ЧАСТЬ 1

топ 100 блогов rozamunda — 11.01.2010 Значит, так. Начинаю выкладывать. Мне, конечно, очень важно понимать, кто вообще это читает, и читает ли. Может, сильно занудно. Или непонятно. Или еще как-нибудь. Очень важен какой-то диалог. Поэтому, если вы осилите буквы, черкните хоть два слова, чтобы я понимала, распинаться дальше, или нет))) Выкладывать буду частями, потому что многое буду дописывать по ходу. Я не буду у вас клянчить давать ссылки у себя в журнале, но, естественно, буду дико благодарна за любой пиар. Очень надеюсь с вашей помощью дописать все до более-менее цельной формы.

Что это будет. Я буду довольно подробно идти от определения, собственно жанров и форматов к написанию самого сценария. Первая часть - про сериалы, вторая - про кино.


Все, что я собираюсь тут написать – основано исключительно на моем личном опыте. Я просто хочу рассказать, что я узнала за те десять лет, что я пытаюсь быть сценаристом. Десять лет назад у меня не было ничего, кроме невероятного желания зарабатывать на жизнь писательством.
Я отчаянно, по крупицам, искала информацию, как сделать писательство своим мастерством. Я прочитала книгу Митты «Кино между адом и раем», прочитала самиздатовского Червинского, но этого было мало. Мне было нужно, чтобы кто-то объяснил мне все популярно. Так, как когда-то мой папа объяснял моей маме, как пользоваться компьютером: вот я к нему подхожу, сажусь, включаю…. Для меня самое главное было – что дальше? Очень долгое время я бредила идеей познакомиться с «настоящим» писателем и просто посидеть рядом, посмотреть, как он работает. С чего начинает. Какими инструментами в своей работе пользуется. Как ловит вдохновение. Это уже потом я узнала, что на эти вопросы ответов просто не существует. Это у всех очень индивидуально. Но зато за эти годы я узнала очень многое. И хочу полученные знания изложить в письменном виде. Как подарок кому-то, кто хочет, но не знает, как начать. Как для самой себя, десять лет назад.
Почему я считаю, что мне есть что сказать? Потому что, в отличие от авторов других мастер-классов, я не училась во ВГИКЕ или на высших курсах сценаристов. Потому что я пришла в эту профессию почти случайно. Потому что все, чего я добилась в ней – я сделала сама, без посторонней помощи, знакомств и протекций. На практике постигая науку сценарного мастерства, работая и учась. И на основании этого я считаю, что мой опыт можно считать уникальным.
В 2001 году, проработав уже какое-то время на сериалах в качестве редактора, а затем диалогиста и сюжетчика, и страшно опасаясь разоблачения, я решила таки получить сценарное образование на факультете Допобразования во Вгике. В тот год шел набор на курс Бородянского. Я пришла на собеседование и задала Бородянскому только один вопрос: «как вы считаете, написание сценариев – это талант или ремесло?» Я заранее загадала – если ответит «талант», делать мне здесь нечего, потому что талант либо есть либо нет, если ответит «ремесло» - останусь, потому что к тому времени уже понимала подкоркой, что есть, должны быть какие-то приемы, законы, схемы, правила, которые помогут, подтолкнут, подскажут, направят. Мне хотелось овладеть ремеслом, получить в руки набор инструментов, чтобы поднять свою работу на профессиональный уровень. Бородянский ответил: «У меня сценарии пишут все». Так что, к Бородянскому я так и не поступила. Наверное, в моем случае это было правильным решением – мне всегда было легче учиться «на практике». С другой стороны, если сейчас задать мне тот же вопрос, ответить однозначно я на него не смогу. Талант играет ведущую роль в создании сценария, но даже таланту нужна опора на теорию – хотя бы и для того, чтобы вывернуть ее наизнанку, попрать существующие законы, и провозгласить новую. С другой стороны, сценарное мастерство не может быть ремесленничеством в чистом виде – необходимы гибкость ума, интуиция, способность комбинировать и идти на компромиссы – возможно, это и есть талант. Правильного ответа я не знаю. Поэтому я просто расскажу о том, что знаю сама.

ФОРМАТЫ И ЖАНРЫ

До недавнего времени некоторые форматы считались наиболее выигрышными с точки зрения каналов-заказчиков. Например, «мыло». «Мыло» позволяло однажды вложившись по-крупному долгое время собирать прибыль с каждой последующей серии. Но, все меняется, и после кризиса «мыло» стало непопулярным. Теперь никто не хочет рисковать большими, «длинными» деньгами. Каналы предпочитают короткие (на 4-24 эпизода) сериалы, которые способны относительно быстро отбиться в телевизионном прокате. Но сути дело, как ни удивительно, это не поменяло. «Мыльный» скелет подходит для любого, самого захватывающего сериала, взять к примеру хоть «Desperate Housewives» или «Californication», или даже моих любимых «Sopranos». Но, давайте по-порядку. Начнем с «Мыла».

