ЧАЭС, 4 блок. 25 лет...

топ 100 блогов finnskij26.04.2011 Прошло 25 лет. Написано и обсуждено все, что только можно. Причины ясны и понятны, грубо говоря, еще с лета 1986. Но по-прежнему обсуждаются любителями поговорить.
Непонятны только причины причин (несколько ниже), да и то - непонятны только по-человечески - что же вы так?
Что бы не повторять множество раз сказанное, ниже дам некоторые, не очень известных широкой публике, сведения и воспоминания. Сразу извиняюсь, текста будет много для обычного поста в журнале. Но - и тема такая, и - говорят много, и - большинство не знает ничего, наконец - если не интересно, заставлять читать не буду :)

Сначала цитаты из книги Николая Васильевич Карпана, во время аварии в 1986 г. он был заместителем главного инженера Чернобыльской АЭС по науке и ядерной безопасности. Книга называется "Чернобыль. Месть мирного атом". Источник - вот здесь.
Почему именно Карпан? Источников сейчас много, излагается очень похоже, если пишут специалисты. Можно взять любую.

Да, я не пытаюсь обсудить причины и последствия. Только факты, без обсуждения. Обсуждают уже 25 лет другие. Итак, некоторое число цитат из указанной книги. Цитаты - курсивом, мой текст - обычным шрифтом:

Из записки А. Акимова (начальник смены блока), написанной им 26.04.86г. Н. Карпану (оригинал записки находится в материалах уголовного дела № 19-73):
«…Взрыв произошел после нажатия кнопки АЗ-5. Все действия на блоке выполнялись по указаниям Дятлова А.С…»

 
АЗ-5 - аварийная защита реактора, приводящая к его заглушению вводом в активную зону все стрежней регулирования и защиты.

Причины причин:

Оперативный персонал действительно нарушил требование технологического регламента, неумышленно допустив снижение запаса реактивности ниже 15 стержней. Но СИУР не видел этого снижения, поскольку Главным конструктором не были созданы технические средства для непрерывного контроля оперативного запаса реактивности. И самое главное, персонал не был предупрежден Научным руководителем о том, что нажатие кнопки АЗ-5, в состоянии реактора с малым запасом реактивности, приводит к разгону его мощности и взрыву.

Конец цитаты. Её источник. При этом:

К моменту своего утверждения Технический проект энергоблока с реактором РБМК-1000 имел десятки отступлений от существовавших с 1973-74 годов нормативных документов по безопасности, требования которых являются обязательными к исполнению. Основными из этих документов были «Общие положения обеспечения безопасности атомных станций при проектировании, строительстве и эксплуатации» (ОПБ-73) и «Правила ядерной безопасности атомных электростанций» (ПБЯ-04-74). В 1982 году, после принятия «Общих положений по безопасности» (ОПБ-82), проект РБМК также не был приведен в соответствие с новыми требованиями, что являлось грубейшим нарушением.
В среде разработчиков реакторов, где были представители разных конструкторских направлений, назревал скандал. А в коллективах работников АЭС, занимающихся безопасностью реакторов – бунт. В адрес разработчиков реактора и в Госатомэнергонадзор пошли десятки писем с замечаниями к реактору. Эксплуатировать далее РБМК, проявившего опасные свойства за время его практического освоения, было уже нельзя. Реакторы нужно было срочно останавливать и проводить работы по устранению конструкторских просчетов. Из-за этого под угрозой срыва оказался план выработки электроэнергии в СССР, со всеми вытекающими для виновников этого срыва последствиями. Поэтому в 1984 году, по инициативе Главного конструктора (институт НИКИЭТ) и Научного руководителя (ИАЭ им. Курчатова) в Москве был срочно созван Межведомственный научно-технический совет (МВНТС) по атомной энергетике. Этот совет принял немыслимое, с точки зрения ядерной безопасности, решение – временно «узаконить» имеющиеся отступления от норм и правил, а переделку реакторов отложить на несколько лет, до наступления периода их плановой реконструкции.
..
 
Добавлю - под мудрым руководством отца этого реактора академика Александрова, трижды Герой, 6 орденов Ленина.

