Церковь святой Елизаветы Праведной в Дмитровском кремле

топ 100 блогов vladimirdar08.07.2017 Дмитровский кремль
Всего 13 фото

Я уже немного касался истории этой церкви в материале о Земляных валах Дмитровского кремля. Захотелось все же подробней расказать о так называемой тюремной Елизаветинской церкви и о святой Праведной Елизавете. Церковь очень красива и празднична - каменные причудливо украшенные наличники, декорированные закомары, характерные колонны, поддерживающие купол колокольни - все напоминает о русском узорочье XVII века, в переработанном, переосмысленном зодчими XIX столетия варианте. Лучшие виды этой церкви проявляются только с земляных валов Дмитровского кремля. Вот мы и рассмотрим все детально и с удовольствием.

Тюремная Елизаветинская церковь с шатровой колокольней построена на средства жены владельца фабрики «Покровская мануфактура» Елизаветы Семеновны Ляминой. Храм  был построен в 1897-1898 годах году в псевдорусском стиле для уездной тюрьмы для «духовного окормления заключенных» по проекту зодчего С.К. Родионова кто был ярким выдающимся представителем неорусского стиля и неоклассицизма. По его проектам были созданы многие сооружения в Дмитровском районе: Покровская церковь в Жестылево, Троицкий собор в Яхроме, Троицкая церковь в Сысоево, гимназия в Дмитрове, Колокольня Тихвинской церкви в Глухово. А также Родионов был автором перестройки знаменитой Спасской церкви в Ведерницах.
02.
Елизаветинская церковь. Дмитровский кремль.

С 1840-х гг. на Дмитровском валу стал формироваться ансамбль присутственных мест – дом полицейского управления, здание уездной тюрьмы и помещения для размещения стражников и "обслуги" тюрьмы. Таким образом, в течение пятидесяти лет сформировался "довольно удобный для охранных целей" почти замкнутый квадрат с внутренним двором, который и выбрал для постройки нового храма архитектор.
03.
Елизаветинская церковь. Дмитровский кремль.

Архитектура Елизаветинской церкви представляет интерпретацию форм XVII в. и резко контрастирует с официальностью соседних построек. Специфика заказа определила ряд своеобразных черт постройки. Металлические узорные оконные рамы заменяют решетки. В интерьере вдоль стен, на уровне второго яруса помещался балкон для конвоя и хора с входом через паперть. Новый храм был освящен 26 сентября 1898 года митрополитом Московским Владимиром в честь небесной покровительницы Елизаветы Семеновны святой праведной Елисаветы, матери святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Святая Елизавета Праведная

Праведная Елисавета (ивр. ‏«почитающая Бога», «заклинающая Богом», греч.) была матерью Иоанна Крестителя, супругой священника Захарии. Согласно апостолу Луке, она являлась двоюродной сестрой девы Марии - происходила из рода Ааронова. Елисавета жила в Вифлееме и была старшей сестрой святой Анны - матери Девы Марии. Елизавета Праведная традиционно изображается пожилой женщиной так как чудесным образом зачала Иоанна Креастителя в преклонных годах. Основным эпизодом евангельской истории этой героини является Встреча Марии и Елисаветы. Мария приходит навестить свою беременную кузину и Елисавета первой рассказывает ей о грядущей судьбе.
04.
Мария и Елисавета
Встреча Марии и Елисаветы

"...Елизавета, исполнившись Святого Духа, первая приветствовала Деву Марию как Матерь Божию: «Благословенна Ты между жёнами, и благословен плод чрева Твоего!» Заслуживающее восхищения смирение - мать великого пророка стоит перед матерью Господа, пожилая – перед юной, и её не терзают ни ревность, ни зависть, но с трепетным благоговением она воздаёт ей должное почтение. Так Елизавета, женщина, которая из-за своей бездетности много лет страдала от людского презрения, была помазана Духом Святым и стала пророчицей... Три месяца обе женщины, обе знаменитых матери, сыгравшие величайшую роль в истории человечества как на земле, так и для вечности, находились вместе. Многие искренне радовались, принимая живейшее участие в этом событии...".

