Церковь с потрясающей историей.

топ 100 блогов chatterlei16.08.2024

Дорогие друзья, продолжаю рассказывать об интересных картинах в челлендже #10картин.

Сегодня расскажу о художнике, который открыл свой путь к созданию красивейших художественных работ всего 6-7 лет назад, а в настоящее время — организует выставки своих картин по Нижегородской области. 

Наталья Сочкова живет и творит в г. Нижний Новгород, пишет картины маслом, а отличительной чертой ее работ является насыщенный цвет полотен. 

Итак, Н.Сочкова, «Нижний Новгород». 2024. Холст, масло.

Н.Сочкова, «Нижний Новгород». 2024. Холст, масло.
Н.Сочкова, «Нижний Новгород». 2024. Холст, масло.

Отмечу, что это нетипичный вид для центра города, а поймал его местный фотограф, снимком которого и вдохновилась Наталья.

На самом деле, храм, изображенный в центре — это Церковь собора Пресвятой Богородицы больше известная как Строгановская (по имени заказчика строительства) и имеет очень интересную легенду.

Григорий Дмитриевич Строганов в XVII веке был богатейшим человеком страны. Он происходил из известного рода землевладельцев и был единственным наследником состояния семьи. Однако основную долю его доходов составляла прибыль от добычи и продажи соли. Известно, что Григорий Дмитриевич помогал с финансами Петру I, строил суда для нужд флота и давал советы по ведению дел в стране. Сам император ценил предпринимателя, его хватку и даже стал крёстным для сына Строганова.

Огромные доходы позволили Строганову вести монументальное строительство, причём в разных городах, привлекая самых одарённых мастеров. И вот он задумал построить в городе церковь, равной которой по красоте не было бы во всей стране. По легенде, солепромышленник однажды встретил незнакомца и рассказал о своей задумке. Тот пообещал прислать к нему мастера, который сможет построить необычайно красивый храм. Вскоре к Строганову пришёл человек, готовый взяться за работу.

Как только церковь предстала перед горожанами, Строганов, вознаградив мастера, поинтересовался, сможет ли он построить ещё что-нибудь подобное? — Как же был расстроен заказчик, услышав положительный ответ! Ведь храм в Нижнем Новгороде должен был считаться непревзойдённым! Тогда предприниматель повелел ослепить строителя. Спасаясь, мастер поднялся на колокольню храма, добрался до креста и… улетел, обернувшись вороном! Об этой легенде теперь напоминает флюгер в виде флажка, похожий на перо.

Эта мистическая история живёт, хотя есть в ней несколько несостыковок. Как православный храм и чародейство могут быть связаны? Да и к тому же, Строганов не дожил до окончания строительства. После его смерти в 1715 году строительные работы продолжила вдова Мария Яковлевна. Только 21 июня 1719 года церковь была освящена.

Для тех, кого привлекло творчество Н.Сочковой, можно познакомиться с ним ближе на ее канале: https://dzen.ru/id/654b91ab3d1fbd004886e075

#летниедни 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давно роз в журнале не было, в связи с чем, сегодня розы в блоге ;) Доброй и ароматной ночи всем! Роза Розы на ночь глядя ...
Такого топа уже не было давно... Я не так много писал, да и многое другое...Показана ...
Муж, увидев, чем я занимаюсь, сказал: -Ну ты у меня прямо как аристократическая дама из кино! Но я про это и вспоминать не стала бы, несделай мне вчера ЖЖ-бот, заботливый, как официант в ожидании чаевых,  неприличное предложение - рассказать про свои зимние хобби. Ну какие ...
Заебал вечный ремонт у станции Ул.Академика Янгеля (последний вагон из центра). Если уж затеяли и на дороге, и на переходе, то там то сям - обеспечьте нормальный проход для пешеходов. Где нормы? где правила эргономики? Каждый раз, проходя  к метро, словно проходишь квест! ...
В 90-е, работая в техподдержке на выезде, я пил кофе по-сербски, приготовленный для меня сербом из Сербии, и кофе по-турецки, приготовленный для меня турком из Турции. Уже в этом тысячелетии я пил итальянский кофе, приготовленный итальянцем из Италии. И думал, что всю кофейную экзотику я ...