рейтинг блогов

Центробанк сжимает денежную базу. Экономика России

топ 100 блогов alexandr_palkin18.02.2022



Макрообзор №6. Экономика России.













ДАЙДЖЕСТ

Экономика России. По оценке МЭР в 2021 году ВВП вырос на 4,6%. Профицит счёта текущих операций в январе опять в основной своей массе обратился в отток капитала, так как ЦБ не нарастил резервы на необходимую сумму. В декабре произошло второе падение грузооборота транспорта за последние полтора года. Инфляция в январе выросла до 8,7% и установила шестилетний рекорд. В феврале ожидается рост инфляции до 9,2%. ЦБ повысил ставку до 9,5%. Прогноз ЦБ по инфляции и денежной массе на ближайшие три года предвещает рост ВВП на уровне 0,6-1,4%. Это значит, что уже во втором квартале 2022 года мы станем свидетелями резкого замедления темпов ВВП. Узкая денежная база по-прежнему растёт медленнее инфляции, а значит, сжимается в реальном выражении.


ВВП вырос на 4,6% в 2021 году (оценка МЭР)

Росстат даст первую оценку ВВП 18 февраля. Но Минэкономразвития (МЭР) уже дало свою предварительную оценку – ВВП в России в 2021 году вырос на 4,6%.

Макрообзор №6

Это лучший темп ВВП аж за 13 лет, с 2008 года (5,2%) и выше, чем в 2010 году (4,5%).

Макрообзор №6

ВВП за 3 квартала 2021 года нам известен. Поэтому легко подсчитать, каким должен быть рост в 4 квартале (+4,4%), чтобы итог года соответствовал оценке МЭР.

Для сравнения: в 3 квартале рост ВВП составил 4,3%.

Напомним, что, по нашей оценке, по итогам 1 квартала среднегодовые темпы ВВП превысят 5% (за «скользящий год», синяя линия на втором графике). После этого начнётся резкое замедление ВВП – уже по итогам 2 квартала среднегодовые темпы опустятся ниже 4%.

ЦБ продолжил выталкивать капитал из России в январе 2022 года

В 1999-2008 годах ВВП России рос высокими темпами (+7% в среднем в год). Затем в 2009-2021 годах темпы роста снизились (до 1,1% в год).

Макрообзор №6

Причём жаловаться на ухудшение внешней конъюнктуры не приходится. Об этом говорит статистика счёта текущих операций (СТО, учитывает не только торговый баланс, но также баланс услуг и некоторые другие статьи).

В 2020 году СТО стал рекордным. Фокус же в том, что польза от этих внешнеторговых успехов зависит целиком от Центрального банка. Упрощённо:

· Если ЦБ увеличивает ЗВР на сумму (СТО), то он тем самым «обнуляет» вывоз капитала и одновременно добавляет в экономику соответствующую сумму в рублях. Экономика цветёт и пахнет.

· Если ЦБ «спит в оглоблях» и не пополняет ЗВР на сумму счёта текущих операций, то весь этот СТО превращается в вывоз капитала. Экономике, соответственно, пользы от таких внешнеторговых успехов – ноль.

Ещё хуже, если ЦБ начинает тратить ЗВР на валютные интервенции – вывоз капитала на сумму таких трат увеличивается автоматически. 2008 год на графике отнесён к «стагнационному» периоду в экономике именно потому, что масштабные интервенции ЦБ в 4 квартале этого года «испортили» весь результат года (который до этого был неплохим). И именно с этого момента политика ЦБ из стимулирующей стала «удушающей».

1999-2007 годы: страна «заработала» по СТО 468 млрд долларов. Львиная доля этой суммы была правильно освоена Центральным банком, ЗВР выросли на 427 млрд. А если ещё учесть погашение внешнего долга примерно на 100 млрд. долларов, то становится понятным, почему оттока капитала в эти годы не было.

2008-2021 годы: страна заработала по СТО 943 млрд долларов, почти триллион. Но ЦБ «освоил» из этой суммы мизерную часть, 101 млрд. Соответственно, львиная доля внешнеторговых успехов обратилась в вывоз капитала, такова математика.

Что сейчас?

Понимание этого несложного механизма вывоза капитала позволяет оценивать новости ЦБ о платёжном балансе в январе 2022 года.

· В январе, сообщает ЦБ, счёт текущих операций составил 19 млрд долларов.

· Рост резервов составил 4,1 млрд.

· Всё, что ЦБ не выкупил в резервы (19-4,1=14,9), автоматически превратилось в отток капитала.

