Чебоксарский набег

топ 100 блогов ruzovdmitry05.07.2012 Про победивший мультикультурализм, библиотеку пива и птичий гриб.

Недавно я побывал в Чебоксарах. Помните, это где-то перед чебуреками и чебурашками, если верить классикам мультипликации. Ранее я видел столицу Чувашии совсем юнцом, но до сих пор память услужливо подсовывает образы ухоженных улиц, чистых газончиков и приятных клумб.  Да и как иначе? Столица ведь! Что же до перефирии, то туда еще доехать надо?
В этот раз мы попали в Чебоксары на автомобиле, спасибо Вадиму Кондратьеву aka Чебоксарский набегchronograph, взвалившему на себя нелегкий труд по доставке наших бренных тел на территорию победившего мультикультурализма. И что же окраины? Они такие же ухоженные, как и центр республики. Так моя теория эгоцентризма капитолии в конкретной республике провалилась!  Мало того, я обнаружил на подъездах к городу осветительные системы на солнечных батареях. Остановка общественного транспорта оборудована парочкой столбов, на которых как на космических станциях закреплены эти самые батареи, экономичные светодиодные осветители и укрепленный ящик с преобразователем-аккумулятором. Автономная система.
Чебоксарский набег

Ездил я не один, а с целой группой товарищей. Спасибо РусГидро, организовавшей этот пресс-тур. Приезд нашей делегации удачно совпал с торжествами, знаменующими День Республики. В связи с этим у нас появилась возможность увидеть, каким объединяющим фактором может стать простой праздник.
Учитывая ЧЕ по футболу 2012, вечерняя прогулка по центру города совершенно справедливо закончилась пивом и футболом. Уникальную возможность посетить пивную библиотеку мы проигнорировали, поскольку тамошние повара к вечернему часу уже «начитались» и из еды было только пиво. Кстати, эту феноменальную библиотеку можно посетить со своей книгой и никто тебя не прогонит.  Ну а мы отправились в обычный кафе-бар…
1. Вот это преинтереснейшее заведение. Если кончились деньги на книги, видимо можно обратиться на первый этаж.
Чебоксарский набег

2. Город не спал, готовился к празднику.
Чебоксарский набег

3. Был украшен и блистал огнями.
Чебоксарский набег

Следующий день оказался весьма и весьма насыщен. Мы узнали, что такое центр энергосбережения и энергоэффективности, побывали на Чебоксарской ГЭС, в доме правительства Чувашии и наконец оценили размах празднества окунувшись в культурную программу и став очевидцем «конкурса фейерверков». Но обо всем по порядку.

4. Место нашей дислокации, откуда "мы совершали набеги".
Чебоксарский набег

Сначала мы посетили центр энергосбережения. Находится он в Новочебоксарске. Это аж в 7 (СЕМИ) километрах от Чебоксар. В столице проживает 460 тыс.человек, плюс 150 еще в сателлите. Крупный город получается, хотя и компактный.
Опираясь на эту компактность, РусГидро на основании подписанного в тот же день соглашения о сотрудничестве собирается активно принимать участие в работах по водоснабжению, водоотведению, очистке воды региона. В рамках консалтингового проекта работает уникальная передвижная лаборатория энергоаудита. Оснащенная по последнему слову техники она может многое. В ее состав входят сложнейшее современное оборудование: анализаторы, позволяющие зафиксировать разного рода потери. Утечки тепла, газа и т.д. Где-то по ящику показывали их в действии – страшно удобные штуки! Любая управляющая компания будет рада точно знать, где в обслуживаемом доме необходимо провести ремонт, дабы не пускать деньги на ветер.

5. Машина не оснащена разве что "perpetuum mobile".
Чебоксарский набег

6.
Чебоксарский набег

7.
Чебоксарский набег

8.
Чебоксарский набег

9.
Чебоксарский набег

Что касается самого центра энергосбережения, то первый этаж занимает экспозиция наглядно демонстрирующая плюсы энергосберегающих технологий. Здесь есть обучающие интерактивные стенды для детей, демонстрационные обучающие ролики. Дети с удовольствием приходят сюда на экскурсии и принимают участие в небольших викторинах. Очень верное направление. Наши дети будут (жить) лучше нас!
Сконцентрированный потенциал продолжил нас удивлять и на 2-м этаже центра. Большой конференц-зал, предоставляющий возможности демонстрации, обучения и экзаменации персонала. Причем демонстрацию и экзамен можно проводить так сказать с эффектом присутствия. 3D-технологии входят в нашу жизнь. Экзаменуемый может и должен продемонстрировать свои действия в аварийной или нештатной ситуации моделируемой на виртуальной модели ГЭС. Очень напоминает второй Half-Life, даже NPC шугаются похоже. Наработки впечатляют.  Всего в России сейчас действуют 3 подобных центра.

