рейтинг блогов

Цеппелины

топ 100 блогов hanima07.02.2021 Сегодня всемирный день цеппелинов. Праздник совсем свежий - его придумал в 2014 году выходец из Литвы, живущий в Америке.
Появились цеппелины в литовской, польской, белорусской кухне в конце XIX - начале XX века. Название было придумано в честь графа Цеппелина, а может быть в честь дирижабля. Форма как раз подходящая - цилиндр и овальными концами.
Блюдо сытное, компоненты для него доступные: картофель и начинка. И не обязательно начинка из мяса, может быть грибная и творожная. Подавать можно со сметаной, а можно со шкварками и луком. Если же в начинке есть боровики да сделать грибноц соус. Эх, жизнь хороша!
Вот самая правильная еда для холодного воскресного утра. За окном мороз. А в кастрюле варятся цеппелины.

Цеппелины


Однажды я написала пост про то, сколько времени занимает приготовление цеппелин на завтрак , когда фарш приготовлен и заправлен.

Хронометраж - приготовление цеппелин

И рецепт из книги Жемайтийских рецептов.
Uginčienė J. Žemaičių valgiai. V., 1977
И фотографию оттуда отсканировала:

Цеппелины
Оригинал

Цеппелины

Перевод рецепта :

Цеппелины готовятся из сырой и вареной картошки. Картофель очистить и помыть. Часть сварить и растолочь. Сырой натереть на специальной тёрке и отжать сок. Взять на две части сырого одну часть вареного.
Посолить. Делать из теста тонкие блины размером в ладонь, на середину выложить фарш, края залепить. Опустить в кипящую воду. Начинка может быть разной

Начинка из копчёной ветчины( кумписа).
0,5 кг кумписа,
1 луковица,
ч. молотый перец,
луковица
Кумпис вымочить, отварить. Мелко порезать, добавить измельчённый лук,перец, яйцо
.

Мой коммент- мы начинку готовим всегда из сырого фарша, не как в Жемайтийских краях. Сколько местностей, столько и нюансов;)

***
Моя любимая часть поста - про названия в разных языках.
В Литве цепелины нынче называются совсем не cepelinai,
а didžkukuliai( диджькукуляй)- это большие клёцки.
Белорусы называют цэпеліны/пызы. В Витебской области их делают шарообразной формы.
Польша - называют pyzy или
kartaczy. И в Белостоке их готовят не цилиндрической, а круглой формы.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В оккупированной Горловке на территории ОРДЛО совершено покушение на так называемого "командира батальона народной милиции ЛНР" Сергея Попова, кличка "Длинный". Сработало самодельное взрывное устройство в авто. Сообщают, что между ним и главой оккупационной администрации Приходько давний ...
Небо и земля. Надежда Савченко в плену вела себя агрессивно, напористо. Она не шла ни на какие компромиссы и открыто посылала всех нах… А Алексей Седиков, попав в плен, вдруг сразу стал пацифистом. Он рассказывает на камеру, что ополченцы сами били по своим, и всякие другие истории, ...
у меня две новости: "икра из баклажанов запеченных на гриле" производства как ни странно Бондюэль - пищабогов, не можем остановиться всей семьей, хорошо хоть голова в банку не пролазит. и я поняла почему в дивном новом клипе Рамштайн дива, символизирующая Германию - темнокожая. потому ...
© фото flot.sevastopol.info Средний разведывательный корабль «Лиман» 519-го отдельного дивизиона РК Черноморского флота Российской Федерации обнаружен в 23-х километрах от Одессы, пишет Думская.net. Об этом изданию сообщил источник в украинском военном ведомстве. Корабль находится ...
В связи с тем, что "окормился" Дмитрием Балашовым, возник вопрос (ЕВ подсказала). А существует ли в исторической художественной (в той или иной степени развлекательной) литературе яркие сюжетные произведения на византийском материале? Чтобы действие происходило в Византии в тот или иной ...