Чебурек против устриц или «психология нищеброда»

Ох, как я не люблю это слово «нищеброд», больше этого
слова я не люблю разве что выражение «если ты такой умный, то
почему такой бедный». Вот кто и когда поставил знак равенства между
умом и умением делать деньги, мне вообще непонятно. Ну да, я сейчас
не про это.
Я вот думаю, у меня действительно эта нищебродская психология? Откуда? Детство мое было вполне себе обеспеченное, да, я из «номенклатурной семьи». Дед был начальником Главка, отец работал в журнале «Коммунист». Главное 4-е управление (это медицина для элиты, если кто не в курсе), спецпайки, «Волга» с шофером, отвозящая меня в детский сад. В мои десять лет этот праздник жизни закончился в связи с выходом деда на пенсию и разводом родителей. И вот скажу вам честно, как на духу. Плевать мне было на это с высокой-превысокой колокольни. Потому что меня вполне себе устраивали сосиски с картофельными биточками, а простой пионерлагерь от МГУ мне понравился намного больше суперкомфортных детских санаториев на Кавказе или в Крыму. И вовсе не потому что я такой бытовой экстремал, а просто эта часть жизни меня вообще как-то не сильно интересовала. Ну, да, туалеты типа «дырка в полу» супротив четырехместных палат с отдельными удобствами несколько удивили меня. Но зато какая пионерская вольница – костры, песни под гитару, печеная картошка…
Лихие девяностые для меня никакими лихими не были, ну, в некотором смысле, может, и были, но совсем не с криминальным оттенком. Жили мы бедно, но в этом ли счастье? Походы, дачные вылазки, любовные приключения. Я была молода, красива. И то, что я не могла себе позволить каких-то элитных излишеств и роскошеств не вызывало во мне никакого дискомфорта. «Тучные» двухтысячные тоже не связаны у меня с денежными отношениями. Ну да, возможностей стало больше – заграницы там всякие, рестораны опять же. Жилищный вопрос решился, даже с машиной побаловалась. Но воспоминания, как правило, о другом. Об отношениях между людьми, о сыне, о работе.
Ну вот, опять получилось длинное вступление. Ну, не мастер я коротких и емких постов, не умею…
Я вообще-то хочу сказать, что в прошлую субботу (которая была рабочая и предпраздничная) я снова убедилась, что устроена как-то неправильно в этом смысле. Дело в том, что денек получился насыщенным в плане того, что состоялось два «выхода в свет», как на заказ прекрасных в своей противоположности и прекрасно иллюстрирующих мое отношение к этому вопросу.
В обед я поздравляла своих собутыльников ребят с
работы, прикупив им в качестве подарка бутылку джина. На радостях
ее было решено распить прямо тут же в обед. В качестве закуски
планировали заказать пиццу, но, видимо, в этом своем желании в тот
день мы были не одиноки, и во всех обзвоненных нами пиццериях заказ
нам обещали доставить в лучшем случае к четырем. Покручинившись
немного, мы здраво рассудили, что джин без закуси, да еще и на
рабочем месте – совсем не комильфо, и отправились на миленький
рыночек по соседству, дабы прикупить колбасок, огурчиков и прочих
разносолов. Именно на этом рыночке и посетила нас идея заглянуть в
одно крайне демократичное заведение с оригинальным названием
«Чебуречная». Там мы провели потрясающий час за разливным пивом и
вкуснейшими горячими и сочными чебуреками, которые слепили и
поджарили прямо при нас. Было весело и вкусно. А антураж вокзальной
забегаловки только веселил и навевал прикольные воспоминания из
жизни.
После работы мне предстояло отправится на другое мероприятие, в некотором роде, являвшее собою полный контраст с посиделками за пятидесятирублевыми чебуреками. Это было пафосное мероприятие с коллегами по работе в ресторане-винотеке в центре, от цен которого у менеджера среднего звена случится шок вкупе с приступом икоты. Не буду рассказывать, почему я не смогла от него отмазаться (хотя очень хотелось), просто поверьте на слово – мне нужно было отбыть там некоторое время. Отдельный кабинет с антикварными напольными часами, официант, который выполнял любое наше пожелание, ну, и, как я уже упоминала, соответствующий ценник.
