Чаевые
flinter_ab — 25.02.2013 Вот эту картинку молва выдает за "средний чек Абрамовича в среднем ресторане"."Средний" ресторан с такими ценами - это, конечно, молва загнула, хотя капучино за 9 долларов - это как раз для той же Москвы совсем не редкость. Так если посмотреть на стоимость блюд, учитывая количество - дорого, но не запредельно, пищевым золотом трюфели не обмотаны вроде. Основная составляющая этого счета - дорогое вино, выпитое в масштабах, однако. Сидела явно компания при этом, потому как Роман Аркадьевич себе, конечно, позволить может, но если он сожрет и выпьет все это один, то долго не протянет.
Гораздо сильнее пролетарской зависти меня в этом счете бесит последняя строчка перед "ИТОГО". Да-да, это чаевые.
Я терпеть не могу рестораны, где чаевые включаются в счет. Для меня чаевые - это моя личная мера благодарности официанту, повару или даже владельцу заведения. Я оставляю их практически всегда, кроме каких-то запредельных случаев. Каких-либо жестких правил и размеров у меня нет: примерно 10% от счета, но если это ужин с семьей - не больше 300 рублей за редким исключением. Если же сидели большой компанией, и счет большой, то оставляем больше, потому как чаевые - это мера не только благодарности, но и работы официанта. Одно дело обслужить пару человек, другое - большую компанию.
Если же чаевые включены в счет, то ресторан как бы заранее оставляет за собой право обслужить клиента ровно так, как это полагают правильным официанты. Словно с меня берут деньги только за то, что соизволили пустить меня к себе. У кого-то может быть другое мнение, но я полагаю это жлобством.
И да, я на самом деле чаевые оставляю в любой ситуации. В ресторане, на заправке дам 20-30 рублей заправщику, курьерам, доставщикам пиццы, ребята из "Утконоса" могут всегда рассчитывать на 50-100 рублей от меня, потому как я терпеть не могу таскать пакеты с продуктами из машины в квартиру и понимаю, насколько это мерзкое занятие. Но это моя благодарность, искренняя, а не навязанная.