Из протокола заседания Политбюро ЦК КПСС. 3 июля 1986 года:

Председательствовал тов. Горбачев М.С. Присутствовали т.т. Алиев Г.А., Воротников В.И., Громыко А.А., Зайков Л.Н., Лигачев Е.К., Рыжков Н.И., Соломенцев М.С., Щербицкий В.В., Демичев П.Н., Долгих В.И., Слюньков Н.Н., Соколов С.Л., Бирюкова А.П., Добрынин А.Ф., Никонов В.П., Капитонов И.В.

Горбачев. Сколько было аварий?
Брюханов. (директор Чернобыльской АЭС). В год происходит примерно 1-2 аварии. ...Мы не знали, что в 1975 году нечто подобное было на Ленинградской АЭС.
Горбачев. Произошло 104 аварии
(тут мне не понятно, что это за цифра), кто несет ответственность?
Александров. Считаю, что это свойство реактора может быть уничтожено. У нас есть соображения о вариантах решения этой проблемы. Это можно было бы сделать за один-два года.
Горбачев. Это касается ныне действующих реакторов?
Александров. Ныне действующие реакторы можно обезопасить. Даю голову на отсечение, хоть она и старая, что их можно привести в порядок. Прошу освободить меня от обязанностей президента Академии наук и дать мне возможность исправить свою ошибку, связанную с недостатком этого реактора.
..

Конец 2-х цитат. Их источник.

Хронология последних 10 секунд. По расшифровке системы ДРЕГ (система фиксации параметров энергоблока).

В 01 ч 23 мин 39 сек зафиксирован сигнал АЗ-5 (СИУР Топтунов нажал кнопку АЗ-5). Стержни СУЗ пошли в активную зону, в течение первой секунды внося отрицательную реактивность, а затем, в течение 2-х секунд они вносили положительную реактивность, т.к. в этот момент проявился дефект проекта СУЗ, так называемый «эффект вытеснителей». К этому добавилась положительная реактивность от увеличения паросодержания в активной зоне, поскольку расход по КМПЦ после отключения выбегающих ГЦН от шин секций 8РА и 8РБ начал падать почти втрое быстрее. Отключение ГЦН произошло от (вероятнее всего) срабатывания защиты ГЦН по снижению расхода до 5000 м3/ч в промежутке от 01 ч 23 мин 41,3 сек до 01 ч 23 мин 41,9 сек.

В 01 ч 23 мин 42 сек появились аварийные сигналы по скорости нарастания мощности реактора и по превышению заданной уставки по величине мощности (цикл ДРЕГ №135Д).

Не позднее 01ч 23м 42с в реакторе начался локальный разгон мощности с периодом удвоения близким к 1 секунде, который внес кардинальные изменения в теплогидравлические параметры КМПЦ , приведшие к грохоту, гулу и вибрации строительных конструкций.

В 01 ч 23 мин 45 сек. началось закрытие обратных клапанов на выбегающих ГЦН из-за перераспределения давления в КМПЦ.

В 01 ч 23 мин 46 сек. было зафиксировано снижение циркуляции воды через выбегающие ГЦН до нуля, и на 35-40% у остальных ГЦН. Это объясняется вскипанием теплоносителя в объеме активной зоны и появлением противодавления со стороны реактора. При этом импульс на закрытие получили обратные клапаны Ду300, стоящие на РГК.

В 01 ч 23 мин 45-46 сек давление в БС на правой и левой сторонах превысило уставки срабатывания ГПК, что привело к открытию всех восьми предохранительных клапанов. Давление в БС на 4 кгс/см2 превысило давление в напорном коллекторе ГЦН, что вызвало закрытие на них  обратных клапанов. В этом же цикле (№137Д) ДРЕГ отметил срабатывание БРУ-К1 и резкое падение расхода теплоносителя в КМПЦ до 18.000 м3/ час (расход на выбегавших ГЦН снизился до 0).

Эти события ... начали фазу разрушения активной зоны реактора.

В 01 ч 23 мин 49 сек зафиксировано появление сигнала превышения давления в реакторном пространстве (РП) свыше 0,15 кгс/см2 (в результате разрыва одной или нескольких канальных труб). Возросшим давлением в РП разрываются нижний и верхний компенсаторы у схемы ОР и схемы Е. Эти события, вполне вероятно и были восприняты очевидцами как первый (нижний), двойной взрыв.

01 ч 23 мин 48 сек –- отрыв схемы «Е», разрушение ЦЗ.

