Церковь Николы Стрелецкого у Боровицких ворот, или Москва, которой уж нет
vladimirdar — 08.02.2023Творческий зуд от проведенной работы над историей улицы Воздвиженка привел меня к улице Знаменка, также древнейшей торговой московской улицы. Поскольку названия старых улиц Москвы давались часто именно по именам церквей, находившихся на них, улица Знаменка также названа по церкви Иконы Божьей Матери «Знамение» на Знаменке. Одним из ключевых архитектурных памятников Боровицкой площади являлся как Дом Пашкова, так и Церковь Николы Стрелецкого у Боровицких ворот. Когда её снесли в 1932 году, площадь буквально во всех смыслах осиротела. Тем более, снести одну из главных московских старых церквей, посвященную русскому воинству — это надо было еще постараться так навредить историческому наследию. Сведения об этой церкви разрозненные, иногда не совсем точные. Так что сейчас вместе с вами постараемся разобраться в жизнеописании этой церкви, некоторых деталях истории улицы Знаменка. Также обратим внимание на некоторые несоответствия и зададимся вопросами. А вообще, просто попытаемся представить эту церковь на своем истинном месте, многие старые фото нам будут очень кстати.
Знаменка — одна из старейших улиц Москвы. В XII веке по ней пролегала торговая дорога из Великого Новгорода в Рязань и другие приокские города. Но в XIII и в начале XIV века, когда московский посад перехватил транзитную торговлю через Москву и сам стал торговать со всеми окружающими городами. Торговая дорога направилась к нему от нынешней Арбатской площади по новой, возникшей тогда части «волоцкой» дороги, современной улице Воздвиженке. Знаменка же превратилась в улицу тогдашней аристократии, проживавшей в Кремле, которая поставила на ней свои «загородные дворы».
Улица начиналась у самого Боровицкого моста через реку Неглинную, у которого в конце XV века стоял загородный двор князя И.Ю. Патрикеева. В 1493 году Иван III, чтобы создать защитную от пожаров площадь вокруг Кремля, снес в том числе и двор Патрикеева. Но площадь эта просуществовала недолго. При Иване Грозном от Боровицкого до Троицкого моста Кремля, на всем свободном пространстве по правому берегу реки Неглинной, в частности на месте двора Патрикеева был разведен Аптекарский сад с лечебными растениями, а севернее его как раз и расположилась Стрелецкая слобода, в которой построили церковь Николы Стрелецкого. Документально церковь известна с 1623 г., но существовала еще при Рюриковичах, ибо значится в ружных книгах. Стрельцы Стремянного приказа составляли значительную категорию местных жителей, дворы которых стояли в начале улицы. Они были основным приходом церкви Николая Чудотворца Стрелецкого (около 210 дворов).
В XVII веке Знаменка при небольшой своей длине (около 600 метров) имела пять приходских церквей, что указывает на плотность и зажиточность ее населения. Ни дворцовых, ни ремесленных и прочих слобод на ней не было, а стояли исключительно дворы придворной знати. Двор Шуйских в середине века принадлежал князьям Щербатовым, а в конце века — думному дьяку Автамону Иванову. Напротив, на углу с Волхонкой, стоял двор окольничего Ф.М. Ртищева, известного ревнителя просвещения в XVII веке. Перед его двором по улице стояли мелкие дворы причта церкви Николы Стрелецкого и ее каменные богадельни, причем двор просвирни стоял под горой посреди современной Знаменки. Это крайне суживало улицу, поэтому на плане Пальмквиста 1674 года (на фото выше) она показана здесь непроезжей, тупиком. После перестроек этого участка улица в этом месте расширилась до четырех сажен — указной ширины 1629 года. В приходе этой церкви в 1689 году кроме стрелецких также были дворы окольничего В.М. Еропкина, князя И.Б. Черкасского и других.
В 1657 г. церковь значится каменной. В 1682 году эти дворы и богадельни снесли и на западную часть улицы перенесли стоявшую напротив церковь Николы Стрелецкого. Возле храма располагалось древнее воинское кладбище. Главный храм построен в 1682 г. на средства стрельцов. Два года продолжалось его возведение, пока, наконец, он не предстал перед государевым войском во всем своем великолепии в том же 1682 г.
Архитектура храма была примечательной. В средней, главной его части до XX в. сохранялись формы храма ХVII века. Церковь венчалась горкой островерхих кокошников в три яруса и пятиглавием с золотыми крестами, всего же на храме было 9 глав.
