ЧАКАПУЛИ
elshanec — 23.02.2023Давно собираемся в Грузию, всё никак не доедем: утром – покос, вечером – надои… То корова опоросилась, то куры понеслись. Тут вишня взойдёт, там свекла заколосится. А ежели ещё и дождь во время усушки!..
Ждала нас, ждала Грузия, пока не дождалась – сама приехала.
Правда, не сама нагрянула с застольным многоголосьем и лезгинкой – рецепт Чакапули прислала. От чистого сердца.
И пусть тебя не смущают «пули» сразу после «чака» - к стрельбе это грузинское блюдо отношения не имеет. Означает «мясо в пенке». Но и молока в чакапули нет. И слава богу – страсть как молочные пенки не люблю. А тут и пенка будет, и запах на весь дом и даже дальше.
Итак, идёшь на ближайший рынок и покупаешь килограмм ягнёнка. Не любишь баранину? – бери телятину, тоже подойдёт. Из мясного ряда сворачиваешь к зеленщику и набираешь стог травы: тархун, кинза, зелёный лук. Пучки должны быть большие, граммов по сто. Не отпрыгивай от меня с квадратными глазами, триста граммов – это ещё по-божески. Репчатый лук тоже не забудь – большой луковицы на килограмм мяса хватит. Нет большой? – купи две средних.
Чуть не забыл про молодые побеги чеснока. Не добежали ещё побеги до твоего рынка? – купи обычный чеснок, 6-7 зубчиков хватит.
Идём по рынку дальше, к пряностям. Мимо них не промахнёшься – запах не даст. Подходишь к продавцу с подветренной стороны и, борясь с желанием купить всю витрину, скромно просишь отсыпать по ложечке: уцхо сунели, молотый кориандр и острый красный перец. Ложечка у продавца будет десертная или даже столовая, а тебе понадобится чайная. Каждой приправы по ложечке. Ещё раз – у продавца десертная ложка, у тебя во время готовки - чайная. Смотри, не перепутай.
Ткемали, сливочное масло и белое сухое вино тоже покупай.
Допёр всю эту красоту до дома, отдышался, мой зелень и срезай плёнки с мяса. Сам догадался? Вот и молодец. Режь тогда мясо на кубики и укладывай в кастрюлю, жарёху или что там у тебя обычно под чакапули - мультиварка? Тоже ничего.
Укладываешь слоями: сначала мясо, на него кусочки сливочного масла (всего 100 гр. масла нужно), припорашиваешь кориандром, красным перцем и уцхо сунели. Сверху укладываешь тархун. Его листочки от стеблей лучше руками ободрать. Потом – не так чтобы мелко нарубленный репчатый и зелёный лук и кинзу. Поливаешь двумя-тремя столовыми ложками ткемали и укладываешь следующий слой мяса. На него – всё то же самое по списку.
Соль по вкусу.
Ставишь кастрюлю на самый большой огонь. Забурлило, убавляешь до среднего и томишь сорок минут под закрытой крышкой. Ароматы такие, что запросто пробивают не только крышку, но и входную дверь. Предательски расползаются по подъезду, заставляя соседей переживать о том, что у них на ужин какой-нибудь тривиальный бифштекс средней прожарки или вообще покупная пицца.
Через сорок минут осторожно поднимаешь крышку, чтобы не сбило с ног волной грузинской экспансии и вливаешь 200 граммов сухого белого вина. Закрываешь кастрюлю и, глотая слюни, ждёшь ещё минут двадцать.
Дождался? Наливай!
Один минус у чакапули – быстро заканчивается.
|
</> |