Последний цикл ДРЕГ, который был записан “Скалой”, закончился в 01 ч 23 мин 49 сек. Далее произошло отключение “Скалы”, что можно объяснить обесточиванием секций надежного питания.

Анализ работы телетайпов на СЦК “Скала” также дает время отключения электропитания примерно в 01 ч 23 мин 49 сек. Отключение электроснабжения в 01ч 23м 49с произошло в результате последнего (верхнего) взрыва, разрушившего реактор и центральный зал 4-го энергоблока...

Конец цитаты. Её источник.

Действия оперативного руководства, ночь 26 апреля:

Первое, что сделали руководители смен - собрали всех людей - за исключением погибшего Ходемчука, и вывели их из зоны разрушений. Заместитель начальника турбинного цеха Ренат Давлетбаев и пятая смена, которой руководил Александр Акимов, стали делать все, чтобы из генераторов убрать взрывоопасный водород и заменить его азотом, отключить горящие электрические сборки и механизмы в машзале, перекачать масло, чтобы огонь не распространился по всему машзалу.
Пожарные работали на кровле, где были небольшие очаги возгораний, а персонал не давал возможности огню распространиться внутри станции. Его заслуга - подавление очагов пожара в машзале и недопущение взрывов водорода. Соотношение опасности и объемов работ, выполненных в аварийных условиях, дали такие потери: пожарных, работавших на кровле, погибло шесть человек, а из станционного персонала, кому пришлось работать в помещениях энергоблока, погибло двадцать четыре человека.

Эвакуация.

...Нам была поставлена задача - готовить город к эвакуации, намеченной на 18 часов вечера (27 апреля, следующий день, примечание мое). После этого совещания я собрал руководителей цехов и отделов станции, и поставил задачу подготовить списки людей, которые остаются на станции для обеспечения работ по локализации аварии, чтобы все остальные, с семьями, могли вечером выехать из города. Мы решили, что должен остаться весь оперативный персонал и часть работников из других основных подразделений.
К сожалению, после мощного пожара на блоке, который начался вечером 26 апреля, почти через сутки после аварии, и продолжался почти всю ночь, дозиметрическая обстановка в городе утром 27 апреля резко ухудшилась. Из-за этого все подготовительные работы по эвакуации населения были ускорены, и она началась в 14 часов, а не в 18, как планировали вначале. Оставшихся для работы людей было решено разместить в пионерском лагере «Сказочный», который принадлежал станции. Необходимо отметить, что пионерлагерь был рассчитан на прием 640 детей, а нам пришлось размещать в нем 1200 взрослых людей, из них 941 человек со станции. Остальные - работники МСЧ-126, ОРса, охраны, командированных на ЧАЭС специалистов и работники вспомогательных служб, без которых обойтись было невозможно.
В эти дни (конец апреля, начало мая) персонал ЧАЭС занимался расхолаживанием остановленных реакторов блоков 1, 2 и 3.

Конец 2-х цитат. Их источник.

Немного воспоминаний участников, сайт pripyat.com:

Из нашей смены в живых остался только я... Старший оператор реакторного цеха, 2 блок, был тогда на смене.
Латвийский полк... Воспоминания Марины Костенецкой, Рига. Призывники-партизаны из Прибалтики на ликвидации.
Последняя смена... Воспоминания Р. И. Давлетбаева, зам. начальника турбинного цеха № 2, был тогда на смене как технический руководитель ТЦ при останове ТА.

