рейтинг блогов

ЧАКАПУЛИ

топ 100 блогов elshanec23.02.2023 ЧАКАПУЛИ 20230221-175254

Давно собираемся в Грузию, всё никак не доедем: утром – покос, вечером – надои… То корова опоросилась, то куры понеслись. Тут вишня взойдёт, там свекла заколосится. А ежели ещё и дождь во время усушки!..
Ждала нас, ждала Грузия, пока не дождалась – сама приехала.

Правда, не сама нагрянула с застольным многоголосьем и лезгинкой – рецепт Чакапули прислала. От чистого сердца.
И пусть тебя не смущают «пули» сразу после «чака» - к стрельбе это грузинское блюдо отношения не имеет. Означает «мясо в пенке». Но и молока в чакапули нет. И слава богу – страсть как молочные пенки не люблю. А тут и пенка будет, и запах на весь дом и даже дальше.

Итак, идёшь на ближайший рынок и покупаешь килограмм ягнёнка. Не любишь баранину? – бери телятину, тоже подойдёт. Из мясного ряда сворачиваешь к зеленщику и набираешь стог травы: тархун, кинза, зелёный лук. Пучки должны быть большие, граммов по сто. Не отпрыгивай от меня с квадратными глазами, триста граммов – это ещё по-божески. Репчатый лук тоже не забудь – большой луковицы на килограмм мяса хватит. Нет большой? – купи две средних.

Чуть не забыл про молодые побеги чеснока. Не добежали ещё побеги до твоего рынка? – купи обычный чеснок, 6-7 зубчиков хватит.
Идём по рынку дальше, к пряностям. Мимо них не промахнёшься – запах не даст. Подходишь к продавцу с подветренной стороны и, борясь с желанием купить всю витрину, скромно просишь отсыпать по ложечке: уцхо сунели, молотый кориандр и острый красный перец. Ложечка у продавца будет десертная или даже столовая, а тебе понадобится чайная. Каждой приправы по ложечке. Ещё раз – у продавца десертная ложка, у тебя во время готовки - чайная. Смотри, не перепутай.

Ткемали, сливочное масло и белое сухое вино тоже покупай.

Допёр всю эту красоту до дома, отдышался, мой зелень и срезай плёнки с мяса. Сам догадался? Вот и молодец. Режь тогда мясо на кубики и укладывай в кастрюлю, жарёху или что там у тебя обычно под чакапули - мультиварка? Тоже ничего.

Укладываешь слоями: сначала мясо, на него кусочки сливочного масла (всего 100 гр. масла нужно), припорашиваешь кориандром, красным перцем и уцхо сунели. Сверху укладываешь тархун. Его листочки от стеблей лучше руками ободрать. Потом – не так чтобы мелко нарубленный репчатый и зелёный лук и кинзу. Поливаешь двумя-тремя столовыми ложками ткемали и укладываешь следующий слой мяса. На него – всё то же самое по списку.
Соль по вкусу.

Ставишь кастрюлю на самый большой огонь. Забурлило, убавляешь до среднего и томишь сорок минут под закрытой крышкой. Ароматы такие, что запросто пробивают не только крышку, но и входную дверь. Предательски расползаются по подъезду, заставляя соседей переживать о том, что у них на ужин какой-нибудь тривиальный бифштекс средней прожарки или вообще покупная пицца.

Через сорок минут осторожно поднимаешь крышку, чтобы не сбило с ног волной грузинской экспансии и вливаешь 200 граммов сухого белого вина. Закрываешь кастрюлю и, глотая слюни, ждёшь ещё минут двадцать.
Дождался? Наливай!

ЧАКАПУЛИ 20230221-194002

Один минус у чакапули – быстро заканчивается.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост в одной из наиболее популярных рубрик блога — обзор фотографий реальной советской жизни, которые без прикрас показывают, как на самом деле жили люди в СССР и с какими сложностями (часто невероятными по современным меркам) было ...
Марки 1969 года выпущенные в Дагомеи. Эта серия выпущена к Рождеству. марки Дагомеи 1969г. Серия: "Рождество 1969 года" ...
Просмотрел без всякого захлеба. Нелюдь вовсе не "прозрела", нелюдь просто рассержена на тех, кто не обеспечил ей возможности безнаказанно убивать людей. Впрочем, на эту тему уже все сказал уважаемый summer56 , а мне остается лишь добавить, что процесс развивается в позитивном напр ...
Вопрос от joranim Я сам хочу любви и многие хотят любви. Даже те, которые не верят - все равно, по-моему, хотят. А как узнать, что вот она, пришла  любовь-настоящая? Или что тебя кто-то любит по-настоящему? Или что ты сам любишь по-настоящему? Я не ...
На прошлой неделе произошло довольно примечательное событие, по случаю 10-тилетия туши Hypnôse, в ГУМе открыли обновленный корнер Lancôme и по такому поводу были собраны различные узнаваемые персоны, и я, в том числе )) Более того, мне посчастливилось стать "моделью" бренда на один веч ...