Chandra помог измерить скорость движения вещества сверхновой Кеплера


Сейчас мы знаем, что сверхновая вспыхнула на расстоянии 20 тыс. световых лет от Земли. Источником взрыва стал белый карлик, являвшийся частью двойной системы и поглощавший вещество своего компаньона. В какой-то момент он перешел предел Чандрасекара (1.4 массы Солнца). Это привело к коллапсу белого карлика, сопровождавшемуся выделением огромного количества энергии.
Остаток сверхновой Кеплера был обнаружен в 1930-х годах. Он является одним из наиболее популярных для изучения объектов Млечного пути. В рамках нового исследования команда астрономов попыталась измерить скорость разлета его вещества. Для этого они обратились к помощи рентгеновской обсерватории Chandra.
Целью наблюдений стали 15 скоплений материала, выброшенных во время вспышки сверхновой Кеплера. Измерения показали, что средняя скорость их разлета составляет 4450 км/c. Наиболее быстрое скопление удаляется от места взрыва со скоростью около 10200 км/с. По словам исследователей, это наибольшее зарегистрированное значение за всю историю наблюдений остатков сверхновых.

Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»
|
</> |