Участники этого действа (кроме меня был мой шеф, сотрудница моего департамента и еще две коллеги) – прошу обратить внимание, отнюдь не топ-менеджеры, со средним московским достатком (ну, разве что кроме шефа) и насколько я знаю, в своем роду аристократов не числят. Так получилось, что они все помладше меня, лет на восемь. Вообще не много, у меня есть друзья и помоложе, если что. И я не хочу сейчас обобщать и клеймить это поколение, рожденное в начале восьмидесятых. Я в принципе, против обобщений, да и информации для статистики маловато. Только, блин, откуда?
Одна коллега прочитала подаренный, кстати, нами же несколько лет назад «Гид винодела» или что-то в этом роде, другой мнил себя «сомелье от бога», третья просто поддакивала. Нет, я не спорю, что наверняка есть знатоки вин и других алкогольных напитков. И возможно, даже в субботу кто-то из них и присутствовал за нашим столом. Я в этом не разбираюсь. Ну, не вижу я разницы, хоть меня убейте, между итальянским и чилийским вином одной и той же ценовой категории. И, давайте честно, если кому-то предложат на пробу несколько бокалов вина, не говоря при этом, где какое, кто из вас способен определить нет, не урожай, это задача для супер-профессионала, а хотя бы страну производителя?
Короче, если среди вас есть такие знатоки, то сразу прошу простить меня за последующий текст и предупреждаю, что, поскольку я таким знатоком не являюсь, то все названия провинций, урожаев и виноградников я забыла и перепутала и потому будет вольный пересказ.
- Дайте карту вин, пожалуйста, - вальяжно развалившись на кресле вопрошает шеф официанта.
- Понимаете, у нас нет карты вин. У нас винотека, вы можете пройти в зал и выбрать понравившееся вино или я вам могу что-нибудь порекомендовать, - вежливо ответствует официант.
Я молчу, потому как знаю, хоть и не была в винотеках ни разу, что в винотеках карты вин не предполагается, это специальная концепция. Карта вин – для ресторанов. Но я молчу, потому как, этим, собственно, мои знания о винотеках исчерпываются, да и ставить шефа в неловкое положение – занятие на фиг мне не нужное.
- Ну, порекомендуйте, - милостиво разрешает шеф.
- А вы вина какого региона предпочитаете?
Я про себя хмыкаю, вспоминая Булгакова. И вообще, я в обед пила пиво, после обеда слегка угостилась тем самым подаренным мною джином, а на вопрос какое вино вы предпочитаете, отвечу: «сухое». Оттого мне немного весело.
- Наверное, мы начнем с итальянских, - встревает та самая девушка, прочитавшая «гид винодела».
- О, у нас есть прекрасные тосканские вина, - тут же радуется официант.
И тут, появилась возможность блеснуть знаниями! Девушка, немного свысока поглядывая на нас и на официанта, задает вопрос.
- А почему вы предлагаете тосканские, когда Италия славится в основном флорентийскими винами?
Не знаю, какую спецлитературу штудировал официант (или сомелье, уж простите меня за незнание), но явно тот самый «гид» входил в его список «must read». Потому как беседа у них завязалась длинная, умная, изобилующая различными винодельческими терминами и географическими названиями. Все остальные смотрели на эстетов раскрыв рты и несколько скучали. Шеф периодически влезал в их диспут, выражая желание попробовать сардских вин (т.е. вин из Сардинии). Он пару лет назад там был, и с тех пор везде их желает попробовать. Я злой человек, но мне почему-то кажется, что это от того, что оригинально звучит, не каждый официант сразу улавливает связь между словом «сардский» и островом Сардиния, и это дает возможность шефу почувствовать себя офигительным знатоком. Но, возможно, это я такая злая.
- Урожай Корвина девятого или двенадцатого года? – тем временем уточнял сомелье, пока я скучала, они-таки сошлись на каком-то сорте.
- Наверное, двенадцатого, - неуверенно ответила моя коллега.
А шеф все-таки решил уточнить, рискнув прослыть полным лохом от виноделия:
- А в чем разница?
