рейтинг блогов

Цеппелины

топ 100 блогов hanima07.02.2021 Сегодня всемирный день цеппелинов. Праздник совсем свежий - его придумал в 2014 году выходец из Литвы, живущий в Америке.
Появились цеппелины в литовской, польской, белорусской кухне в конце XIX - начале XX века. Название было придумано в честь графа Цеппелина, а может быть в честь дирижабля. Форма как раз подходящая - цилиндр и овальными концами.
Блюдо сытное, компоненты для него доступные: картофель и начинка. И не обязательно начинка из мяса, может быть грибная и творожная. Подавать можно со сметаной, а можно со шкварками и луком. Если же в начинке есть боровики да сделать грибноц соус. Эх, жизнь хороша!
Вот самая правильная еда для холодного воскресного утра. За окном мороз. А в кастрюле варятся цеппелины.

Цеппелины


Однажды я написала пост про то, сколько времени занимает приготовление цеппелин на завтрак , когда фарш приготовлен и заправлен.

Хронометраж - приготовление цеппелин

И рецепт из книги Жемайтийских рецептов.
Uginčienė J. Žemaičių valgiai. V., 1977
И фотографию оттуда отсканировала:

Цеппелины
Оригинал

Цеппелины

Перевод рецепта :

Цеппелины готовятся из сырой и вареной картошки. Картофель очистить и помыть. Часть сварить и растолочь. Сырой натереть на специальной тёрке и отжать сок. Взять на две части сырого одну часть вареного.
Посолить. Делать из теста тонкие блины размером в ладонь, на середину выложить фарш, края залепить. Опустить в кипящую воду. Начинка может быть разной

Начинка из копчёной ветчины( кумписа).
0,5 кг кумписа,
1 луковица,
ч. молотый перец,
луковица
Кумпис вымочить, отварить. Мелко порезать, добавить измельчённый лук,перец, яйцо
.

Мой коммент- мы начинку готовим всегда из сырого фарша, не как в Жемайтийских краях. Сколько местностей, столько и нюансов;)

***
Моя любимая часть поста - про названия в разных языках.
В Литве цепелины нынче называются совсем не cepelinai,
а didžkukuliai( диджькукуляй)- это большие клёцки.
Белорусы называют цэпеліны/пызы. В Витебской области их делают шарообразной формы.
Польша - называют pyzy или
kartaczy. И в Белостоке их готовят не цилиндрической, а круглой формы.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ребята, держитесь!ПС: Не могу не принести сюда сообщение со странички Брюно на ФБ:Bruno Pelletier Comme nous avons pas mal d'amis Russes, nous avons une pens?e sinc?re pour vous en ces temps difficiles d'incendies et de canicule chez vous.Je ne sais pas si certains de ceux qui viennent ? nos concerts sont des r?gions de NOVGOROD, VORONEJ,MOKHOVOE et autres touch?es par les ...
Сегодня я еду знакомиться с тренером по вождению, проведем первый урок тык сказать :-) О результатх доложусь... У нас тут, к слову, дождик и все вот это вот поганое погодное состояние. Унылость-тлен-осень... А потом хочу на Форсаж-7... ну, так чтобы закрепить навыки... Кто-то еще смотрит ...
Стоимость одной такой бомбы — около 3 миллионов рублей. Помимо бомб калибра 500 кг, ВКС России также применяют в Сирии и старших товарищей, «пятисотки» —полуторатонные КАБы, которые способны проникать в грунт на глубину до 20 метров. Фугасная управляемая (корректируемая) авиационная бо ...
В посте использованы фото Senmuth по предложению их автора Величайшая тайна Великой пирамиды Хуфу, он же Хеопс, находится перед глазами у каждого, кто на нее смотрит, но люди не желают видеть ее. Им древний Египет с фараонами или анунахами подавай... Целые участки, ...
Здравствуйте уважаемые сообщницы! Читаю вас давно, выставляюсь первый раз с первым пледом связанным на ЛК-шке. Чуточку собой горжусь))) Затеян был с целью утилизации пряжи и пробы машины. Твид Minotauro Метраж: 420м/100г Состав: 80% шерсть, 20% полиамид. Связан на LK-150 в одну нить, ...