На всякий случай отмечу, что это не тот вид церкви, который мы видим на всех старых фото. Вид прежней церкви XVII века, соответствующей этому описанию, мне найти так и не удалось ни в литографиях, ни в эскизах...
Островерхие кокошники в виде языков пламени символизировали огненные небесные силы: херувимов, серафимов, ангелов. На них, как на огненном престоле, находился «Сидящий на херувимех» – Глава церкви. Оттого-то на границе ХVI и ХVII вв. множество храмов Москвы, особенно стрелецких, получили островерхие кокошники, символизировавшие огненное небесное воинство.
Храм Св. Николы Стрелецкого был цветной, ярко раскрашенный, наподобие ныне восстановленного Казанского собора.
Рядом стояла шатровая колокольня. «Никола Стрелецкий» был главным украшением Боровицкой площади, на которой собирались и строились стрельцы Стремянных полков. Он входил в священное ожерелье храмов и часовен, окружавших ныне златоглавый Кремль.
Трапезная и колокольня Николы Стрелецкого перестраивались в 1807-1810 гг. Обновление было в 1875 г. Тогда же пристроена ризница на восток от алтаря правого придела.
Служители церкви Св. Николы Стрелецкого присматривали за лампадой иконы над Боровицкими воротами Кремля, а позднее и за таковой в часовне-храме возле ворот – точно так же, как служители храма Св. Василия Блаженного присматривали за лампадой у иконы св. Спаса и двумя часовнями возле Спасских ворот, а служители Казанского собора – за лампадой иконы св. Николы Чудотворца Можайского и двумя часовнями у Никольских ворот Кремля.
Над южным входом в храм Св. Николы Стрелецкого, в киоте под карнизом, тоже находился образ св. Николы Можайского с мечом и храмом в руках. Приделы храма были освящены в честь Богоявления Господня и Евстафия Плакиды.
Церковь процветала до того момента, как Пётр I распустил стрелецкий полк. В 1812 г. храм был сожжен и разграблен французской армией. Восстанавливали его на пожертвования прихожан.
Храм Николы Стрелецкого был весьма заметен в Москве, завершая перспективу Моховой (на фото выше). Без четкого силуэта Никольской церкви не обходился ни один вид Пашкова дома, с которым она составляла очень живописный архитектурный ансамбль. Церковь, быть может слегка архаичная для 1680-х годов, но легкая и изящная, принадлежала к излюбленному русскими зодчими XVII века типу посадских храмов-«кораблей». На одной оси находились церковное здание с тремя апсидами и четырехскатной кровлей, трапезная и колокольня.
Прихожанином Николы Стрелецкого был в детстве великий русский архитектор Матвей Федорович Казаков. Документальные записи с упоминанием его родителей и одиннадцатилетнего Матвея обнаружены в исповедальных книгах церкви Николы, что у Боровицкого моста, конца 1740-х годов.
Церковь закрыли в 1929 году. Храм и его фундамент были разобраны в 1932 году по причине прокладки Сокольнической линии метро открытым способом. Однако нужно учитывать и то, что храм стоял на дачном маршруте Сталина, и на намеченном Генпланом 1935 года маршруте прокладки широкого проспекта к Дворцу Советов. Община храма тогда перешла в церковь Воскресения на Остоженке, впоследствии также снесенную.
Много лет в советское время на месте церкви можно было лицезреть унылый длинный транспарант о КПСС с содержанием того, что она её ум, честь и совесть. Основательная жизнеутверждающая характеристика ее партийных рядов в строительстве коммунизма прикрывающая пример уничтожения исторической архитектуры.
Уже в наше время решили сам храм не восстанавливать, а вместо него построить часовню Николая Чудотворца Можайского в память о церкви Николы Стрелецкого.
Следует отметить, что ещё в 2003 г. многие активисты боролись за восстановление именно Никольского храма. Причем образца XVII в., а не позднего образа, перестроенного в стиле классицизма.
В этом смысле примечательно письмо Мэру Москвы Ю.М. Лужкову от Президента Академии архитектурного наследия О.И. Пруцына:
«В рассмотренном проектном решении представлено стилевое воссоздание храма на период 80-х годов XVII века. Храм сдвигается с трассы туннеля в сторону улицы Волхонки на 10-12 метров и точно становится на ось современной улицы Моховой, соединяя фронт застройки по улицам Знаменка и Волхонка. Место расположения храма является ключевым в создании единого ансамбля застройки Боровицкой площади.
