Чаевые как показатель культуры
yachtweek — 21.02.2015 Вчера столкнулась с мнением, что если мужчина не оставляет чаевые на первом свидании, то это сигнал о том, что с ним не нужно больше встречаться. Мое личное наблюдение – мужчины крайне редко оставляют чаевые, я видела, может быть, всего пару раз, хотя возможно я просто этого не замечаю. Про женщин ничего сказать не могу, потому что не хожу с ними в кафе. Сама никогда не оставляю, и муж тоже.На мой вопрос: почему чаевые оставляют официантам, а представителям других профессий нет, девушка ответила:
Знаете, это вопрос из разряда "Кто виноват?", "Что делать?" и "Как нам накурить Медузу Горгону?". Как правило, у всех остальных есть такая прикольная штука как "оклад". У официантов он минимален, соответственно, существуют они на 70% исключительно за счёт чаевых, по-моему, это уже давно всем известно.
Я не знаю, какой оклад у официантов. Но почему я должна доплачивать им, если у них оклад маленький? По-моему, это их проблема, а не моя. Может быть, у других оклады еще меньше, им тоже доплачивать? Почему бы не оставить чаевые водителю маршрутки, если понравилось, как он довез?
У водителя маршрутки ЕСТЬ ОКЛАД. У официанта - практически нет. Потому что это традиция, обычай, как хотите - официантам оставляют на чай, поэтому работодатели устанавливают минимальный оклад. Это почему-то только в России вопросы вызывает, как я заметила. В остальном мире (кроме Японии, пожалуй) люди с молоком матери впитывают, что нельзя хамить, нельзя мусорить на улице и надо оставлять на чай, это правила хорошего тона. Здесь же бьются за каждую копейку, как бы кому не переплатить случайно. "ЧЕГО ЭТО Я ДОЛЖЕН?!!" Да никто никому ничего не должен. Это просто показатель ваших манер или их отсутствия.
У водителя маршрутки – оклад?!! По-моему, совершенно некорректно сравнивать хамство, мусор и чаевые. При чем здесь культура и чаевые? Не оставляю чаевые из принципа – или всем, или никому. Так как всем оставить не могу – денег не хватит, тогда никому. И мне непонятно, почему только официанты удостоились такой привилегии. Если им оставляют из-за маленького оклада, то бывают оклады еще меньше. И если уж на то пошло, когда хочется отблагодарить за доставленное удовольствие, то почему не оставляют чаевые повару за вкусно приготовленное блюдо? Ведь официант всего лишь его донес до стола. У повара тоже небольшой оклад, мой родственник работает поваром в хорошем кафе – получает всего 17 тысяч, это намного ниже средней зарплаты в городе.
Посему у меня два вопроса: если дело только в окладе, почему не принято оставлять чаевые представителям других профессий с маленькими окладами, например уборщице за то, что хорошо помыла полы?
А воспитатель в детском саду, а няня? Да кучу примеров можно привести.
Для вас человек, не оставляющий чаевые, бескультурный?
|
</> |