
Частотное регулирование в промышленности.

В современной промышленности существует несколько способов регулировки оборотов электродвигателей. В зависимости от конструкции электродвигателя выбирают тот, или иной способ регулировки.
Например, для двигателей постоянного тока применяют схему, в которой рабочее напряжение подаётся на синхронный электродвигатель, который в свою очередь вращает генератор постоянного тока. Данный генератор и питает силовой электродвигатель постоянного тока. Регулировка оборотов электродвигателя осуществляется с помощью изменения сопротивления резисторов, которые включены последовательно с обмотками якоря и обмотками возбуждения электромотора. Данная схема управления двигателем позволяет не только осуществлять регулировку оборотов электродвигателя, но так же дает возможность изменять крутящий момент электродвигателя. Большим минусом вышеописанной схемы является ее громоздкость и дороговизна.
Для изменения оборотов асинхронного электродвигателя необходимо изменять частоту питающего напряжения. Сегодня эту задачу решают с помощью частотного преобразователя.
Но у данного способа регулировки есть два недостатка: падение крутящего момента электромотора на низких и высоких частотах, а так же перегрев двигателя. Чтобы компенсировать падение крутящего момента асинхронный электродвигатель используют в связке с червячным редуктором серии NMRV. Данная серия редукторов получила наибольшее распространение в России. Так NMRV 075 широко применяется в молочной промышленности, NMRV 063 часто используется в деревообрабатывающих станках.
Избыточное тепло, которое возникает при частотном регулировании, отводят с помощью модулей принудительного охлаждения электромотора. Данный модуль получает напряжение отдельно от обмоток электродвигателя и устанавливается в его хвостовой части соосно с валом ротора.
Применение модуля принудительного охлаждения увеличивает себестоимость частотного регулирования, но в свою очередь защищает электродвигатель от перегревов и связанных с ним выходу из строя оборудования.
Из-за своей дешевизны асинхронный электродвигатель практически полностью вытеснил с рынка электродвигатель постоянного тока. Современные приводные системы отличаются компактностью и бесшумностью. Они легко интегрируются в автоматизацию производства, позволяющую увеличивать производительность труда.
|
</> |