Тут процитирую:
...Я сел на БЩУ-4 писать сменные задания персоналу турбинного цеха на вывод в ремонт оборудования после предстоящей остановки блока. Однако выполнение испытания было опять задержано, так как произошло снижение мощности реактора (мне это было видно по мегаватметру ТГ-8). Старший инженер управления турбинами Игорь Киршенбаум был вынужден снизить мощность турбины до значения, близкого к значению холостого хода (около 3—5 МВт), Поскольку это происходило в моем присутствии, я ему посоветовал внимательно контролировать два параметра: 1) в случае снижения давления в барабанах-сепараторах разгружать ТГ-8, но моторного режима генератора не допускать; 2) если же тем не менее будет дальнейшее снижение давления в барабанах-сепараторах, и моторный режим продлится более 2 мин, отключить ТГ-8.
Сам я подошел к заместителю главного инженера Анатолию Степановичу Дятлову и сообщил ему, что если снизится паропроизводительность до моторного режима турбины, то мы отключим ТГ-8. Дятлов кивнул мне на скопление людей у пульта старшего инженера управления реактором (СИУР) Леонида Топтунова (умер от лучевой болезни в мае 1986 г.) и сказал, что сейчас мощность реактора поднимут. Я вернулся к пульту управления турбинами. Действительно, давление в барабанах-сепараторах провалено не было, а мощность повысилась через некоторое время до 50—60 МВт на ТГ-8. Начальник смены IV блока Александр Федорович Акимов (умер от лучевой болезни в мае 1986 г.) подошел к каждому оператору, в том числе кратко проинструктировал старшего инженера управления турбинами Игоря Киршенбаума о том, что по команде о начале испытания ему следует закрыть пар на турбине № 8...
...Через некоторое время послышался гул. Работая на АЭС на разных должностях, я не раз оказывался в различных нештатных ситуациях, в том числе и сопровождающихся сильными шумами. Но этот гул был совершенно незнакомого характера, очень низкого тона, похожий на стон человека. О подобных эффектах рассказывают обычно очевидцы землетрясений и вулканических извержений. Сильно шатнуло пол и стены, с потолка посыпалась пыль и мелкая крошка, потухло люминесцентное освещение, установилась полутьма, горело только аварийное освещение, затем сразу же раздался глухой удар, сопровождавшийся громоподобными раскатами. Освещение появилось вновь, все находившиеся на БЩУ-4 были на месте, операторы окриками, пересиливая шум, обращались друг к другу, пытаясь выяснить, что же произошло, что случилось...
...В этот момент на БЩУ-4 вбежал машинист паровой турбины (МПТ) Вячеслав Бражник (умер от лучевой болезни в 6-й клинической больнице в мае 1986 г.) и громко крикнул: «В машзале пожар, вызывайте пожарную машину», и тут же без дальнейших объяснений убежал обратно в машзал. За ним побежал я и сразу же у входа в машзал увидел свисающие куски железобетона и обрывки металлоконструкций. Держась ближе к стене, я вышел на площадку отметки +12,0 ТГ-8.
Вот что я увидел. Кровля над турбиной № 7, а также по ряду "Б" над питательной системой, над шкафами электрических сборок арматуры ТГ-7, над помещением старшего машиниста была местами проломлена и обрушена. Часть ферм свисала, одна из них на моих глазах упала на цилиндр низкого давления ТГ-7, Откуда-то сверху доносился шум истечения пара, хотя в проломы кровли не было видно ни пара, ни дыма, ни огня, а видны были ясные светящиеся звезды в ночном небе. Внутри машинного зала на различных отметках возникли завалы, состоящие из разрушенных металлоконструкций, обрывков кровельного покрытия и железобетона. Из-под завалов шел дым. Наиболее крупный завал образовался на цилиндрах и по бортам седьмой турбины. В окнах машзала по ряду «А» выбило много окон, стекла высыпались на проходы отм. +12; 0.0. Потолочное освещение в ячейке ТГ-7 не горело. Из раскрытого от повреждения фланца на всасывающем трубопроводе питательного насоса 4ПН-2 била мощная струя горячей воды и пара, доходящая до стены конденсатоочистки. Сквозь клубы пара были видны сильные всполохи огня на площадке питательных насосов отм. +5.0, причем красные цвета перемежались с фиолетовыми. Что там горело, я рассмотреть не смог, приблизиться близко к струе было невозможно — обдавало горячим паром. От всех завалов, в том числе от маслосистемы смазки и регулирования, от цилиндра высокого давления, от частично заваленного главного маслоблока вверх шел дым. Других открытых крупных очагов пожара на отм, +12 не было, однако, судя по задымлению, что-то горело на пластикате по ряду «Б» отм, .+ 12 ТГ-7 и по-прежнему сильно беспокоило горение на отм. +5.0 питательной системы. В машзале на отм. +12 в этот момент никого не было, возможно, все были на нижних отметках.
