездки в октябре 1943 года в Чечено-Ингушетию и датированной 9 ноября 1943 года. ГАРФ. Ф.Р.-9478. Отдел НКВД СССР по борьбе с бандитизмом.
http://leteha.livejournal.com/726067.html
+++++++++++++

Интересно, если Вдовин и Барсенков в новом учебнике напишут, что "среди призванных чеченцев в марте 1942 года число дезертиров превысило 90%", Умхаев будет доволен?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Продаю вещи на мальчика.1. Комбез reima. Зима 80+6 мембрана. Состояние нового, т.к. ...
Повторюсь, давайте соберемся снова широким коллективчиком авиаисториков и сочувствующих. Раз в 20 лет это — не часто. В личке или под постом черкните, что сможете. Пока на АиФе отозвался Михаил Тимин. sj_extended ты как? Миша, owl_99 подтягивайся! Я не всех ...
Пром.производство в Европе, мягко говоря, далеко не там, где бы его хотели видеть еврочиновники. Для оценки кондиций немного визуализации не помешает. У евростата есть разделение пром.производства на коммерческое назначение (капитальные товары ...
Загорелась я идеей сшить онбу себе, посему очень-очень оперативно, чтобы успеть к отпуску, ищу подходящтй отрез. В идеале если шарф в Новосибирске или Питере. Прошу предлагать сразу с ценой и местонахождением ...
« Чего Петр I учинил Семилетнюю войну? Чего он со шведами-то воевал? И вообще битва под Полтавой, вот вы представляете, где Швеция и где Полтава? А решающая битва между армиями Петра I и Карла XII состоялась под Полтавой. Извините, нифига себе! Че они делали все там под Полтавой? Это ...