CGT Cab 12 и еще несколько интересных военных машин


Тем не менее это автомобиль образца 1941 года и это артиллерийский тягач канадского производства. Если эта машина и сейчас не выглядит совсем уж раритетом, то представьте, как она смотрелась в 1941 году на фоне остальных автомобилей того времени!
Давайте узнаем чуть подробнее про этот автомобиль и еще несколько интересных экземпляров военной техники, которые попались мне на ММАС-2014
Еще до начала Второй мировой войны Великобритания разместила в Канаде заказ на производство различной военной техники, включая грузовики. Выпускались грузовики на мощностях General Motors Canadian Division и Ford of Canada, причем это были не копии английских моделей, а оригинальные конструкции. В целях унификации грузовики General Motors Canadian Division и Ford of Canada имели идентичную конструкцию, различаясь лишь эмблемами и фальшрадиаторными решетками. Машины производства Canadian Military Pattern поступали не только в канадскую и английскую армии, но и другим странам Содружества, небольшое их число попало в СССР по ленд-лизу. В широком ассортименте выпускаемых грузовиков имелась и модель артиллерийского тягача Field Artillery Tractor (FAT). Подобно Guy Quad-Ant и Morris Commercial C8, на нее устанавливался специализированный кузов с характерным скосом в кормовой части. Машины производства General Motors Canadian Division имели обозначение Chevrolet CGT, машины производства Ford of Canada обозначались Ford CGT. Выпуск тягачей начался в 1940 году, базировались они на шасси с кузовом Cab 11. Во многом носовая часть Cab 11 была схожа с Morris Commecial CS8: как и у прообраза, капот был скошен для лучшей обзорности, его створки поднимались вверх и вбок. С 1941 года стал выпускаться кузов Cab 12, у которого капот откидывался назад. С 1943 года в серию пошла самая массовая модель, Cab 13. Она получила характерную кабину, у которой особо выделяется ветровое стекло со скосом вперед. На артиллерийские трактора такая кабина ставилась в практически неизменном виде, лишь убиралась задняя стенка. В виду этого кузов для расчета пришлось укорачивать. Представленная машина относится к модели Cab 12.
02

Вот еще один интересный образец - мотоцикл Harley Davidson модели XA, сконструированный специально для военных действий в пустыне. Оснащался оппозитным двигателем, приводом колеса не цепью, а карданным валом, шинами с развитыми грунтозацепами, а в ряде версий и приводом заднего колеса коляски.
03

Kurogane type 95 единственный за период Второй Мировой войны японский внедорожник. Несмотря на совсем небольшие размеры, имел 3 посадочных места (заднее сиденье располагалось посередине так, что ноги пассажира находились между передними сиденьями и отличную проходимость!
Технические характеристики:
Экипаж 3 человека,
двигатель 1399 см3 бензиновый воздушного охлаждения V-образный,
2 цилиндра,
33 л.с.,
максимальная скорость 70 км/ч,
потребление топлива 4л на 100 км,
колесная формула 4х4,
габариты 3550 х 1250 х 1500, вес 1060кг
Этот миниатюрный автомобиль с обтекаемыми формами был разработан Тецуши Макита, ведущим конструктором корпорации Nihon Nainenki (в начале 30-х годов выпускает 3х колесные мотоциклетки “Куроган”), по заказу Министерства обороны Японии на разработку 4х колесного варианта, который и стал известен, как “Тип 95″. Первый вариант был предложен военным в 1936 году на основании изучения опыта боевых действий во время “Маньчжурского инцидента” 1931-33 гг. – войны по захвату северных территорий Китая.
Для повышения проходимости были предусмотрены специальные шины с резиновыми накладками. Коробка передач с передвижными каретками обеспечивала три передних и одну заднюю скорость. В войне в северном Китае и Манчжурии автомобиль зарекомендовал себя на отлично, выдерживая перепады температур, к тому же, его двигатель не нуждался в редкой в тех краях воде.
04

И вот еще японский мотоцикл того же периода. Использовался в том числе в кортеже Императора.
05

И, наконец, немецкий плавающий разведывательный автомобиль KDF typ 66 Schwimmwagen (черт, даже выговорить это не могу, хотя догадываюсь, что это похоже на свим-ваген).
Выпускался с 1942 по 1944 год, выпущено было более 14 000 штук.
Интересна работа трансмиссии автомобиля.
В обычном режиме, на дороге, автомобиль был заднеприводный (собственно, заднемоторные заднеприводные автомобили всегда были коньком германского автомобилестроения, благодаря великому Фердинанду Порше). Но для выхода из воды на берег вместе с понижающей передачей подключался привод на передние колеса. Для машин заднемоторной компоновки это большая редкость.
Также автомобиль имел гребной винт.
06

Масса 910 кг
Экипаж 4 человека
Грузоподъёмность 435 кг
Длина 3825 мм
Ширина 1480 мм
Высота 1615 мм
Двигатель 4-х цлндр, карб.
Мощность двигателя 25 л. с.
Коробка передач 5-ти скоростная
Скорость по шоссе до 80 км/ч
Скорость на воде до 10 км/ч
Запас хода по шоссе 520 км
На полу деревянные трапы, чтобы ноги не мочить!
07

08

Эти автомобили находятся на стенде компании "Коллекционные автомобили"
Всем посетителям ММАС-2014 очень рекомендую!
|
</> |