Несмотря на крайнюю тяжесть создавшейся ситуации, она вписывалась в рамки тех аварий, которые потенциально могли возникнуть в машинных залах АЭС, Действия персонала по принятию самых необходимых мер были расписаны в противоаварийных инструкциях турбинного цеха, отрабатывались регулярно в противоаварийных тренировках и поэтому авария в машинном зале не застала нас врасплох. Забежав обратно на БЩУ-4, я дал распоряжение Киршенбауму переносным ключом, висящим на панели, открыть задвижки аварийного слива масла из главного маслобака ТГ-7 в специальную подземную емкость. Убедившись в выполнении этой операции на моих глазах (операция эта неординарная, ответственная, но в данный момент необходимая), выбежал обратно в машинный зал...
...Вернемся в ночь аварии. На отм, +12 между ТГ-7 и ТГ-8 мною были выданы следующие распоряжения; Герману Бусыгину — предупредить персонал о недопустимости нахождения в зоне залов и в местах возможных падений свисающих металлоконструкций, включить в действие спринкерную систему пожаротушения маслосистемы ТГ-7; Юрию Корнееву - произвести аварийное вытеснение водорода из генератора № 8; Константину Перчуку - проверить слив масла ТГ-7 в аварийную емкость. В сущности, команду на пожаротушение главного маслобака ТГ-7 мог бы и не давать, так как Бражник и без моей команды к этому времени открывал задвижку пожаротушения. Огонь на отм, +5.0 прекратился - это результат действий обходчиков А. Новика и Ю. Вершинина, Детально побеседовать с ними в больницах Припяти и Москвы я уже не успел. Через некоторое время на отм. + 12 появился пожарник в спецобмундировании. Позже в беседах с пожарниками удалось выяснить, что это был лейтенант Владимир Правик, Бусыгин доложил ему о мерах, принятых по тушению возгораний, после чего пожарник покинул машинный зал. Для осмотра состояния других участков машинного зала я прошел вдоль ряда «А» отм. +12 в районе «передка» ТГ-7 в доступных для прохода местах. В районе стойки манометров системы регулирования фонтаном вверх било масло из поврежденной трубки. Чтобы остановить маслонасос аварийной кнопкой, я побежал вниз. К сожалению, аварийные комплекты с портативными радиостанциями и комплекты изолирующих противогазов, предназначенные специально для подобных случаев, оказались недоступными для использования из-за завала входа в помещение старшего машиниста...
...На БЩУ-4 я спросил у дозиметриста, какая мощность дозы излучения (к этому времени было ясно, что произошла какая-то авария в реакторном отделении, одновременно с этим появилось постоянное чувство тревоги за радиационную обстановку). Дозиметрист приблизился ко мне и сообщил, что от меня зашкаливает прибор, и мне необходимо переодеться. На мои дальнейшие расспросы он ответил: «На БЩУ оперативном, где мы стоим, мощность дозы 500 мкР/с, на неоперативном 1000 мкР/с, в машинном зале тоже 1000 мкР/с. По профессиональной привычке мгновенно оценил часовую дозу 3,6 бэр, стало быть 10 бэр (разрешенная аварийная доза) может быть выбрана за 3 часа. Дозу в 10 бэр, оправданную в случаях, требующих выполнения работ, предотвращающих аварию на АЭС, по Правилам радиационной безопасности необходимо было согласовать с директором или главным инженером АЭС. У меня на это согласование не было времени, ни возможности, покинуть машинный зал в этой ситуации я не мог. Когда я находился уже в больнице, мне сообщили, что 1000 мкР/с — это предел измерения прибора, фактические дозы были в сотни раз выше...

