Чай,чаек...
MISTER_MIGELL — 29.01.2011Доброе утро , люди добрые!)) Чайку не желаете?)) А историю чая знаете?)) Нет !Тогда этот пост для вас!))
Самый распространенный во всех
странах мира напиток – чай – появился в Древнем Китае. Конечно,
точной даты его появления сегодня уже никто не скажет. Хотя
утверждают, что еще 5000 лет назад китайцы употребляли его
регулярно. А вот легенд, свидетельствующих об открытии чайного
куста, существует на сегодняшний день довольно много.
Но, как бы то ни было, а впервые чай стал упоминаться в Китае в
период с 200 года до нашей эры. Именно в то время китайские
врачеватели стали прописывать употребление этого напитка с лечебной
целью при различных заболеваниях, да и просто так – для улучшения
самочувствия и придания бодрости.
Кстати, а почему чай называется так только у нас в России, а во
всем мире – В«TeaВ». Дело в том, что в Россию это название пришло
из северных провинций Китая (там его называют cha), а вот в Европу
он пришел из южных провинций этого государства (там его название
схоже с современным – tea).
В период с 6 по 10 века нашей эры чай распространился по всему
Китаю и близлежащим государствам. Его производство выросло
значительно. В самом Китае были открыты специальные заведения, где
каждый желающий мог отведать этого напитка, ставшим, по сути,
национальным напитком всех жителей этой страны.
В 16 веке чай впервые был привезен в Европу и сразу же оценен по
достоинству. Но отсутствие регулярных торговых сообщений между
Азией и Европой не позволяло широко распространиться этому напитку
среди европейцев.
И лишь в 17 веке, когда чай попал на стол к европейским монархам, а
также к российскому царскому столу и получил всеобщее признание,
все императорские дворы наладили торговые взаимоотношения с Китаем,
а затем и с Индией.
В 17 веке британцы начали свою Ост-Индскую Кампанию,
распространив свое влияние на всю Юго-Восточную Азию. Чай,
выращенный в Индии и Китае, стал основным товаром, принесшим
британцам огромные доходы.
Сегодня этот напиток выращивается на всех континентах, начиная от
Северной Америки и заканчивая Австралией, и употребляется с
огромным удовольствием каждым жителем планеты.
На Востоке издавна чай славился в первую очередь своими
лечебными свойствами. Древние китайские врачеватели рекомендовали
его употреблять при различных расстройствах, в первую очередь,
нервных и сердечных заболеваниях, а также для повышения общего
тонуса организма.
За счет чего обыкновенный, казалось бы, чай оказывает такое
общеукрепляющее и оздоравливающее действие – разобрались
современные медики.
Дело в том, что в листьях этого растении содержится более 130
разнообразных полезных веществ. Среди них встречаются стимуляторы
жизненного тонуса, такие как кофеин, теобромин и другие. Их
присутствие способно оказывать возбуждающее действие на нервную
систему, сердечно сосудистую систему. В результате – улучшается
кровообращение в сосудах головного мозга, стимулируется
деятельность сердечной мышцы и приток к ней крови по коронарным
сосудам. Причем чай содержит такой кофеин, который более мягко
стимулирует нервно-психическую деятельность, и в то же время, более
длительно, чем тот, что содержится в кофейных зернах.
Чай также богат на различные дубильные вещества – танины и
катехины. Их наличие (а в некоторых сортах растений их концентрация
может достигать 16%) способствует повышению эластичности сосудистой
стенки, что положительным образом снижает риск возникновения
атеросклероза и сопутствующих его осложнений – инфарктов и
инсультов.
Чай содержит в себе витамины различных групп. Но более всего он
богат на витамины группы В, которые благотворным образом оказывают
влияние на состояние кожи и органов желудочно-кишечного
тракта.
Итак, мы вкратце увидели, что богатый на разнообразные полезные
микроэлементы чай способствует действительному улучшению здоровья у
многих его ценителей. Но при одном условии – соблюдении норм его
потребления и заваривании его без сахара.
Всегда помните древнекитайскую поговорку: В«Одна чашка –
удовольствие, вторая – утоляет жажду, ну а третья – для
настоящих ословВ». И тем более, не употребляйте чай перед сном и не
поите им маленьких детей. То возбуждение, которое придает чашка
этого напитка, может сыграть отрицательную роль, провоцируя
сердцебиение и бессонницу.
