Чашка кофе

Пока настраиваюсь на тяжелый процессуальный текст, смотрю новости. Ну и наткнулся на забавный материал на Е1 про HR и кофе. — Не понимают, что попались на удочку: популярный «тест с кофейной чашкой» при приеме на работу - 18 сентября 2023 - e1.ru
Так-то забавно, но спорно. Возможно, конечно, дело в том, что я никогда не принимал на работу секретарей и курьеров, но для меня лично собеседование закончилось бы на том месте, когда кандидат пошел наливать себе кофе.
В 1995 году, когда я учился в Академии, один из сокурсников с восторгом рассказал, что вышла книга «Антикиллер». Со слов сокурсника, там идеально расписана психология мента, вора, судьи и всех других обитателей околокриминального мира. Я эту книгу прочитал лишь несколько лет спустя и тоже поразился ее гениальности. Нашел там много личных параллелей, но и то, что мне анонсировали про психологию, оказалось правдой. Есть там и глубокие сюжетные линии, а есть и короткие интерлюдии, каждая из которых тоже имеет глубокий смысл. Так вот одна из них как раз про еду.
К вору приезжают с предъявой коллеги из другого региона. Он встречает их за накрытым столом и предлагает угощаться.
Те отказываются — не есть приехали, предъяву кидать.
Хозяин — а я выпью, да закушу — что-то я проголодался — наливает и накладывает себе — показывая тем самым, что вины за собой не чувствует и тон диктует он.
Потом, когда инцидент удалось разрешить, гости тоже садятся к столу, закрепляя тем самым консенсус.
Вроде, где воры, а где бизнес-этикет? На самом деле везде все одинаково.
Еще в самом начале адвокатской работы мой бывший партнер объяснил мне, что при встрече на чужой территории до окончания переговоров и достижения согласия по всем спорным позициям нельзя принимать ни кофе, ни воду — ничего. Приняв что-то из рук хозяев. ты сразу занимаешь подчиненное положение. И свой ценник смело можешь снижать на 20-30%.
На своей территории ситуация обратная — если серьезный доверитель принял угощение — он уже психологически твой.
Но только серьезный — когда приходят люди, в которых ты не заинтересован, что-то предлагать им — множить свои неудобства, потому что они садятся на шею. Буквально на днях отчитал за это помощницу, которая вылезла с инициативой.
Так вот, про серьезных — не сразу понял, почему люди из Форбса или около него, забегая на огонек и заодно уточнить параметры работы, берут с собой свою бутылочку минералки — но всегда ощущал от этого некоторый дискомфорт.
С другой стороны, даже если гость отказывается от кофе, себе наливаешь хотя бы наперсток эспрессо — как тот вор из «Антикиллера», и хлебаешь в одиночестве, демонстрируя спокойствие и сильную позицию.
А вот когда все вопросы благополучно разрешены, условная чашка мира идет по условному кругу, закрепляя соглашение.
Да много еще есть нюансов с культурой делового пития, которые одним постом и не описать, потому что многое зависит от конъюнктуры момента, которую нужно чувствовать.
Естественно, все эти условности не работают с друзьями. Есть, допустим, в городе одна бизнес-леди, приходя к которой, я каждый раз миску конфет съедаю, и это никак не влияет на наши отношения, которым уже четверть века — она меня еще из тюрьмы с телекамерой встречала. Но это другое.
Так вот, возвращаясь к публикации на Е1. Если человек пришел устраиваться на работу, и согласился с предложением угоститься — он не лидер. Есть какой-то скрытый дефект, и на этом можно заканчивать.
|
</> |