Конец цитаты. Рекомендую прочитать полностью. Ссылка, повторюсь - Последняя смена.

Влияние аварии на здоровье людей. Здесь разговоров очень и очень много. Иногда истеричных, иногда спекулятивных. Иногда правдивых. Кому что надо. Достаточно взвешено, на мой взгляд и в данном случае, пишет Википедия:

Несвоевременность, неполнота и противоречивость официальной информации о катастрофе породили множество независимых интерпретаций. Иногда жертвами трагедии считают не только граждан, умерших сразу после аварии, но и жителей прилегающих областей, которые вышли на первомайскую демонстрацию, не зная об аварии. При таком подсчёте, чернобыльская катастрофа значительно превосходит атомную бомбардировку Хиросимы по числу пострадавших.

Гринпис и Международная организация «Врачи против ядерной войны» утверждают, что в результате аварии только среди ликвидаторов умерли десятки тысяч человек, в Европе зафиксировано 10 тыс. случаев уродств у новорождённых, 10 тыс. случаев рака щитовидной железы и ожидается ещё 50 тыс.

Есть и противоположная точка зрения, ссылающаяся на 29 зарегистрированных случаев смерти от лучевой болезни в результате аварии (сотрудники станции и пожарные, принявшие на себя первый удар).

По данным ВОЗ, представленным в 2005 году, в результате аварии на Чернобыльской АЭС в конечном счете может погибнуть в общей сложности до 4000 человек.

Разброс в официальных оценках меньше, хотя число пострадавших от Чернобыльской аварии можно определить лишь приблизительно. Кроме погибших работников АЭС и пожарных, к ним относят заболевших военнослужащих и гражданских лиц, привлекавшихся к ликвидации последствий аварии, и жителей районов, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Определение того, какая часть заболеваний явилась следствием аварии — весьма сложная задача для медицины и статистики. Считается, что бо́льшая часть смертельных случаев, связанных с воздействием радиации, была или будет вызвана онкологическими заболеваниями.

Острая лучевая болезнь
Было зарегистрировано 134 случая острой лучевой болезни среди людей, выполнявших аварийные работы на четвёртом блоке. Во многих случаях лучевая болезнь осложнялась лучевыми ожогами кожи, вызванными β-излучением. В течение 1986 года от лучевой болезни умерло 28 человек. Ещё два человека погибло во время аварии по причинам, не связанным с радиацией, и один умер, предположительно, от коронарного тромбоза. В течение 1987—2004 года умерло ещё 19 человек, однако их смерть не обязательно была вызвана перенесённой лучевой болезнью.

Онкологические заболевания
...В 1990—1998 годах было зарегистрировано более 4000 случаев заболевания раком щитовидной железы среди тех, кому в момент аварии было менее 18 лет. Учитывая низкую вероятность заболевания в таком возрасте, часть из этих случаев считают прямым следствием облучения. Эксперты Чернобыльского форума ООН полагают, что при своевременной диагностике и правильном лечении эта болезнь представляет не очень большую опасность для жизни, однако, по меньшей мере, 15 человек от неё уже умерло. Эксперты считают, что количество заболеваний раком щитовидной железы будет расти ещё в течение многих лет.

Некоторые исследования показывают увеличение числа случаев лейкемии и других видов злокачественных опухолей (кроме лейкемии и рака щитовидной железы) как у ликвидаторов, так и у жителей загрязнённых районов. Эти результаты противоречивы и часто статистически недостоверны, убедительных доказательств увеличения риска этих заболеваний, связанного непосредственно с аварией, не обнаружено. Однако наблюдение за большой группой ликвидаторов, проведённое в России, выявило увеличение смертности на несколько процентов. Если этот результат верен, он означает, что среди 600 тыс. человек, подвергшихся наибольшим дозам облучения, смертность от злокачественных опухолей увеличится в результате аварии примерно на четыре тысячи человек сверх примерно 100 тыс. случаев, вызванных другими причинами...

Конец цитаты. Её источник.

Список погибших при аварии. Это оперативный персонал, пожарные, охрана, прикомандированные. Причина смерти - ОЛЗ, дата смерти - май-июль 1986. Кроме двоих - Ходемчук Валерий Ильич, погиб по завалами и Шашенок Владимир Николаевич, термические ожоги паром. Они погибли ночью 26 апреля.

Смена, турбинный цех
Перчук Константин Григорьевич, старший машинист, 11.1952 - 20.05.1986
Бражник Вячеслав Стефанович, машинист, 03.05.1957 - 14.05.1986
Новик Александр Васильевич, машинист-обходчик турбины, 11.08.1961 - 26.07.1986
Вершинин Юрий Анатольевич, машинист-обходчик турбины, 22.05.1959 - 21.07.1986

Смена, электроцех
Баранов Анатолий Иванович, старший дежурный электромонтер, 13.06.1953 - 20.05.1986
Шаповалов Анатолий Иванович, старший дежурный электромонтер, 06.04.1941 - 19.05.1986
Коновал Юрий Иванович, старший дежурный электромонтер, 01.01.1942 - 28.05.1986
Лопатюк Виктор Иванович, старший дежурный электромонтер, 22.08.1960 - 17.05.1986