10. Обычное снаружи здание изнутри выглядит футуристично.
Чебоксарский набег

11. Встречали нас в центре генеральный директор «Чувашской энергосбытовой компании» Александр Гончаров слева и глава администрации Новочебоксарска Александр Сироткин - тот, который повыше и весь в белом.
Чебоксарский набег

12. Наглядный стенд уже скорее для больших дядек, которые принимают решения о модернизации своего предприятия-фирмы. В работе две электрических плиты. Одна индукционная, другая обыкновенная. Приготовление кастрюли пельменей отнимает в 18 раз меньше электроэнергии. Это ложится на мозги сразу и прочно.
Чебоксарский набег

13. А вот и группа детей после экскурсии получает призы за викторину.
Чебоксарский набег

14. Сконцентрированный потенциал продолжил нас удивлять и на 2-м этаже центра. Большой конференц-зал, представляющий возможности демонстрации, обучения и экзаменации персонала. Причем демонстрацию и экзамен можно проводить так сказать с эффектом присутствия. 3D-технологии входят в нашу жизнь. Экзаменуемый может и должен например продемонстрировать свои действия например в аварийной или нештатной ситуации. В компьютере смоделирована Чебоксарская ГЭС со всеми узлами и агрегатами. Наработки впечатляют.  Всего в России сейчас действуют 3 таких центра.
Чебоксарский набег

15. Простейшие графики позволяют наглядно оценить экономию.
Чебоксарский набег

16. Обучающие программы и презентации. Ничего необычного.
Чебоксарский набег

17. А вот и первые объемные модели на экране планшета.
Чебоксарский набег

18. А надев очки ее можно поглядеть и на большом экран.
Чебоксарский набег

19. 3D-метки и "дополненная реальность". Погуглите - на ютьюбе много интересного по этой теме :)
Чебоксарский набег

Вторым номером в нашей насыщенной поездке стала непосредственно Чебоксарская ГЭС. Самая замечательная особенность этой станции состоит в том, что она работает не на расчетной отметке. Вместо расчетной отметки в 68 метров она работает на уровне 63 метра. А это повышенный износ оборудования генерирующего меньшие мощности, существенно меньший запас по водорегулированию и отсутствие сквозной морской навигации между севером и югом.

20.
Чебоксарский набег

21. Станцию легко опознать по ярким бело-красным опорам ЛЭП.
Чебоксарский набег

22. С экскурсией по ГЭС нас провел главный инженер – Евгений Щегольков.
Чебоксарский набег

23. Нижний бьеф и заметные опоры ЛЭП.
Чебоксарский набег

24. Кран крупным планом. Справа видны крыши легковых автомобилей. Прямо по крыше машинного зала пролегает автодорога на другой берег. Оригинальное решение. Со стороны верхнего бьефа должны были быть опоры для ветки ж/д транспорта. Но до них дело при строительстве не дошло. Ветки нет.
Чебоксарский набег

25. Трансформатор одной из групп.
Чебоксарский набег

26. Краны перемещаются под опорами ЛЭП.
Чебоксарский набег

27. Вот бы куда залезть.
Чебоксарский набег

28. А дорога на станцию лежит через две нитки шлюзов рядом с башней пункта управшения.
Чебоксарский набег

29. Изнутри машинный зал выглядит блестяще. Генераторы похожи на небольшие НЛО.
Чебоксарский набег

30. Номер первый. Всего на станции 18 гидроагрегатов. Но это не секрет и гугл с википедией давно обо всем знают.
Чебоксарский набег

31. Площадка для демонтажа. Эти роторы будут установлены в рамках модернизаии.
Чебоксарский набег

32. Шахта подготовлена к модернизации. Интересно заметить, что изначально лопасти турбин гидрогенераторов имели регулировку угла наклона. Но было внедрено рац.предложение, согласно которому приводы турбин переделали, сэкономили на материале, но после непродолжительной эксплуатации узлы привода лопаток повыходили из строя. В связи с этим лопасти установили в одно жесткое нерегулируемое положение. Практически пропеллер. На сегодняшний день модернизация как раз предусматривает замену этих негибких решений современными.
Чебоксарский набег

33. Шахта с установленным турбоагрегатом. Сверху устанавливается маховик генератора.
Чебоксарский набег

34.
Чебоксарский набег

35. Мужские игрушки. Начальник смены Владимир Горшков демонстрирует приспособления.
Чебоксарский набег

36. Пытливый взгляд найдет в этой картинке много полезной информации.
Чебоксарский набег

37. Подробнее можно поглядеть почти все данные. Например уровень масла в баках.
Чебоксарский набег

38. А вот эти девайсы вживую.
Чебоксарский набег

39. Отметкой ниже расположены огромные  устройства автоматического включения/выключения подачи электричества с турбины. Это старые. 
Чебоксарский набег

40. А это уже модернизированные. Компактные, безопасные и бесшумные.
Чебоксарский набег

41. Святая святых ГЭС - центральный пункт управления.
Чебоксарский набег

42. Все данные сведены сюда.
Чебоксарский набег

43. Расслабляющая перспектива.
Чебоксарский набег

44. Со стороны верхнего бьефа. Приспособление для очистки бьефа от мусора. Его там много.
Чебоксарский набег

