Чайковского ул., 24
sonateam — 20.12.2020Богданов-Бельский родился в деревне Шитики (ныне — Оленинский р-н Тверской обл.). Он был внебрачным сыном батрачки. Фамилию Богданов получил от крестившего его священника («Богом данный»). Бельским он стал позднее, присоединив к фамилии название уезда, в котором находилась родная деревня. Учился в церковно-приходской школе, затем в ныне знаменитой школе С. А. Рачинского в селе Татеве. В 1882 году Рачинский отдал Богданова-Бельского в иконописную мастерскую Троице-Сергиевой лавры, а в 1884 году в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Учителями Богданова-Бельского были В. Е. Маковский, В. Д. Поленов, И. М. Прянишников. За работу «Будущий инок» (1889) Богданову-Бельскому вручили большую серебряную медаль и присвоили звание классного художника. В 1891 году картина «Будущий инок» была куплена К. Т. Солдатёнковым , затем её перекупила императрица Мария Фёдоровна. В 1894—1895 годах Н. П. Богданов-Бельский учился живописи в Высшем художественном училище у И. Е. Репина, потом уехал в Париж, где посещал студии Ф. Коларосси, Ф. Кормона.
Чайковского ул., 24
жил Н.П. Богданов-Бельский
https://www.citywalls.ru/house2584.html
Малая Морская ул., 17
1909-1931 гг. - общество художников им. А. И. Куинджи
https://www.citywalls.ru/house1981.html
Работал в Мюнхене и в Италии. В 1905 году ему было присвоено звание академика, а в 1914-м стал действительным членом Академии художеств. Регулярно приезжал в село Островно на берегу озера Удомля, где жил и работал в имении местного помещика Ушакова. С 1907 г., (с перерывами), а потом с 1910 г. (постоянно по летам), а с 1915-го по 1920-й безвыездно. Периодически из Петрограда приезжал коллекционер Крайтор и покупал у художников картины. В один из приездов в Татево в перерывах между учебой Богданов-Бельский познакомился и проявил интерес к медсестре Татевской больницы Ольге Львовне – крестнице сестры Рачинского. В дальнейшем Ольга Львовна училась во Франции, стала врачом в Петербурге и вышла замуж за Ефима Соломоновича Канцеля. Отношения с семьей Канцеля, Богданов-Бельский продолжал поддерживать, встречался с ними в Петербурге и они даже приезжали к нему в Удомлю. В Петербурге Богданов-Бельский жил в самом центре города у Александрийского театра, и был, как вспоминают, очень гостеприимным хозяином. Однажды он выйдет из квартиры-мастерской со знакомой писательницей, и они пойдут по Невскому проспекту.
Петергоф, Знаменская ул., 29х
гостил Богданов-Бельский
https://www.citywalls.ru/house20539.html
Большая Монетная ул., 17-19
дом князя К. А. Горчакова
https://www.citywalls.ru/house8274.html
https://www.citywalls.ru/house992.html
https://www.citywalls.ru/house30046.html
К большому ее удивлению, многие встречные будут узнавать художника и уважительно его приветствовать. Это его многочисленные модели и заказчики. За многие годы творческой работы круг их был огромен. Николай Петрович был заядлый охотник, но неудачник. Бывало, промажет из ружья и начинает оправдываться: то под руку его дернули, то лодку качнули, то собака не во время тявкнула. Он был членом нескольких видных обществ художников, в том числе передвижников (с 1895 года) и общества имени Куинджи (он был одним из основателей и председателем с 1913 по 1918 год). По его инициативе и при поддержке И. Е. Репина по всей Европе ( Берлин, Стокгольм, Копенгаген, Осло, Амстердам, Прага, Гаага, Белград, Хельсинки, Гамбург) прошли выставки русской живописи, на которых представили свои картины И. Я. Билибин, К. А. Коровин, Ф. А. Малявин и другие известные в то время художники. В 1920 году Богданов-Бельский уехал в Петроград, затем в Латвию. Богданов-Бельский писал в основном жанровые картины, особенно образование крестьянских детей, портреты, импрессионистские этюды пейзажей.
Подольская ул., 34
Канцель Е. С., кв. 9
https://www.citywalls.ru/house25799.html
Тверская обл., Удомельский р-н, д. Касково
дача «Чайка» — музей на берегу озера Удомля
http://nataturka.ru/muzey-usadba/dacha-chayka.html
Его картины находятся в Третьяковской галерее, Русском музее и множестве других. Присутствуют на самых крупных мировых аукционах «Кристи» и «Сотбис». Спрос на его произведения стабильно высок. Стоит отметить, что в качестве пропаганды «темного царства» дореволюционной России, как правило, в учебниках и альбомах тиражировали картину Богданова-Бельского «У дверей школы», на которой изображен мальчик в лохмотьях, нерешительно заглядывающий в класс. А такие работы, как «Ученицы», «Именины учительницы» (1910), «Деревенские друзья» (1912–1913) и многие другие изображения нарядных и опрятных, явно не бедных крестьянских детей, несправедливо отодвигались в запасники народной памяти. Талантливый художник не оставил после себя наследников. Первый брак с учительницей Натальей Антоновной распался в 1921 году. Жена была родом с Украины. Она превосходно знала украинскую кухню, была хорошей, аккуратной хозяйкой. Последней спутницей жизни стала Антонина Максимилиановна Эрхард, с которой он обвенчался в 1932 году в Риге. 23 июня 2000 года в селе Татеве Оленинского района был открыт музей художника.
https://pravoslavie.ru/77387.html
http://starina.tverlib.ru/us-0122.htm
http://www.bibliotekar.ru/kBogdanov/
https://w.histrf.ru/articles/article/show/bogdanov_bielskii_nikolai_pietrovich
http://wildkids.biz/500-derevenskoe-detstvo-v-kartinah-bogdanova-belskogo.html
Тверская обл., Оленинский р-н, с.Татево
краеведческий музей имени Н.П.Богданова-Бельского
https://schoolstatevo.ucoz.ru/
Николай Петрович Богданов-Бельский (8 [20] декабря 1868, д. Шитики, Смоленская губерния — 19 февраля 1945 года, Берлин) — русский художник-передвижник. (W)
https://youtu.be/zGbv6vPMEwA
Богданов Бельский Устный счет
https://youtu.be/23-JPKUqWNI
Крестьянский» художник
https://youtu.be/aOhHZeqD4Yo
https://youtu.be/FWQheUQKbts
https://youtu.be/GdR0efNMYHo
Богданов-Бельский Николай (1868-1945)
https://youtu.be/Fn1ITpcMyQY
https://youtu.be/SKOUEej7jD4
https://youtu.be/qyJARlbxUbs
Саша Зелкин Картины: Богданов-Бельский
|
</> |