Своей массой, формой с богатым силуэтом и полихромной окраской храм скрывает скучные торцы 5-6 этажных зданий, стоящих по ул. Волхонке и выходящих на площадь. Постройка часовни на месте снесенной церкви принципиально не может выполнить задачи градостроительного решения Боровицкой площади. Храм «Никола Стрелецкий» в XVII веке являлся войсковой святыней царской гвардии, созданной еще при Иване Грозном и воссозданный, может стать духовным преемником и войсковой святыней современных элитных воинских образований.
Обращаемся к Вам с убедительной просьбой рассмотреть данное Проектное предложение на Общественном Градостроительном Совете под Вашим председательством для вынесения объективного решения».
«Воссозданный девятиглавый, цветной храм св. Николы Стрелецкого не просто украсит новосоздаваемую площадь против Боровицких ворот Кремля, но станет главной ее «доминантой» несмотря на соседство Дома Пашкова (он монохромный). Храм снова, как прежде в XIX веке, может слыть «Боровицким», наряду с древним прозвищем - «Стрелецкий».
В результате решение вопроса о воссоздании храма было властями отклонено «из-за близкого залегания путей метрополитена и большого количества подземных коммуникаций». Патриарх Алексий II благословил на создание часовни.
Немаловажное значение в подобном решении конечно же оказали финансовые влияния и заинтересованности, а именно: потребность в расширении художественной галереи художника А. Шилова, занимавшего дом №5 и интересы девелоперской группы «Tverskaya Finance B.V.».
23 марта 1999 года появляется Постановление Правительства Москвы № 218-ПП «О сносе строения 2 дома 3 по Знаменке». По этому документу был разрушен дом-причта церкви Николы Стрелецкого.
В Сети и документах Правительства Москвы его называют «домом причта Никольской церкви», но вероятно этот дом начала XIX века давно использовался для нужд именно Московской дворцовой конторы до самого 1918 года. Указанная контора занималась строительством и эксплуатацией царских дворцов в Москве и её окрестностях (включая комплекс Московского Кремля), содержание дворцовых земель, подготовка и проведение коронационных торжеств. Наиболее крупным мероприятием конторы стало строительство Большого Кремлёвского дворца (1838-1849). Возможно строения дома причта и других находились на углу Волхонки и Знаменки с южной стороны.
На этом месте к историческому зданию под номером 5 1830-е гг., (архитектор Е.Д. Тюрин) было пристроено трехэтажное новодельное с парадным входом в шиловскую галерею со стороны Боровицкой площади. На фасаде в портике над входом золочеными буквами торжественно выложено: «Галерея А. Шилова».
Ну и добавим еще несколько фотографий шатровой Никольской часовни и пространств вокруг. Фото сняты в своё время с применением объектива «фиш-ай», так что будут некоторые общие оптические искажения)
Отмечается, что часовня построена на фрагменте сохранившегося фундамента храма, напротив входа в Московскую государственную картинную галерею А.М. Шилова. Работами по строительству часовни руководили художники Александр Шилов и Геннадий Провоторов. Архитектор Д.С. Соколов.
Сообщается, что под газоном и асфальтом земельного участка уцелели захоронения церковного кладбища XVI—XVII веков, на котором погребали умерших и погибших в боях стрельцов. Отмечается, что до революции захоронения погоста были сохранены на 60%. там же говорится о чрезвычайно «тесном» захоронении останков русских воинов.
28 декабря 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии, освятил часовню в честь Можайской иконы святителя Николая Чудотворца.
Ну и в заключении еще одно старое фото Церкви Св. Николая Стрелецкого
Источники:
Виноградов Н. Церковь святителя Николая, именуемая Стрелецкою, что у Боровицких ворот, в Москве. — М., 1906, 62 с., 7 л. ил.
Волхонка и Чертолье. Архнадзор. 22 марта 2012 года
Паламарчук П.Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. — М., 1994.
Сытин П.В. Из истории московских улиц (очерки). — Издание второе. — Москва, 1952.
Токмаков И. Историко-археологическое описание церкви Николы на Знаменке. — М., 1893.
Федосюк Ю. Лучи от Кремля. — М., 1978.
© Vladimir d’Ar, 2023