Чаевые

топ 100 блогов flinter_ab25.02.2013 Вот эту картинку молва выдает за "средний чек Абрамовича в среднем ресторане".

Чаевые

"Средний" ресторан с такими ценами - это, конечно, молва загнула, хотя капучино за 9 долларов - это как раз для той же Москвы совсем не редкость. Так если посмотреть на стоимость блюд, учитывая количество - дорого, но не запредельно, пищевым золотом трюфели не обмотаны вроде. Основная составляющая этого счета - дорогое вино, выпитое в масштабах, однако. Сидела явно компания при этом, потому как Роман Аркадьевич себе, конечно, позволить может, но если он сожрет и выпьет все это один, то долго не протянет.

Гораздо сильнее пролетарской зависти меня в этом счете бесит последняя строчка перед "ИТОГО". Да-да, это чаевые.

Я терпеть не могу рестораны, где чаевые включаются в счет. Для меня чаевые - это моя личная мера благодарности официанту, повару или даже владельцу заведения. Я оставляю их практически всегда, кроме каких-то запредельных случаев. Каких-либо жестких правил и размеров у меня нет: примерно 10% от счета, но если это ужин с семьей - не больше 300 рублей за редким исключением. Если же сидели большой компанией, и счет большой, то оставляем больше, потому как чаевые - это мера не только благодарности, но и работы официанта. Одно дело обслужить пару человек, другое - большую компанию.

Если же чаевые включены в счет, то ресторан как бы заранее оставляет за собой право обслужить клиента ровно так, как это полагают правильным официанты. Словно с меня берут деньги только за то, что соизволили пустить меня к себе. У кого-то может быть другое мнение, но я полагаю это жлобством.

И да, я на самом деле чаевые оставляю в любой ситуации. В ресторане, на заправке дам 20-30 рублей заправщику, курьерам, доставщикам пиццы, ребята из "Утконоса" могут всегда рассчитывать на 50-100 рублей от меня, потому как я терпеть не могу таскать пакеты с продуктами из машины в квартиру и понимаю, насколько это мерзкое занятие. Но это моя благодарность, искренняя, а не навязанная.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
«О мертвых или хорошо или ничего», - так говорится в известной поговорке. Но жители небольшого румынского городка Sapanta вероятно об этом не знают. У них совсем по-другому отдают дань памяти к усопшим. Каждую могилу украшает надгробие с забавными рисунками и саркастическими эпитафиями, кр ...
Поиграем? ...
Обожаю всё необычное и креативное, в связи с чем, сегодня, бороздя просторы Интернета, в поисках любопытных проектов, попал на сайт ежегодной премии в области маркетинговых услуг «Серебряный меркурий». Начнётся всё действо уже, буквально, через несколько дней – 27 мая, и продлится до 31 ...
Сын нашел фотографию, где он, толстый полугодовалый младенец, в пижаме и колпачке сидит на руках у Деда Мороза, в котором не узнать отца просто невозможно-муж даже не снял очки. Долго молча смотрел, а я с замиранием ждала рыданий, разоблачений, ...
Не так давно открыла для себя уютный грузинский ресторан, где готовят вкуснейшие хачапури и неплохие шашлыки. Туда и отправилось вчера вечером наше семейство, чтобы отпраздновать 6-летие одного непоседливого мальчика. Платье - Ralf Lauren Сумка - Giani Bernini Туфли - Natu ...