Смена, реакторный цех
Дегтяренко Виктор Михайлович, РЦ-2, оператор ГЦН, 10.08.1954 - 19.05.1986
Ходемчук Валерий Ильич, РЦ-2, старший оператор ГЦН, 24.03.1951 – 26.04.1986, погиб под завалами в ЦЗ
Кургуз Анатолий Харлампиевич, РЦ-2, старший оператор ЦЗ, 12.06.1957 - 12.05.1986
Проскуряков Виктор Васильович, РЦ-2, старший инженер-механик, 09.04.1955 - 17.05.1986
Перевозченко Валерий Иванович,  РЦ-2, начальник смены реакторного цеха, 06.05.1947 - 13.06.1986
Кудрявцев Александр Геннадиевич, РЦ-2, старший инженер управления блоком, 11.12.1957 - 14.05.1986
Топтунов Леонид Федорович 16.08.1960, РЦ-2, старший инженер управления реактором, 18.08.1960 - 14.05.1986
Акимов Александр Федорович, начальник смены блока, 06.05.1953 - 11.05.1986
 
Дневной эксплуатационный персонал
Ситников Анатолий Андреевич, зам главного инженера 1 очереди, 20.01.1940 - 30.05.1986
Лелеченко Александр Григорьевич, зам начальника электроцеха, 26.07.1938 - 07.05.1986

Пожарные
Тытенок Владимир Николаевич, старший пожарник СВПЧ-6, 1951 - 16.05.86
Правик Владимир Павлович, начальник караула ВПЧ-4, 1962 - 11.05.86
Кибенок Виктор Николаевич, начальник караула СВПЧ-6, 1963-11.05.86
Игнатенко Василий Иванович, командир отделения СВПЧ-6, 1961-13.05.86
Бащук Николай Васильевич, командир отделения СВПЧ-6, 1960 - 15.05.86
Пицура Владимир Иванович, пожарник СВПЧ-6, 1959 - 10.05.86

Командированные
Шашенок Владимир Николаевич, ПНП Смоленскатомэнерго, инженер, 21.04.1951 - 26.04.1986, сильные ожоги паром
Попов Георгий Илларионович, Харьковский турбинный завод, инженер, 21.02.1940 - 13.06.1986
Савенков Владимир Иванович, Харьковский турбинный завод, вибрационщик,  15.02.1958 - 21.05.1986
Орлов Иван Лукич, Чернобыльэнергозащита, изолировщик, 10.01.1945 - 13.05.1986

Охрана
Иваненко Екатерина Александровна, ОВО Припятского ГОВД, охранник, 1933 - 25.05.1986
Лузганова Клавдия Ивановна, ОВО Припятского ГОВД, охранник, 1927 - 31.07.1986

Источник - официальный список за подписью М.П. Уманец.

Такие вот дела. Или - таков печальный итог (с) Олег Куваев, Территория.

P.S.: А мы в это время тоже были на смене, только в 10.000 км от ЧАЭС. И не знали что жизнь уже изменилась...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Программа перехода от капитализма к коммунизму: Эти мероприятия будут, конечно, различны в различных странах. Однако в наиболее передовых странах могут быть почти повсеместно применены следующие меры: 1.Экспроприация земельной собственности и обращение земельной ренты на покрытие ...
27 июня 1835 года отставной сержант наполеоновской армии Джузеппе Фиески задумал убить узурпатора Луи Филиппа. Сторонники теории Ломброзо впоследствии увидели в его асимметрическом лице, в некоторых телесных недостатках и всем его поведении доказательство прирожденности его ...
1. Несутся, торгуют и едят – Азия, Ханой. Мой образ Азии – город, надутый, как мыльный пузырь, от дешевой еды, суматохи и дикости нравов, город из «Пляжа» в Леонардо Дикаприо. Ханой похож. Ханой же рванулся вперед – обогащение и спесь его жителей, ...
Как все знают, он возник на тихоокеанских островах после ВМВ. Во время войны там были американские базы и солдатам сбрасывали грузы с воздуха. Часть грузов доставалась местному населению и часто оказывалась вполне нужной. А потом вдруг сбрасывать перестали. Но аборигены не отчаялись - ...
Похоже, зря я даже не то, что надеялся, но просто немножко транслировал намек на эту самую надежду, что траур по Насралле хоть слегка превысит обычные нормы приличия и минута молчания превратится хоть в сколько-то значимый период. Они ударили прямо посреди нашего ужина. Как ...