Во время "избиения младенцев" Иродом Елисавета скрывалась с сыном в пустыне, где скала чудесным образом укрыла их от преследования царских воинов. Её супруг Захария отказался отвечать, где они и был убит прямо в храме. Праведная Елисавета с сыном Иоанном продолжала жить в пустыне где и умерла.
05.
Елисавета и Иоанн Предтеча
Святая Елисавета и пророк Иоанн Предтеча

Греческие синаксари сообщают, что Елисавета умерла через 40 дней после бегства в пустыню, а Иоанна питал ангел до времени его выхода на проповедь. В коптских синаксарях однако сообщается, что Елисавета бежав в Синайскую пустыню умерла там только через 7 лет. Память праведной Елисаветы совершается в Православной церкви 5 сентября и 30 декабря (по юлианскому календарю).
06.
Елизаветинская церковь. Дмитровский кремль.

Тюремная церковь просуществовала до 1925 года, тогда же была закрыта и приспособлена под клуб. Позднее в помещении храма размещался склад торга, что привело к полной утрате интерьера.
07.
Елизаветинская церковь. Дмитровский кремль.

Одна из специфических черт этой церкви - забранные коваными решетками окна.
08.
Елизаветинская церковь. Дмитровский кремль.
09.
Елизаветинская церковь. Дмитровский кремль.

Основана церковь на высокообъемном четверике, перекрытым кирпичным шатром с люкарнами на низкообъемном восьмерике с коническими тромпами в основании и завершена высоким резным барабаном и луковичной главой с высоким шпилем креста. Фасады храма разделены пряслами и завершаются развитым карнизом с ярусом кокошников над ним. Высоко расположенные окна церкви имитируют высокообъемный подклет цоколя здания.
10.
Елизаветинская церковь. Дмитровский кремль.

С запада к четверику церкви пристроена сводчатая паперть с открытой аркадой, покрытой четырехгранным шатром с люкарнами и луковичной главой на резном барабане меньшего размера, чем у храма.
11.
Елизаветинская церковь. Дмитровский кремль.
12.
Елизаветинская церковь. Дмитровский кремль.

Сейчас, после возвращения храма Православной Церкви в 1998 году, проведены восстановительные работы по реставрации церкви, и она приобрела свой прежний нарядный и величественный вид.
13.
Елизаветинская церковь. Дмитровский кремль.


© Vladimir d’Ar, 2017

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Други дорогие, я в ступоре, хелп нидед. Нужно выбрать некую личность, отвечающую следующим требованиям: 1. Израильтянин 2. Не политик и не общественный деятель 3. Вызывающий положительные эмоции 4. Вызывающий своим родом деятельности, характером, ...
В рамках российско-итальянского фестиваля я посмотрела фильм «Грех» 2019 года режиссёра Андрея Кончаловского, который посвящён жизни итальянского скульптора и художника Микеланджело. По словам режиссёра, он « хотел передать не только сущность фигуры Микеланджело, но и запахи, цвета и ...
Думаю, что не раскрою военной тайны, вывесив эту информацию. Лично мне она нужна и важна. Это не пламенные речи и голые эмоции. Документи на дорогу через парк Горького.> http://www.greenkit.net/Members/Pe4eneg/ParkGorkogo/, зокрема: > 1. Рішення Харківської міськради ...
Граждане-товарищи-ватники-миллионеры! Возможно, вы меня поймете, возможно - нет, но ситуация такая. Иногда посреди работы мне необходимо на 3-5 минут "перегрузить" мозг, занять его чем-то, не особенно при этом утруждая, и в этих случаях спасением становятся игры-малютки: пасьянс, минер и м ...
Со вторника по пятницу я еду в командировку в Крым. Куда конкретно - пока не ебу, скажут до конца дня. Чо брать-то? Комок, берцы, волыну? Покушать, консервишки там, чо как. Если честно, я в шоке немного. УПДТ : Симферополь, Ялта, Керчь. Сильно ржу, ассистент мой пришла сейчас, глазки ...