Я бы назвал это брутто-оттоком, на него ещё немного влияют операции правительства. Например, когда ЗВР растут из-за того, что правительство заняло в валюте, то проку от такого роста ЗВР нет, отток капитала не уменьшается. Всё потому, что рублей в экономику такая операция не добавляет.

По данным ЦБ вывоз капитала составил 12,8 млрд долларов.

Отличие от наших оценок:

· Либо из-за упомянутых операций правительства;

· Либо из-за так называемых "ошибок и пропусков".

Увидим это позже.

Грузооборот транспорта в декабре начал падать

Макрообзор №6

В декабре грузооборот транспорта (без трубопроводного) упал на 1,4%.

Итоги года (+3,9%) это испортить не смогло, но тренд роста, похоже, прекратился.

Как мы уже писали ранее, рост многих показателей может продолжаться некоторое время, ВВП тоже покажет свой максимальный среднегодовой темп роста по итогам первого квартала 2022 года. Но затем мы увидим резкое ухудшение сразу по многим параметрам.

Такую оценку мы делаем исходя из того, что ЦБ замедлил темпы роста реальной денежной массы до предкризисного уровня.

Инфляция в январе поставила шестилетний рекорд

Макрообзор №6

По итогам января инфляция выросла до 8,73% годовых. Это чуть ниже ожиданий, которые были по недельным данным.

Макрообзор №6

Тем не менее это самый высокий уровень за последние 6 лет, с января 2016 года.

(далее)

Макрообзор №6

Первые данные об инфляции за 1-4 февраля говорят о продолжении роста инфляции до 9,2%.

Пока неизвестно, останется ли Эльвира Набиуллина на третий срок руководить Центробанком. Но если она уйдёт в июне, то инфляция при её уходе может быть хуже, чем при назначении. Напомню, в июне 2013 года, когда Эльвира Набиуллина пришла на пост главы ЦБ, инфляция составила 6,9% годовых.

ЦБ повысил ключевую ставку до 9,5%

Макрообзор №6

ЦБ на своём заседании рассматривал повышение ставки на 1 или на 1,5 процентных пункта. Выбрали первый вариант, ставка выросла до 9,5%.

Возможно, ставка опередит инфляцию, которая по итогам февраля ожидается на уровне 9,2% (см. выше). Более решительные действия ЦБ (повышение до 10%) были бы предпочтительнее.

(далее)

Макрообзор №6

Также обновлён прогноз на 2022-2024 годы.

По прогнозу инфляции и темпов денежной массы (подчёркнуты красными линиями), легко прикинуть темп роста реальной денежной массы.

Например, для 2024 года (обведено кружочками) рост РДМ составит 3-7% (из роста ДМ 7-11% грубо вычтем 4% инфляции).

Многолетняя корреляция между ВВП и РДМ почти стопроцентная. Таким темпам РДМ соответствует рост ВВП примерно 0,6-1,4%. В 2022 году темпы денежной массы повыше, но выше и инфляция. А значит темпы РДМ будут примерно такими же, как ожидаются в 2024 году.

Это значит, что в этом году сначала среднегодовые темпы ВВП превысят 5% по итогам 1 квартала (см. выше об оценке ВВП), но потом начнётся резкое замедление темпов экономического роста.

Узкая денежная база продолжила сжиматься в феврале

Макрообзор №6

Первые данные ЦБ о динамике узкой денежной базы в феврале (на 04.02.2022) говорят о росте показателя на 5,6% годовых.

Это лучше, чем неделей ранее (4,8%), но всё равно значительно ниже темпов инфляции, которая в феврале, как ожидается, вырастет до 9,2%.

Это означает, что в реальном выражении (после корректировки на инфляцию) узкая денежная база сокращается, сжимается.

О возможных последствиях мы писали в предыдущем макрообзоре.

О том, как соотносятся денежная масса, денежная база и их компоненты, см. здесь.

В СЛЕДУЮЩЕМ ОБЗОРЕ

На следующей неделе ожидается внеплановое заседание комитета ФРС, возможно экстренное повышение ставки.

