рейтинг блогов

Чеболи — как узаконенное кумовство совершило в Южной Корее экономическое чудо

топ 100 блогов nathoncharova08.02.2024
Сегодня Южная Корея — один из лидеров мировой экономики, а Сеул выглядит как мегаполис из фантастического фильма. Но еще полвека назад страну было не узнать. Ветхие серые постройки, плохие дороги, грязь и пыль, через которую пробираются одетые во что попало хмурые люди. Что же должно было случиться, чтобы произошло экономическое чудо такого масштаба, да еще и в короткий срок? А благодарить нужно чеболь — семейный бизнес, который когда-то дальновидно поддержало государство.
Чеболи — как узаконенное кумовство совершило в Южной Корее экономическое чудо
Из упадка в светлое будущее
Имена южнокорейских корпораций Hyundai, Samsung, LG, Lotte Group сегодня гремят на весь мир. Но мало кто знает, что эти компании появились когда-то как небольшие фирмы, созданные членами одной семьи. В Корее их называют чеболи и это настоящий экономический феномен.
Чеболи — как узаконенное кумовство совершило в Южной Корее экономическое чудо
Началось все после кровавой и разрушительной Корейской войны. Страна буквально лежала в руинах и в городах и селах царили бедность и голод. В это непростое время правительство Южной Кореи решило сделать ставку на крупные компании. Но в 50-е годы крупного бизнеса попросту не существовало и нужно было его срочно создать. Для этого правительство разработало особую программу для перспективных предпринимателей. Этим людям дали выгодные государственные займы, а кроме этого, обеспечили стабильными бюджетными заказами. Дополнительно для таких компаний ввели налоговые льготы. В числе первых участников программы были Ли Бен Чхоль, основавший Samsung, и Чон Чжу-ен, создатель Hyundai.
Чеболи — как узаконенное кумовство совершило в Южной Корее экономическое чудо
Что интересно, технологические гиганты занимались в то время совсем странными делами. Например, компания Samsung торговала сушеной рыбой, рисом и прочими продуктами. Автомобильный концерн Hyundai был скромной автомастерской на окраине. Но поддержка государства сыграла свою роль, и небольшие фирмы превратились в корпорации с многомиллиардными оборотами.
Полезное кумовство
Такие компании назывались чеболь. Сначала их было много, но до наших дней дожили не более 30. Зато это огромные, богатые компании, делающие стране имя в мире и в значительной степени формирующие ВВП Южной Кореи. Современный чеболи — это не просто крупный бизнес. Это конгломераты, состоящие из десятков компаний, работающих в самых различных сферах.
Чеболи — как узаконенное кумовство совершило в Южной Корее экономическое чудо
Тот же Samsung, известный у нас своей электроникой, занимается строительством, медицинскими технологиями, автомобилестроением и многим другим. Но разносторонние интересы — это не единственная особенность чеболей. От обычных компаний они отличаются тем, что все руководящие должности занимают члены одной семьи. Бизнес передается по наследству, и посторонние люди не могут оказаться у руля. Кажется, все в порядке и граждане страны должны быть всем довольны. Но это не так. Чеболи постоянно вызывают недовольство в обществе и критику в прессе. Многие считают, что руководящие посты нужно распределять, опираясь не на фамилию, а на деловые и профессиональные качества. Ко многим современным руководителям компаний относятся неважно, считая их глупыми и «зажравшимися».
Темная сторона чеболей
Эти обвинения беспочвенны далеко не всегда. Относительно недавно в южнокорейской прессе смаковали историю с участием молодого руководителя Daelim Group. Мужчина, едва заняв пост после ухода на покой отца, почувствовал себя богом. Однажды он потребовал у своего водителя, чтобы тот снял зеркало заднего вида в салоне. Топ-менеджеру не нравилось, что их глаза иногда встречаются.
Чеболи — как узаконенное кумовство совершило в Южной Корее экономическое чудо
Акция, критикующая чеболи, на улице Сеула
Есть и другие, раздражающие всех недостатки. В таких компаниях продвижение по службе возможно только на невысоких должностях. Все, что повыше — распределяются между родственниками и друзьями. При этом не важны не только профессиональные качества, но и специальность. Кроме этого, чеболи стали настоящим рассадником коррупции, где действует скрепленная семейными узами круговая порука.
Есть минусы и в глобальном масштабе. Так как чеболей немного и на них держится экономика страны, то крах любого из них превращается в катастрофу. Такое случается редко, но этот вариант исключать полностью не стоит.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Цвет ...
В 1961 году в Гаврилов Посад приезжал знаменитый писатель Владимир Солоухин (он сам был родом недалеко от этих мест). Причем цель у него была простая – выпивку купить. Получилось не очень. Он, в общем-то, и сам, не таясь, описывает в «Черных досках», зачем приехал сюда. ...
Кстати, а ведь в самом деле – почему именно сейчас? Почему «право женщин на аборты» незыблемо стояло в такой мракобесной стране, как США, целых 50 лет – и пало именно в 2022 году? Говорят, что «это всё Трамп». Но Трамп протащил «судей республиканцев» в Верховный Суд США еще в бытность ...
Недавно на прогулке у нас случилась Ситуация. Отрабатываем с Каем (НО, год с хвостиком) на полянке возле прудов комплекс и выдержку. Мальчик очень старается, я счастлива, все путем. Смотрю, в нашу сторону направляется дядька с двумя псами - один ...
После того, как ВМС Украины лишились основной части корабельного состава в ходе российского военного вторжения в Крым (в составе украинского флота остались лишь фрегат U 130 "Гетьман Сагайдачный" и десять мелких вспомогательных судов и катеров), Соединенные Штаты приняли решение оказать ...