рейтинг блогов

Цеппелины

топ 100 блогов hanima07.02.2021 Сегодня всемирный день цеппелинов. Праздник совсем свежий - его придумал в 2014 году выходец из Литвы, живущий в Америке.
Появились цеппелины в литовской, польской, белорусской кухне в конце XIX - начале XX века. Название было придумано в честь графа Цеппелина, а может быть в честь дирижабля. Форма как раз подходящая - цилиндр и овальными концами.
Блюдо сытное, компоненты для него доступные: картофель и начинка. И не обязательно начинка из мяса, может быть грибная и творожная. Подавать можно со сметаной, а можно со шкварками и луком. Если же в начинке есть боровики да сделать грибноц соус. Эх, жизнь хороша!
Вот самая правильная еда для холодного воскресного утра. За окном мороз. А в кастрюле варятся цеппелины.

Цеппелины


Однажды я написала пост про то, сколько времени занимает приготовление цеппелин на завтрак , когда фарш приготовлен и заправлен.

Хронометраж - приготовление цеппелин

И рецепт из книги Жемайтийских рецептов.
Uginčienė J. Žemaičių valgiai. V., 1977
И фотографию оттуда отсканировала:

Цеппелины
Оригинал

Цеппелины

Перевод рецепта :

Цеппелины готовятся из сырой и вареной картошки. Картофель очистить и помыть. Часть сварить и растолочь. Сырой натереть на специальной тёрке и отжать сок. Взять на две части сырого одну часть вареного.
Посолить. Делать из теста тонкие блины размером в ладонь, на середину выложить фарш, края залепить. Опустить в кипящую воду. Начинка может быть разной

Начинка из копчёной ветчины( кумписа).
0,5 кг кумписа,
1 луковица,
ч. молотый перец,
луковица
Кумпис вымочить, отварить. Мелко порезать, добавить измельчённый лук,перец, яйцо
.

Мой коммент- мы начинку готовим всегда из сырого фарша, не как в Жемайтийских краях. Сколько местностей, столько и нюансов;)

***
Моя любимая часть поста - про названия в разных языках.
В Литве цепелины нынче называются совсем не cepelinai,
а didžkukuliai( диджькукуляй)- это большие клёцки.
Белорусы называют цэпеліны/пызы. В Витебской области их делают шарообразной формы.
Польша - называют pyzy или
kartaczy. И в Белостоке их готовят не цилиндрической, а круглой формы.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Актуальное положение сил в Сирии, следуя карте liveuamap. Важно отметить, что ситуация развивается так стремительно, что на момент прочтения вами (особенно утром) все может измениться еще десять раз. ХТШ* при поддержке СНА заняли город Хама и сейчас кавалерийским наскоком, без ...
Лошадь — самое представленное в искусстве животное. Мы находим одинаковое очарование животными во всех культурах и на всех континентах. Шеваль, последний квартал 8 века ...
Pangong Tso Lake Ladakh 09:02:25 DSC_9363 Nikon D60 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/10.0 40.0 mm 1/400 200 Taken on July , 2015 Ladakh ...
Теплоход приближается к Астрахани и дельте Волги – бесчисленному переплетению рукавов, которыми она впадает в Каспийское море. Дельта Волги – крупнейшая речная дельта Европы, насчитывающая более 500 рукавов, протоков и малых речек. Основные рукава дельты – Бахтемир, Бузан, Камызяк, ...
Как уже писали в этом сообществе, в Альбертине проходит большая выставка Модильяни. Для заставки на сайте висит фрагмент работы 1917 года, остальные детали, видимо, можно увидеть на выставке. Как, например, рисунок из коллекции Поля Александра "Kneeling Blue Caryatid" ...