Чай

Сегодня я решил узнать о чае больше, чем знал до сих пор.
Найденными сведениями о тчае и своими размышлениями по этому поводу делюсь с вами.
В сооветское время 50-граммовая пачка грузинского чая стоила 38 копеек, что можно сравнить с нынешними 50-ю рублями.
Но сейчас 100-гаммовая пачка стоит около 60-ти рублей.
Учитывая то, что в СССР продукты стоили меньше, чем сейчас, а также то, что чай производился (частью) внутри страны, а не за рубежом, можно задать себе вопрос:
«Как же так, везём из-за океана, а чай стал намного дешевле?»
«Ответ на этот вопрос до ужаса простой: В красивой упаковке нам продают самый низкосортный чай, а вкус его обеспечивают различные добавки».
Другого объяснения я не нахожу.
А вот сведения о видах чая, краткая его история, и некоторые советы, которые могут пригодиться, а могут и не пригодиться и вы, друзья сами расскажете мне о том, как вы завариваете чай, и какой чай лучше.
Итак:
Белый чай.
Пракически неферментированный чай из увядших и высушенных листьев чайного куста бледно-жёлтого цвета, в своём составе сохранивший все вещества, которые содержались в живом растении. Получают из молодых листьев, имеющих белый пушок. Производится, главным образом, в Китае, откуда и пришёл в Европу и Америку.
Зелёный чай.
Так же, как и белый, неферментированный чай из листьев чая, прокатанных и высушенных.
Сохранившийся из-за брожения в листьях, хлорофилл прилаёт им зелёный цвет.
Зелёный чай издревле считался и поныне считтается полезным при таких заболеваниях, как
рак
ревматоидный артрит
высокий уровень холестерина
различные инфекции
ослабление имунной системы
Зелёный чай в Китае насчитывает 3000 лет. Кстати, в госуддарствах Центральной Азии пьют в основном только его. В советское время был распространён зелёный чай под № 95, который стоил 7 руб. 60 коп. за килограмм.
Улун чай
Этот сорт чая мне знаком меньше всех, поэтому могу написать только то, что прочитал сам.
Полу-ферментированный чай. Сочетает в себе качества зелёнгого и чёрного чая.
Есть зелёный улун, есть чёрный, всё это китайские сорта чая, которого много где-нибудь в Иркутске, и мало здесь, где живу я.
Чёрный чай.
Лстья чая прокатывают (сминаются, давятся при этом), потом ферментируют под влажным полотном, сушат при доавольно высокой температуре и измельчают.
Чрный чай в Европе, в нашей стране, и ещё во многих странах получил наибольшее распространение. Существует заблуждение, что в чёрном чае содержится больше тонизирующих веществ — кофеинна и танина, чем в зелёном. Но это не так. В чёрном чае их намного меньше, чем в зелёном.
Когда мне было лет 14 — 15, рядом с моми родителями жил дядя Ибрагим — мужик лет 65-ти. Поехали мы как-то на рыбалку на велосипедах, за 40 километров, а не доезжая до речкт километров 7, он остановился и сказал:
-
Назад, домой надо ехать — чай забыл взять. Тогда для меня это диким показалось, а сейчас я сам покупаю в месяц килограмма полтора чёрного чая.
Арматизированный чай.
Бывает и зелёный, и чёрный, других не встречал. К чпаю добавлены различные ароматные вещества, цветки. (Чай с кардамоном и др.) Такой чай я называю чаем с одеколоном.
Нге для меня он.
Цветочный чай.
По названию понятно, что он из себя представляет. Есть ещё фруктовые чаи.
Производятся такие сорта чая из фруктов и цветков растений.
Классифмкация пренадлежит не мне, я бы сорта чая классифицировал
проще:
Хороший и плохой.
А в общем, на вкус и цвет. Какой нравится, тот и пейте!
Лишь бы приятен был Вам и не приносил вреда.