Чатни из крыжовника / Gooseberry chutney
_shpulka — 10.07.2010 Ну что, пора и честь знать - крыжовник давно уже пущен в дело, а написать всё руки не доходят. Вот, дошли наконец :)Тут всё просто - рецепт практически такой же, как и у этого чатни из манго, только приправы чуть-чуть отличаются.
500 гр крыжовника (у меня был красный)
100 гр сахара
100 мл винного или яблочного уксуса
1 зубчик чеснока
1 луковица-шалот
4 коробочки кардамона
1 ч.л. семян горчицы
Половина ч. л. свежего имбиря (можно взять молотый)
Половина ч. л. перца-чили
Половина ч. л. тмина
Половина ч. л. куркумы
1-2 лавровых листа
Соль по вкусу
Крыжовник вымыть и обрезать хвостики (это самое муторное в приготовлении :))
Сложить в кастрюлю, засыпать ягоды сахаром и добавить немного воды (1-2 ст.л.), дать сахару раствориться
Влить уксус, добавить изюм и все специи - лук и чеснок мелко нарезать, кардамон освободить от коробочек и использовать только семена, имбирь натереть на терке (или посыпать, если используете сухой), всыпать горчицу, перец, тмин, добавить лавровый лист. Хорошо размешать.
Поставить на огонь, довести до кипения, и готовить на медленном огне примерно около часа, периодически помешивая.
Смотрите по количеству жидкости, иногда приходится добавить немного воды, это не страшно.
Нам нужно чтобы все специи хорошо "подружились", ягоды размягчились, жидкость превратилась в густой сироп.
После готовности не забыть вынуть лавровый лист. Сложить чатни в банку с крышкой, хранить в холодильнике.
Чатни по вкусу кислый, сладкий и острый одновременно (как и положено "правильному" чатни :)), вкусно.
|
</> |