Во многих странах Юго-Восточной Азии чай готовится по
специальным рецептам, его приготовление является целой наукой,
которой учатся с детства, наблюдая за ежедневными чайными
церемониями. В Европе пошли по другому пути – быстрозавариваемый,
быстрорастворимый, в одноразовых пакетиках чай получил значительное
распространение благодаря простоте использования. Хотя настоящего
вкуса, характерного для традиционного заваривания, в этом случае вы
не получите, его приготовление относительно несложно – опустил
такой чай в пакетике в кипяток и через минуту утоляешь этим
напитком жажду.
Однако истинные ценители чайного напитка все-таки склонны
проводить собственные церемонии, наподобие таковым в Китае или в
Японии.
Итак, для приготовления берем чистую, лучше из природного источника
воду. Если таковой возможности нет – используем отстоянную и
отфильтрованную водопроводную воду и ставим кипятиться.
Чай – это особый напиток и для его приготовления надо
использовать такую воду, которая кипит так нназываемая В«белым
кипяткомВ», то есть когда масса мелких воздушных пузырьков
поднимается со дна кастрюли. Нельзя допускать перехода этой стадии
в крупные, большие пузыри – такая вода может испортить вкус и,
самое главное, аромат напитка.
Чай насыпаем в заварник. Обычная доза – 1 чайная ложка на 100 мл.
воды. Заливаем листья кипятком и закрываем крышкой. Можно накрыть
носик дополнительно салфеткой, а можно не накрывать – здесь
мнения специалистов расходятся. Среднее время для заваривания –
4-8 минут, в зависимости от величины листа.
Крупнолистовой чай может готовиться до 8-10 минут, а мелколистовой
– 3-4 минуты. Дальнейшее увеличение времени приводит к уменьшению
экстракции и улетучиванию ароматических веществ, которых в листьях
и так мало (около 0,007%).
Кстати, для того, чтобы приготовить вкусный и ароматный чай,
желательно использовать подогретый на горячем паре или ошпаренный
кипятком заварник. Заваривая листья сразу в холодной посуде, вы,
тем самым, не получите должного эффекта.
Сегодня во всем мире насчитывается более полутора тысяч
разнообразных сортов этого напитка. Однако наиболее известным и
наиболее ароматным является чай, выращенный в Китае, в Индии и на
острове Шри-Ланка. Хотя в России употребляют также краснодарские
сорта этого растения, а также грузинские. Но их популярность
намного меньше, чем у азиатских и индийских сортов.
Наиболее вкусный и полезный чай выращивается в высокогорных
районах. Такие известные сорта, как Дарджилинг или Нилгири
произрастают на высоте до 2000 метров над уровнем моря в Гималаях.
Особенность этих сортов – их терпкий вкус с ароматом
муската.
Кроме географического места произрастания, чай делится по своему
качеству на крупнолистовые, среднелистовые и мелколистовые
сорта.
Крупнолистовые сорта представляют собой сбор первых двух
распустившихся молодых листьев или только-только распустившихся
почек чайного куста. Другое название этого сорта – байховый чай.
Он очень ароматен и обладает неповторимым вкусом. Крупнолистовой
сорт можно, а специалисты даже советуют, заваривать на протяжении
часа несколько раз, так как экстрактивные вещества очень медленно
из него выходят.
Но ценители этого напитка выделяют также подвид байхового сорта
– это так называемый типсовый чай. Его готовят из еще не
распустившихся почек. А поскольку это очень дорогое удовольствие,
этот сорт встречается в весьма ограниченном количестве и является
недоступным большинству населения.
Среднелистовой чай собирают из обрезков и обломков крупнолистового
сорта.
А вот мелколистовой сорт представляет собой отходы от производства
двух предыдущих сортов, а также чайную пыль. С таким напитком вы
постоянно встречаетесь, когда завариваете пакетированный или же
гранулированный чай.
Цвет готового черного чая может быть разным: от
светло-коричневого, до темно-бардового, в зависимости сорта черного
чая, а также страны, в которой он вырос. Аромат черного чая очень
сильный, также может быть легкая горчинка. Специалисты в области
медицины считают, что употребляя черный чай регулярно, можно
сократить период восстановления после перенесенной стресса.
Приятного чаепития!
Любитель чая MISTER MIGELL