«Мыло» рассчитано на довольно широкую аудиторию, включающую в себя основных «телевизионных потребителей» - женщин в возрасте от 35 до 65 (страшно подумать, что лет десять назад возрастная граница начиналась с цифры 25!). Мыло может быть «историческим» (с костюмами, декорациями и персоналиями другой эпохи), «современным» (действие происходит в наши дни, что подчеркивается участием героев в актуальных мероприятиях), «производственным» (история развивается внутри коллектива), «приключенческим» или «мистическим» (предполагает использование компьютерной графики, костюмов, трюков, и большего количества натурных съемок). Как правило, мылом принято называть сериал с линейной, или горизонтальной, структурой (серии перетекают одна в другую, каждая новая серия начинается ровно с того места, где закончилась предыдущая). Как уже было сказано выше, ошибочно считать мылом любой «длинный» сериал от 30 серий и больше. Длинна - не единственное его достоинство ?. Мыло обязательно содержит от трех до пяти сюжетных линий, нацеленных на удовлетворение более узких сегментов аудитории. Например: У старика-отца (зрители категории 50-65), который никак не может найти общего языка с сыном (зрительницы категории 20-55), есть молодая воспитанница (категория 20-35), которая не знает, что ее родная мать (категория 40+) живет в соседнем поместье. У молодой воспитанницы есть шкодливая служанка (категория 15-18), и т.п. Одна — две линии сериала обязательно связаны с любовной трагедией.

Одной из разновидностей мыла, которую иногда принято выносить в отдельный жанр, является «драмеди».

Считается, что «драмеди» – это такой коктейль из «драмы» и «комедии», который помогает удерживать у экранов не только женщин. Забивать себе голову этим термином нет никакой нужды. Это все та же мелодрама. А что касается юмора, то, на мой взгляд, это неотъемлемый, и даже обязательный компонент любого сериала, потому что нет ничего скучнее, чем сериал, который не вызывает и тени улыбки. В мыле даже существует особая категория персонажей, которые «отвечают за юмор». Это, как правило, смешной злодей, существующий наряду со злодеем не смешным, олицетворяющим мировое зло для главного героя/героини. И смешной положительный персонаж, который, находясь на втором плане, иногда может оттенить страдания героини/героя. Иногда, одна — две смешных реплики способны освежить любую самую тоскливую интригу.

Сюжет мыла может варьироваться от серии к серии, от эфирной недели к неделе, и, к сожалению, сделать все серии одинаково интересными и «ровными» просто невозможно. Но, к счастью, зрительский интерес вызывают, прежде всего, герои. Главная ваша задача, как автора мыла – убедиться, что перипетии, приключения, и секреты, связанные с героями, достаточно разнообразны и неожиданны. Но самое главное, вы должны выстроить такую систему персонажей, которая бы сама порождала конфликты, исходя из взаимодействия героев. Впрочем, об этом мы поговорим чуть позже.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В городе на майские выключили солнышко, включили дожди, потом снег и тучи на всё небо. А деревья ещё в апреле начинали цвести. Вот они на следующий день, как снег растаял. Сирень Свечка каштана. Сирень Белая сирень Стойкий одуванчик. #веснедорогу ...
Бывает, хлебнешь какого-нибудь синтетического или незрелого винца и хочется перебить этот простенький вкус каким-нибудь двадцатилетним вызревшим вискариком. Так и после "Бладшота" захотелось чего-нибудь крепенького. Выбор пал на "Кодера" 2002 года от Винченцо Натали. ...
Все прошлые выходные проездил на Тахо. Что можно сказать об этой машине? Она не оправдывает ожиданий. Ты ждёшь, что она валкая и неповоротливая - а она очень прилично рулится. Ты ждёшь, что за день она сожрёт весь бензин в Москве, но расход более чем приличный (половина цилиндров ...
опять же дословно не помню. но вот это пелевинское чудесное про то, что всякая беседа так или иначе сводится к "мой уровень потребления выше твоего уровня потребления" очень нравится. очень. в связи с чем не могу не напомнить совершенно ...
День восхитительных историй продолжается, товарищи. Предварять ничем не буду, просто перепост. * * * Oleksandr Kropyvko «Герой остросюжетного романа «Волчья хватка» Вячеслав Ражный – президент охотничьего клуба, бывший боец спецназа погранвойск. Но это всего лишь ...