­
­

Чахохбили

топ 100 блогов zmoj23.07.2014  Чахохбили
Я думаю многие со мной согласятся, что чахохбили - это очень простая еда. В приготовлении чахохбили нужно придерживаться пары очень простых правил, известных ещё из глубины веков - и следовать им. Тогда у вас получится блюдо идентичное настоящему грузинскому чахохбили.
Чахохбили можно делать из баранины, говядины или из птицы, например из курицы.
В общих словах чахохбили - это обжаренное мясо, тушеное с луком в помидорах. Остальное частности. Лука берется много - чуть не половина веса мяса, так вкуснее. Помидоров тоже жалеть не нужно - на полкило мяса можно взять столько же помидоров.

 Чахохбили
Собственно у меня было как раз 600 грамм куриного мяса - бедра с косточками, кожу с жиром я содрал, нам это все не нужно.
Бедра разрезал на небольшие куски, вот такие, как на фотографии.


Теперь о правилах - мясо нужно обжарить всухую! без масла! на сухой! сковородке на сильном огне до румяной корочки - эта корочка даст тот самый вкус блюду, который нас в чахохбили и соблазняет. При этом сок от кусочков курицы нужно сливать, т.к. он мешает правильному обжариванию. Вы конечно представляете, что значит жарить курицу без масла на сильном огне - занятие не для слабонервных. Древние грузины для этого имели каменные сковородки кеци, впрочем некоторые современные грузины тоже имеют такие сковородки. Я не принадлежу к счастливым обладателям кеци, но у меня есть мультипечь Philips HD9235, которая как вы уже знаете из моих рассказов может запекать мясо без капли масла. Более того, печь эта так устроена, что соки и жир от курицы стекают на дно печи и не мешают запеканию кусочков. Одним словом это идеальное устройство для запекания мяса или птицы для приготовления чахохбили.

 Чахохбили
Для того, чтобы съэкономить время запекал курицу на двух этажах. Вот здесь мясо уложено на сетку чаши.

 Чахохбили
А это второй этаж - решетка.

 Чахохбили
Печку разогрел до температуры 200 градусов, вставил в неё чашу с мясом

 Чахохбили
и установил время запекания на 20 минут

 Чахохбили
Что хорошо в этой печке, это что можно оперативно контролировать степень запекания - просто выдвинуть чашу с продуктом и смотреть, до какой степени продукт запекся.
Верхний этаж запекся у меня в течение 15 минут и я убрал решетку.

 Чахохбили
Однако кусочки на сетке до кондиции ещё не дошли и продолжал запекание при той же температуре ещё 5 минут.

 Чахохбили
Следует сказать, что кусочки мяса прекрасно отделялись от сетки и от решетки - практически не прилипнув.
Обжареные куски курицы сложил в миске и приступил к приготовлению соуса.



Ну, это я не совсем правильно сказал - приступил - лук я нарезал заранее и поставил его жариться в толстостенной кастрюле на тихом огне. Пока готовилась курица я следил за луком и несколько раз размешивал его, не допуская сильного обжаривания.
Как только лук был готов, влил в него пачку помидорной пассаты итальянского происхождения - это штука вполне заменяет отличные помидоры. Однако сама пассата недостаточно кислая, а нам нужно добиться кислосладкого вкуса у соуса. Для этих целей у меня есть кислейшее концентрированное пюре из слив, из которых я недавно делал нечто, называемое ткемали.

 Чахохбили
Столовая ложка этого пюре дала необходимую кислоту вот этой кастрюле соуса. Прилил к соусу примерно полстакана горячей воды(или немного больше?)Помимо слиы я добавил немного лавашени - она добавила фруктовую ноту в кислоту соуса. Добавил также столовую ложку пюре из прошлогодней антоновки - для вкуса и загущения.

 Чахохбили
Итак соус готов, мясо тоже - складываем все в кастрюлю с соусом и ставим на тихий огонь для тушения.

 Чахохбили
Тем временем приготавливаем ароматную зелень - я взял пучок кинзы и рейхан, а также стручок очень острого перца. Все это было нарезано и ожидало конца тушения чахохбили.


Осталось приготовить гарнир. Собственно чахохбили можно есть и без гарнира - просто с куском горячего свежевыпеченного хлеба, макая его в умопомрачительную подливу. Но мне захотелось риса. И печеных баклажанов.

 Чахохбили
Ну, рис у меня мультиварка идеально варит, а для запекания баклажанов снова пригодилась мультипечь Philips HD9235, а именно сковорода гриль. Всем известно, что баклажаны при обжаривании впитывают в себя немеряное количество масла, но сковорода-гриль позволила мне запечь их без капли масла - вернее была капля: чайная ложка подсолнечного масла, которым я с помощью кисти смазал нарезанные на ломти баклажаны.


 Чахохбили
Перез самым концом тушения скинул в кастрюлю зелень с перцем, чайную ложку смеси специй хаваядж (можно заменить хмели-сунели), досолил, выключил огонь и дал постоять минут 10.
Ел без хлеба, наслаждаясь вкусом и ароматом!!:)

 Чахохбили

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Россияне, видимо, предпочитают сильную авторитарную власть слабому государству и экономическому хаосу ельцинских времен. За пределами России у Владимира Путина сложилась скверная репутация. Когда в прессе заходит речь о смерти Александра Литвиненко, делах Михаила Ходорковского и ...
Я старый солдат и новости узнаю из телевизора за ужином. Сегодня меня порадовала программа "Вести". Показали, как, выступая на съезде "Единой России", поп-комик Чаплин начал пиздеть о важности справедливости в обществе. Пиздел, пиздел, пока Путин ...
" - Я понятия не имела, что это может случиться со мной. Раньше мне было холодно и грустно, я думала, что это моя судьба... " Фотограф Ilona Veresk Модель Юлия Забровская ...
  Пояснение:   Ступор – (от лат. Stupor – оцепенение) – у человека возникает состояние обездвиженности с отсутствием реакций на внешние раздражители. Вспомнился интересный случай. Лина, молодая симпатичная мексиканская адвокатша, ...
chaykoo  , а я тебе говорила, что люблю тебя? за то, что ты такой маленький мизантроп, что стараешься быть похожей на личи - с понтом колючая, а на ощупь и внутри - мягкая, за то, что не ешь зверей, за то, что наивная, за то, что ...