Часовня для студента

топ 100 блогов vedmed196925.08.2017 ...да что ты будешь делать - ты их в дверь, они в окно! Лет через ...надцать в каждом дворе в обязаловку ставить станут - а также буддийскую кумирню и комнату для намазов. И будут говорить, что это великая честь :)

Часовня для студента

И еще. Ну ладно, часовня - но почему они все одинаковые, в высочайше утверждённом некогда Государём Императором византийском стиле? Неужели современные архитекторы с церковью не работают? А почему? :)


Текст с 74ру:

Челябинские проектировщики внесли изменения в планировку территории сквера напротив главного корпуса Южно-Уральского госуниверситета. Они уточнили, что часовню построят севернее недействующего фонтана. Об этом стало известно 24 августа на публичных слушаниях в Доме архитектора.

Инициатором разработки проекта планировки в границах проспекта Ленина и улиц Тернопольской и Сони Кривой стало муниципальное предприятие «Архитектурно-планировочный центр», а сам сквер в мае прошлого года передали в безвозмездное пользование администрации Центрального района.

Напомним, проект часовни в сквере возле ЮУрГУ одобрили на публичных слушаниях в августе прошлого года. После этого специалисты внесли уточнение в проект планировки, который касается месторасположения самого сооружения.

– Общая площадь проекта планировки территории с проектом межевания территории в границах улиц Тернопольская, Сони Кривой и проспекта Ленина составляет 1,7 гектара, – рассказал архитектор Александр Кузьмин, представляющий проект. – Территория относится к зоне городских парков и скверов. Площадь участка, где предлагается размещение часовни, небольшая – 86 квадратных метров. Сама часовня займёт участок размером примерно 7,6 на 7,6 метра. Территория обеспечена парковочными местами и озеленением. Ранее проект планировки был утверждён. Новый проект лишь уточняет границы застройки часовни. Её месторасположение будет севернее фонтана, который сейчас находится в этом месте.

У слушателей не возникло замечаний к изменениям планировки территорий сквера, публичные слушания признали состоявшимися, и комиссия рекомендовала проект к утверждению. Строительство часовни будет возможно после предоставления участка и получения разрешения на строительство.

Как сообщал ранее 74.ru, проект планировки сквера с возможностью строительства часовни на первых публичных слушаниях вызвал бурю возмущения среди челябинцев. Была создана петиция против строительства и за проведение новых слушаний. Поскольку они носят рекомендательный характер, а окончательное решение принимает глава города, в начале сентября корреспондент 74.ru уточнил у Евгения Тефтелева, какое он примет решение.

Градоначальник ответил, что обдумает вопрос строительства часовни в сквере напротив главного корпуса ЮУрГУ и обсудит эту идею с ректором вуза Александром Шестаковым и митрополитом Никодимом, который считает возведение часовни у ЮУрГУ честью для вуза. Студенты архитектурно-строительного института ЮУрГУ предложили поставить вместо скандальной часовни Андрея Первозванного возле вуза аллегорическую скульптуру науки и воссоздать фонтаны, но официальной реакции на их предложение не последовало.

Позже администрация Челябинска и епархия заявили о нескольких тысячах подписей в поддержку строительства часовни. Это стало ответом на петицию студентки вуза против объекта, которая собрала почти пять тысяч голосов.


У меня есть воцерковлённые православные читатели, я знаю точно, есть читатели и френды - верующие мусульмане, есть агностики, сочувствующие и неопределившиеся. Хочется спросить всех - ребята, как вам вот эта судорожная как бы миссионерская активность, без мыла с грацией бегемота лезут туда, где никаких культовых сооружений не было и не ожидалось, ну или когда отжимается то, что вроде давно потеряно (как органный зал на Алом поле, восстановленный и препрофилированный за госсчёт. Кстати, я совершенно уверен, если бы не общественный резонанс, фиг бы кто орган перенёс в бывший кинотеатр "Родина", так бы гнили трубы в каком-нибудь подвале)?

По-моему, у церкви позднее зажигание какое-то - все эти телодвижения надо было в "святые девяностые" делать, когда еще был мученический ореол, и про беспошлинную торговлю табачищем и алкоголием никто не ведал. А сейчас как-то поздновато - почитайте вон комменты к статье. Понятно, что их пишут не всегда адекватные люди, и зачастую просто так, чтоб приколоться - но тренд очевиден (да и не только здесь, на любом ресурсе тоже - действия церкви, древнего института, лишившегося былого величия, которому очень хочется вновь стать церковной властью, большинством граждан, не растерявших скептического отношения и атеистической закалки, оцениваются довольно однозначно, довольно скептически и настороженно :))

"Я так думаю" (с) х/ф "Мимино"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сейчас в Екатеринбурге оттепель. А в прошлое воскресенье 5 ноября было вот так.  Ледовый простор озера Шарташ под лучами солнца. Будет еще несколько фотографий из снежного ...
Оригинал взят у colonelcassad в Поимка Ляшко и казнь палача Мариуполя Поступает информация о том, что начальник Мариупольской милиции организовавший бойню в собственном городе, по приговору народного трибунала таки повешен на осиновом суку, как собственно и ожидалось. Накан ...
       Женщина эта - соседка моей подруги, мы много лет знакомы,  ее невестка была нашим первым семейным врачом.  (Сын ее не сдал экзамен, врачом  в Израиле не работает.  "Выручает  музыкалка" - иногда  зовут, играет  в ...
Вот Вам подборка брошенных, севших на мель и малость утонувших судов. ...
(в интерпретации Валерия Аллина ) - Доктор, почему вместо того, чтобы вылечить меня от бессонницы, вы всё время шутите? - Это весело! - И много у вас ещё шуток? - Вам и не снилось. *** В тёмном переулке женщину останавливает грабитель: - Снимай с себя всё! - Но я стесняюсь!.. - ...