- В цене, - наконец-то прорвался из меня мой природный сарказм или выпитый пару часов назад коктейль с абсолютно не пафосным названием «джин-тоник».
- Ну, разница не так велика, - поспешил заверить нас сомелье. – У нас есть очень недорогие вина, всего 4 500 рублей бутылка.
Мои коллеги осуждающе посмотрели на меня, как это я посмела заговорить о низменном, когда речь идет исключительно о таких высоких материях, как купаж, урожай и месторасположение виноградников. Но меня уже понесло.
- Я вот думаю, я ползарплаты с карты сняла, теперь вот боюсь, может, надо было больше снимать, а то, не ровен час, не хватит, - сообщила я как-бы про себя.
- Женя! – осуждающе зашикали на меня коллеги.
Худо-бедно мы определились с первой бутылкой и пока над ней колдовали, открывая, проветривая, переливая и делая какие-то сложные для моего плебейского понимания действа, мы определялись с закуской. Здесь, слава богу, было хоть и дороговато, но вполне приемлемо для жителя Москвы, иногда посещающего такие заведения, так что я молчала, соглашаясь с разными сырными и мясными тарелками, гренками, паштетами. Если поделить на пятерых, то вполне осилю, думалось мне. Но коллега-знаток вин, назовем ее для удобства Катериной, видать, посчитала, что недостаточно отличилась перед нами.
- Ох, какой отличный сыр, - сообщила она, попробовав сыр, и кокетливо посмотрела на официанта. – А откуда у вас санкционные продукты?
- Это белорусский сыр, - уточнил официант.
- Надо же, научились делать, - несколько обескураженно протянула она, но тут же решила реабилитироваться, - Ох, жаль, что у вас нет устриц.
- Вы знаете, только вот завезли из Кореи. Так что устрицы у нас тоже не санкционные.
- Ой, что вы говорите! Давайте мне, наверное, штучек пять, - обрадовалась Катерина.
- А почем устрицы? – снова влезла я.
- Четыреста рублей штучка.
- Какие пустяки, - хмыкнула я. – Никогда не пробовала устриц, может, больше и случая такого не представится. Дайте-ка мне тоже парочку.
Через полчаса, попробовав устиц и не найдя в их вкусе ничего такого, что оправдало бы их цену (по мне, так это просто был кусочек нежной малосоленой селедки, но, я же не из графьев, к блюдам высокой кухни не приучена), я поняла, что мне невыносимо скучно. Шеф с Катериной затеяли светскую беседу о виноградниках, сырах и устрицах, а я потягивала вино, каждый глоток которого стоил как средний бизнес-ланч в нашем бизнес-центре, и мечтала, что будет, если я подключу к супер-навороченному музыкальному центру флэшку, на которую я скачала для Макса «Ленинград» и влеплю его на всю мощь, дабы разнести эту халабуду к чертовой матери и взбодрить почтеннейшую публику.
Как всегда вовремя позвонила Зимина:
- Мать, я тут в магазин собираюсь, могу прикупить винца и заскочить к тебе.
Я вышла на улицу под предлогом «покурить» и радостно заорала:
- Мать, только ходи медленно. Я уже выезжаю по направлению к дому, через час буду. И купи нашего любимого, крымского. Ты себе не представляешь, как меня тут все достало!
Ремарка: три бутылки вина, употребленного в тот вечер нами с Зиминой, не стоили и половины одной бутылки то ли флорентийского, то ли тосканского элитного напитка.
И надо ли говорить, что больше всего мне понравилось завершение этого вечера – на собственной кухне, с недорогим вином, которое мы, не мудрствуя, закусывали российским сыром. И это еще не считая того, что около одиннадцать подъехал Макс с коньяком (явно не виповской категории), и, хотя коньяк я уже употреблять не рискнула, думаю, даже его откровенная ценовая скромность не испортила бы мне впечатления.
И я вот думаю, я нормальный человек? Ведь мне действительно было гораздо веселее и душевнее в чебуречной с ребятами (я молчу про Зимину с Максом) нежели в крутейшем ресторане за элитными напитками. И почему я предпочитаю чебуреки устрицам, а вино категории «около пятисот руб» тосканскому элитному урожая девятого года?