Часовня Иконы Божией Матери Казанская, что на Воронцовом поле — отголоски


Этот материал родился по важному поводу. Один мой хороший друг по ЖЖ жил совсем рядом с часовней, на улице Земляной Вал. Сейчас она уже давно за границей, мы продолжаем общаться в ЖЖ и мне просто захотелось сделать человеку приятное, поскольку она тепло отзывалась в своих воспоминаниях юности об этом здании в частности.
Поначалу я предполагал, что это постройка относилась к Храму Илии Пророка и была там еще до революции. Но это не так. Часовня упоминается во множестве источников в том, что исходно это здание XIX-XX веков. Сведения об этой Казанской часовне в сети практически отсутствуют. Так что немного «покрутим» интригу и отпустим воображение)
Во-первых, я не нашел дореволюционных фото этого места, где сейчас находится здание часовни. Исследование старых карт XIX века, в свою очередь, показало, что на многих на этом углу вообще ничего не отмечается. А вот на Хотевском плане Москвы 1852 года это здание, на части фундамента которого, вероятно отстроена часовня, присутствует, хоть сейчас и не соответствует квадратному основанию часовни в плане (красный контур). На заглавном фото видно в перспективе, что рядом есть еще одно одноэтажное здание за часовней, которое, похоже, некогда представляло 1/3 часть целого строения (того что в красном контуре). Очевидно, среднюю 1/3 часть снесли, когда либо сооружалась часовня в позднее время, либо гораздо раньше. Гадать, конечно же, можно, но церковная ограда с южной стороны между этими отдельными зданиями, что были целым, похоже, и все же старая. Так что вопросы еще остаются...

Утверждается, что Казанская часовня «устроена в середине 2000-х в небольшой старой постройке в северном углу ограды церкви Ильи Пророка на Воронцовом поле». Эта цитата гуляет в интернете и является практически всей известной нам информацией о здании.

Дата постройки последнего здания часовни на этом месте, сообщает сайт «Храмы России» — XIX-XX вв. Часовня, действительно, производит впечатление дореволюционной постройки, главным образом отделкой углов классическим рустом и стилизованными кокошниками верхнего яруса строения.
Церковь Пророка Илии, в границах ограды которой отстроена Казанская часовня, имеет древнюю историю. Ильинский храм возвели в ознаменование успешного боя с татарами, как гласит давнее предание. В 1514 году рядом был построен храм в честь Благовещения. В трудные для Москвы времена здесь искренне молились толпы жителей Москвы, прося о небесной помощи.
События Смутного времени и освобождение Москвы от поляков были тесно связаны с храмом святого Илии Пророка. В храме молились ополченцы, освобождавшие Москву. Возле стен Ильинской церкви был убит глава ополчения, думный дворянин Прокопий Ляпунов и боярин Иоанн Ржевский, которые были похоронены у стен храма. Народным ополчением из Нижнего Новгорода в храм была принесена Казанская икона Божией Матери, от которой творились многие чудеса. Икона пребывала в церкви до постройки Казанского Собора на Красной площади и перенесения туда иконы Казанской Божьей Матери из Введенской церкви на Лубянке. Впоследствии в Ильинском храме был оставлен список новгородской иконы. Очевидно, Казанская икона тогда вернулась Нижний Новгород. Таким образом, нынешняя Казанская часовня воздвигнута в честь этой нижегородской святыни. В середине XVIII века отдельно от храма построили колокольню по «красной линии» улицы (на карте выделена зеленым контуром, снесена в советское время).
В XIX веке Ильинскую церковь дважды подвергалась перестройке. В 1840 году по проекту архитектора Козловского и на деньгам купцов братьев Усачёвых и 1870 году и деньги купца Г.И. Хлудова. В 1876-1878 гг. архитектор П.П. Зыков пристроил к церкви трапезную и колокольню (которая ныне также утрачена). После закрытия храма в 1929 году здесь находился Музей искусства народов Востока, при котором храм был вновь перестроен под нужды музея. Помню себя еще маленьким, как отец водил меня в этот музей.

В Фомино Воскресение 1998 г. во дворе храма состоялся первый молебен, которые стали совершаться регулярно каждую неделю. В мае 2000 г. прихожанами храма были заняты два исторических церковных дома, находящихся рядом с храмом, на его исторической территории (в противоположной стороне от Казанской часовни). В одном из домов по благословению Патриарха был устроен и освящен домовый храм для возобновления литургической жизни прихода. С тех пор богослужения совершаются регулярно, каждую неделю по расписанию.
В общем, история строительства именно здания Казанской часовни так и осталась покрыта мраком прошедших времен и загадками новейшего времени. Часовня вроде работает, но во время съемки оказалась закрытой. Я бы обязательно постарался узнать у служителя её историю. Может, кто добавит необходимую информацию насчет появления часовни? Буду благодарен.
Источники:
Официальный сайт храма Илии Пророка, что на Воронцовом поле
Портал Храмы России
© Vladimir d’Ar, 2023