­
­
рейтинг блогов

Чаевые

топ 100 блогов fritzmorgen26.09.2010Общество Чаевые

Давайте, пожалуйста, обсудим, сколько кому надо давать чаевых в России. А то у меня вечно с этим проблемы. Я привык оставлять 10 рублей юноше на заправке Шелл, 20 рублей разносчику пиццы и ровно 10% от суммы счёта в кафе/ресторанах. Однако я не уверен, что это правильно.

Особенно приветствуются рассказы работников сферы обслуживания. Обижаетесь ли вы на большие/маленькие чаевые? Плюете ли вы в суп тем, кто чаевых по какой-то причине не оставляет? Как именно предпочитаете чаевые получать — прямо в руки или незаметно, через стол? Крысите ли вы чаевые от своих напарников?

Для затравки расскажу свою маленькую историю. В конце девяностых, когда я работал компьютерщиком по вызову, я брал с клиентов 300-500 рублей за визит. И некоторые клиенты мне тоже регулярно давали чаевые — накидывали сто-двести рублей сверху. При этом я совершенно нормально относился к тем, кто рассчитывался точно. А вот к тем, кто чаевые давал, я относился с некоторым подозрением — опыт подсказывал, что чаевые обычно дают клиенты сложные и нервные, склонные к безумным требованиям и неконтролируемым припадкам ярости.

Короче, давайте составим а-ля таблицу: сколько, кому и когда правильно давать чаевых: в ресторанах и в других местах. Сколько чаевых надо давать, например, кассиру в валютном обменнике? Какие чаевые надо давать сотруднику гаи, остановившему вас для проверки документов? Чаевые какого размера ждёт от вас классный руководитель после родительского собрания?

PS. На всякий случай, объясню, почему я считаю традицию чаевых правильной. Дело в том, что добиться качественного обслуживания «сверху», со стороны владельца ресторана, крайне сложно. Ни премии от выручки, ни развешанные по углам видеокамеры не смогут заставить официантов работать быстро и хорошо. А вот чаевые вполне могут мотивировать сотрудников быть улыбчивыми и радовать клиентов: ведь довольный клиент оставляет больше чаевых.

Таким образом, яростные противники чаевых просто не имеют опыта руководящей работы. И не понимают, что занудными проповедями в советском стиле можно добиться, максимум, советского сервиса. Для сервиса же капиталистического нужны или люди-роботы, типа японцев, или капиталистические методы, типа чаевых.

PPS. Опрос вставить не получилось из-за технических проблем в ЖЖ.

Оставить комментарий

Paratov 27.09.2010 08:36
в студенческие годы сам подрабатывал официантом, не думаю что чаевые должны составлять определенный процент от суммы, в большинстве случаев достаточно не забрать сдачу +100/200 рублей сверху. По своему опыту скажу, что по посетителям сразу видно будет чай или нет,следовательно изначально заложено как аккуратно будет обслуживаться стол)
Архив записей в блогах:
Книга показалась мне занимательным введением в литературоведение, легким смолл-током с автором за чашкой чая. (Особенно усиливается это впечатление, если слушаешь аудиоверсию, начитанную самой Галиной). Впечатление некоторой английскости усиливается и фирменным невозмутимо-тонким юмором ...
есть вот такая штука аккумулятор от садового трактора . Я его на зиму- снял- а теперь скоро нужно заряжать и ставить на место . Я потыкался в яндексе- нашел только, что заряжать его нужно часов 8-10 при 1,8 ампера отсюда вопросы- я могу его заряжать обsчной зарядкой для ...
Полетели - полетели -полетели в Тюмень. ...
Creamy neutrals. Rich jewel tones. Pull out your lederhosen, because this Fall OPI is taking you back to Europe with the Germany Collection by OPI! Нейтральные кремовые и богатые переливающиеся оттенки. Надевайте свои кожаные штаны, потому что этой осенью OPI возвращается в Европу - со своей Германской ...
Обитель аввы Симплициссима впала однажды в гонения. Нет, не так чтобы совсем, а так как-то... Говорили про нее там всякое, отчасти и верно говорили. Ну, и без хулиганства с кощунством не обошлось, да когда же без них обходится? Но братия очень ...