рейтинг блогов

Чаевые

топ 100 блогов fritzmorgen26.09.2010Общество Чаевые

Давайте, пожалуйста, обсудим, сколько кому надо давать чаевых в России. А то у меня вечно с этим проблемы. Я привык оставлять 10 рублей юноше на заправке Шелл, 20 рублей разносчику пиццы и ровно 10% от суммы счёта в кафе/ресторанах. Однако я не уверен, что это правильно.

Особенно приветствуются рассказы работников сферы обслуживания. Обижаетесь ли вы на большие/маленькие чаевые? Плюете ли вы в суп тем, кто чаевых по какой-то причине не оставляет? Как именно предпочитаете чаевые получать — прямо в руки или незаметно, через стол? Крысите ли вы чаевые от своих напарников?

Для затравки расскажу свою маленькую историю. В конце девяностых, когда я работал компьютерщиком по вызову, я брал с клиентов 300-500 рублей за визит. И некоторые клиенты мне тоже регулярно давали чаевые — накидывали сто-двести рублей сверху. При этом я совершенно нормально относился к тем, кто рассчитывался точно. А вот к тем, кто чаевые давал, я относился с некоторым подозрением — опыт подсказывал, что чаевые обычно дают клиенты сложные и нервные, склонные к безумным требованиям и неконтролируемым припадкам ярости.

Короче, давайте составим а-ля таблицу: сколько, кому и когда правильно давать чаевых: в ресторанах и в других местах. Сколько чаевых надо давать, например, кассиру в валютном обменнике? Какие чаевые надо давать сотруднику гаи, остановившему вас для проверки документов? Чаевые какого размера ждёт от вас классный руководитель после родительского собрания?

PS. На всякий случай, объясню, почему я считаю традицию чаевых правильной. Дело в том, что добиться качественного обслуживания «сверху», со стороны владельца ресторана, крайне сложно. Ни премии от выручки, ни развешанные по углам видеокамеры не смогут заставить официантов работать быстро и хорошо. А вот чаевые вполне могут мотивировать сотрудников быть улыбчивыми и радовать клиентов: ведь довольный клиент оставляет больше чаевых.

Таким образом, яростные противники чаевых просто не имеют опыта руководящей работы. И не понимают, что занудными проповедями в советском стиле можно добиться, максимум, советского сервиса. Для сервиса же капиталистического нужны или люди-роботы, типа японцев, или капиталистические методы, типа чаевых.

PPS. Опрос вставить не получилось из-за технических проблем в ЖЖ.

Оставить комментарий

Paratov 27.09.2010 08:36
в студенческие годы сам подрабатывал официантом, не думаю что чаевые должны составлять определенный процент от суммы, в большинстве случаев достаточно не забрать сдачу +100/200 рублей сверху. По своему опыту скажу, что по посетителям сразу видно будет чай или нет,следовательно изначально заложено как аккуратно будет обслуживаться стол)
Архив записей в блогах:
Лубенников Иван Леонидович (1951) «Грехи наши тяжкие» 1987 ...
А вы за кого?) Буду рад новым читателям! Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф     Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем посте узнают более 8000 читателей, просматривающих мои записи! ...
Ступени по дороге моей обычной обеденной прогулки Сначала по этому старому спуску к Уралу потом по этому новому спуску Глядя сверху на спустившихся к набережной, вон как ступени изгнули тень ограды любуясь на тени искаженные ступенями перейдя мост, спущусь по этой железной ...
Абхазии "День памяти защитников Отечества"... В  1040 году в битве при Элгине, Макбет убил своего двоюродного брата - короля Шотландии Дункана и стал новым королём. Он прославился как справедливый, но очень жестокий правитель. Тем не менее, когда в Англии произошел ...
Любимые друзья и дорогие читатели я вот начал потихоньку переносить свое основное портфолио на сайт 500px.com . Уж больно мне понравилась организация и концепция данного фотосообщества. Так что приглашаю всех на этот прекрасный ресурс и мою ...