45. Краны верхнего бьефа.
Чебоксарский набег

46. Там за горой расположено ОРУ.
Чебоксарский набег

47. Обратите внимание, эти дырки снизу должны были быть скрыты водой.
Чебоксарский набег

48. А поскольку не скрыты, там куча плавучего мусора.
Чебоксарский набег

49.По поводу подъема воды уже давно ведутся открытые дискуссии. Планами подготовки занимается профильный институт. Хотите узнать об этом больше или высказать свое квалифицированное мнение? Добро пожаловать на сайт otmetka68.ru.
Чебоксарский набег

Завершающим день, хоть и не последним был вечерний променад и праздник в честь Дня Республики. Но надо добивать подзаголовок...
Прежде чем наблюдать феерию света и звука мы с коллегами решили заправиться в одном из кафе-пиццерий. Они хороши тем, что кроме фаст-фуда обычно предлагают супы-бульоны. А в качестве второго блюда можно побаловать себя экзотической пиццей. Мой выбор на этот раз пал на «Птичий гриб». Кроме названия, как оказалось, в ней не было ничего неожиданного. Птица, грибы, зеленый болгарский перец и пармезан. Подкрепились и быстрее на набережную. Набережная здесь шикарная. Организован каскад водоемов один немного ниже другого. Вода из последнего выливается в Волгу. Эти водоемы могут использоваться для различных водных видов спорта. Зимой там работает каток. Вокруг расположена велосипедная дорожка. Все это великолепие я покажу в следующей серии. А пока...
К вечеру народ удобно расположился на набережной перед зданием театра. Кроме всего прочего в это время в Чебоксарах проходит Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России». Участие в нем принимают непрофессиональные коллективы, приехавшие из самых разных уголков страны. Приятно поразили костюмы участников. В изрядном количестве присутствовали работники полиции. Наблюдались каждые20-30 метров группами по трое. Граждане навеселе  разумеется тоже были, но ни одного в зюзю я не приметил. Вообще настроение праздника приятно по-домашнему разливалось по лицам людей.
50. Была даже рамка но через нее при мне никого не попросили.
Чебоксарский набег

51. Зрители наслаждались теплым вечером и выступлением коллективов.
Чебоксарский набег

52.
Чебоксарский набег

53.
Чебоксарский набег

54. Участники с удовольствием позировали.
Чебоксарский набег

55.Немного напускной задумчивости для образа. Сумочка его прекрасно дополняет.
Чебоксарский набег

56.
Чебоксарский набег

57. Извечный вопрос: "Что делать?"
Чебоксарский набег

58.
Чебоксарский набег

59. Тем временем вечерело и все ожидали финала.
Чебоксарский набег

60.
Чебоксарский набег

61. Зрители заполнили берег.
Чебоксарский набег

Ну и апофигеем дня стало файер-шоу. Фестиваль фейерверков. Участвовали целых 6 команд, в том числе и зарубежные. Пиротехнику выдавали под музыку, классическую и современную. Расставляя музыкальные акценты гроздьями сполохов, подчеркивая огненным рисунком единство композиции режиссеры шоу срывали бурные аплодисменты. Выступление каждого участника длилось от 6 до 10 минут. Это было феерично! И вроде бы Тольятти – город большой химии, а ничего подобного не практикуем. Самое интересное происходит на день Города и на день химика… Но это так сказать слабая пародия на то, что мы увидели в Чебоксарах. Вот несколько кадров, которые ну никак не смогут отразить и тысячной доли того, что происходило на самом деле. Большое спасибо Чувашии за то, что она есть, РусГидро за приглашение, Вадиму Чебоксарский набегchronograph - за штатив и себе любимому - за тросик! Вроде никого не забыл :)
62.
Чебоксарский набег

63.
Чебоксарский набег

64.
Чебоксарский набег

65.
Чебоксарский набег

66.
Чебоксарский набег

67.
Чебоксарский набег

68.
Чебоксарский набег

69. Речной вокзал г.Чебоксары
Чебоксарский набег



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Большой Город" напечатал результаты опроса школьников на тему, кого из писателей надо исключить из программы. Первые три места заняли самые популярные на западе русские писатели - Толстой, Достоевский и Солженицын (на четвертом - нобелиат ...
(бес)Семейные отношения Рост Эллочки льстил мужчинам. Она была маленькая, и даже самые плюгавые мужчины рядом с нею выглядели большими и могучими мужами. Елена Михалкова занимает в остросюжетно-развлекательном сегменте современной русской литературы примерно ту же "намбе ван" ...
мужскую машинутвари, они такие ...
Если бы я добавила ещё и изображение учёного, то определить предмет, имеющий отношение ко всем трём персонажам, не составило бы труда. Поэтому общий предмет вычислите по двум картинкам, а учёного назовите. ОТВЕТИЛИ: _a_s_ post_aetatem bulat_balagur ...
Игорь Гиркин выступил с заявлением о ситуации в Донбассе, основные тезисы: «Больное общество» Донбасса не может иметь здоровой армии; В ополчении «пьянство повальное, наркомания дичайшая» и «полный развал и разложение»; Ополченцы – это «откровенные бомжи – шваль»; В случае наступлен ...