Чай

топ 100 блогов cheslavkon25.03.2012

     Сегодня я решил узнать о чае больше, чем знал до сих пор.

Найденными сведениями о тчае и своими размышлениями по этому поводу делюсь с вами.

 В сооветское время 50-граммовая пачка грузинского чая стоила 38 копеек, что можно сравнить с нынешними 50-ю рублями.

Но сейчас 100-гаммовая пачка стоит около 60-ти рублей.

Учитывая то, что в СССР продукты стоили меньше, чем сейчас, а также то, что чай производился (частью) внутри страны, а не за рубежом, можно задать себе вопрос:

«Как же так, везём из-за океана, а чай стал намного дешевле?»

«Ответ на этот вопрос до ужаса простой: В красивой упаковке нам продают самый низкосортный чай, а вкус его обеспечивают различные добавки».

Другого объяснения я не нахожу.

А вот сведения о видах чая, краткая его история, и некоторые советы, которые могут пригодиться, а могут и не пригодиться и вы, друзья сами расскажете мне о том, как вы завариваете чай, и какой чай лучше.

Итак:

Белый чай.

Пракически неферментированный чай из увядших и высушенных листьев чайного куста бледно-жёлтого цвета, в своём составе сохранивший все вещества, которые содержались в живом растении. Получают из молодых листьев, имеющих белый пушок. Производится, главным образом, в Китае, откуда и пришёл в Европу и Америку.

Зелёный чай.

Так же, как и белый, неферментированный чай из листьев чая, прокатанных и высушенных.

Сохранившийся из-за брожения в листьях, хлорофилл прилаёт им зелёный цвет.

Зелёный чай издревле считался и поныне считтается полезным при таких заболеваниях, как

рак

ревматоидный артрит

высокий уровень холестерина

различные инфекции

ослабление имунной системы

Зелёный чай в Китае насчитывает 3000 лет. Кстати, в госуддарствах Центральной Азии пьют в основном только его. В советское время был распространён зелёный чай под № 95, который стоил 7 руб. 60 коп. за килограмм.

Улун чай

Этот сорт чая мне знаком меньше всех, поэтому могу написать только то, что прочитал сам.

Полу-ферментированный чай. Сочетает в себе качества зелёнгого и чёрного чая.

Есть зелёный улун, есть чёрный, всё это китайские сорта чая, которого много где-нибудь в Иркутске, и мало здесь, где живу я.

Чёрный чай.

Лстья чая прокатывают (сминаются, давятся при этом), потом ферментируют под влажным полотном, сушат при доавольно высокой температуре и измельчают.

Чрный чай в Европе, в нашей стране, и ещё во многих странах получил наибольшее распространение. Существует заблуждение, что в чёрном чае содержится больше тонизирующих веществ — кофеинна и танина, чем в зелёном. Но это не так. В чёрном чае их намного меньше, чем в зелёном.

Когда мне было лет 14 — 15, рядом с моми родителями жил дядя Ибрагим — мужик лет 65-ти. Поехали мы как-то на рыбалку на велосипедах, за 40 километров, а не доезжая до речкт километров 7, он остановился и сказал:

  • Назад, домой надо ехать — чай забыл взять. Тогда для меня это диким показалось, а сейчас я сам покупаю в месяц килограмма полтора чёрного чая.

Арматизированный чай.

Бывает и зелёный, и чёрный, других не встречал. К чпаю добавлены различные ароматные вещества, цветки. (Чай с кардамоном и др.) Такой чай я называю чаем с одеколоном.

Нге для меня он.

Цветочный чай.

По названию понятно, что он из себя представляет. Есть ещё фруктовые чаи.

Производятся такие сорта чая из фруктов и цветков растений.



Классифмкация пренадлежит не мне, я бы сорта чая классифицировал проще:

Хороший и плохой.

А в общем, на вкус и цвет. Какой нравится, тот и пейте!



Лишь бы приятен был Вам и не приносил вреда.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня, друзья мои, нас ждёт невероятное путешествие туда, где ещё не ступала нога клюквосборщика. Вместе с главным героем культового британского сериала «Доктор Кто» мы совершим несколько темпоральных прыжков с целью доказать живучесть клюквы в ряде отдалённых друг от друга точек ...
Николай Фешин. Натюрррморррт с апельсинами Участвовать в конкурррсе – вот пррриглашенье. Желаю удачи без всяких сомнений! http://brazilnatal.livejournal.com/2304336.html А у Люсии пост-вопрррос. (И даже два – вопрррос не прррост, Так  во вторрром ещё подсказка, Но скрррыта ...
В номере: поздравление от администрации. Торжественное собрание. Трудовые подарки от учебно-производственных мастерских. На обороте: 60 лет доценту кафедры общего машиностроения Д.Д. Крючкову. Открытое партсобрание МФТИ. КВН-62: МФТИ против МИФИ. Убедительная победа наших. Весь номер ...
У нас очень любят вспоминать сумрачный немецкий гений военного периода. На самом деле он не столь и сумрачен, как некоторые думают. Просто у нас, а также англичан и всяких французов архивы не так сильно открыты. Если их открыть посильнее, то там такой духан будет, мало не покажется. Кроме ...
:-) Чо ...