Из российских данных ключевым будет выход данных по ВВП. Также станет известна широкая денежная база.



https://senib.livejournal.com/483315.html

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Посты по теме:
  1. Центробанк предложил запретить разговоры о частных криптовалютах  Lenta.ru
  2. Центробанк подготовил закон о запрете крипты  Секрет Фирмы
  3. Центробанк предложил запретить выпуск и оборот частных криптовалют  NEWS.ru
  4. Центробанк РФ разработал законопроект о запрете выпуска частной цифровой валюты  RIAMO.RU
  5. Центробанк подготовил законопроекты о запрете цифровой валюты в России - ИА REGNUM  ИА REGNUM
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
  1. Центробанк раскрыл детали новой схемы мошенников  Российская Газета
  2. Центробанк предупредил о мошенничестве с 'безопасным' счетом регулятора  РИА НОВОСТИ
  3. Центробанк предупредил о мошенничестве с «безопасным» счетом регулятора  Национальная служба новостей
  4. Центробанк предупреждает о новых уловках мошенников  медиа группа "Наш Город"
  5. Центробанк предлагает обязать недобросовестные банки возвращать деньги жертвам кибермошенников  Новый День - Главные новости
  6. Посмотреть в приложении "Google Новости"
Центробанк России резко поднял ключевую ставку до 9,5%. Это восьмое повышение подряд - BBC News Русская служба  Би-би-си Русская служба
Архив записей в блогах:
Для современного мужчины брак давно превратился в лотерею, шанс выиграть в которой уменьшается год от года. Видя последствия похода в ЗАГС на примере своих друзей и родственников, а также руководствуясь собственным опытом, все больше и больше мужчин решают отказаться от брака, и вот ...
Я отсюда. Это так называемый Правый берег, Обское водохранилище, Советский район Новосибирска, то есть Академгородок. По совокупности обстоятельств, похоже, сидеть мне все лето в Москве. Безвылазно, безнадежно и даже бездачно - бесприродно. Давно живу в Москве, с 1987 года, но ...
Здравствуйте! Доброго утра! Успешного завершения рабочей недели! Пятничного настроения! Фотограф Ian McAllister источник: pacificwild.org/visual-media/photography/wolves ...
Как ва себя ведёте когда ваша вторая половинка ест из вашей тарелки вашу порцию еды! Меня вот это не напрягает но озадачивает чето.. в ступоре я. этож моя тарелка и моя еда! Что думаете? КАк к этому ...
Продолжение темы https://alex-rozoff.livejournal.com/553676.html Маскианские хроники. "Время вторых". Рэй Брэдбери был прав: кнопкой стало не любопытство а ужас (8 апреля 2022) И темы https://alex-rozoff.livejournal.com/334719.html Итоги опроса по лунной и марсианской программе: ...
  • akimbai74 : @VRSoloviev А ЦЕНТРОБАНК ЧЕЙ ????

  • nowecow : @alvalbel @prof_preobr Банки устанавливают свой процент не ниже или выше регулятора - ЦБ. Вопрос простой: кто регулирует сам центробанк??

  • CryptoSamogon : Центробанк хочет ввести штраф за оборот криптовалюты в 1 млн руб https://t.co/wMg0sOJCY5

  • liternyj : RT @ferraru: Центробанк предложил штрафовать россиян за криптовалюту Банк России подготовил законопроекты по запрету на выпуск и обращение…

  • Investoru_I : Инвестиции на крови - Ничего личного, просто бизнес https://t.co/sv6cbhbrpd через @YouTube #Доллар #Инвестиции… https://t.co/qJFqTiRwVt

  • eprussia_ru : Итоги недели 11-18 февраля 2022 года: Судьба «крипты», дорогое тепло и розетки для электрокаров Неделя завершается… https://t.co/5pOepyxtQ8

  • WylsacomRed : Центробанк снова хочет запретить оборот криптовалюты. На этот раз законодательно - https://t.co/QPeo8Tc4DT https://t.co/nHhk2FV9GI

  • shahmin1960 : @svpressa В восторге! Центробанк - ЖДЁТ. А нахрена стране такой ЖДУН?

  • MoscowTimes_ru : Центробанк и Минфин подготовили противоположные законопроекты о криптовалютах: если финансовый регулятор предполага… https://t.co/cTXuHaG8bT

  • valenz1979 : @nagval8 Так в чем проблема??? Национализируйте Центробанк!!! Это первый малый для шаг для правительства и огромный… https://t.co/1QjHqcCMLi

  • 7ooo_ru : Центробанк предложил запретить разговоры о частных криптовалютах https://t.co/WBcRmoYWX7 https://t.co/q9FCrC96VM

  • DIKSON_SPB : Центробанк хочет ввести штраф за оборот криптовалюты в 1 млн рублей

  • dafans52 : @ot5vvdM1yqRnCzt @VRSoloviev Для этого нужны либо сильнейшие войска, либо печатный станок... Пока войска еще не сил… https://t.co/EMmln9SmyP

  • SpbDixon : Центробанк подготовил закон о запрете крипты

  • blacktambov : Центробанк разработал проекты о запрете криптовалют в России Центральный Банк России разработал законопроекты о… https://t.co/ULkpq5Onv8