рейтинг блогов

Центральный музей Военно-воздушных сил РФ 2018: фронтовой бомбардировщик Су-24М.

топ 100 блогов ru_aviation13.02.2022 Су-24М это модернизированный бомбардировщик, первый полёт совершил в 1976 году. Установлена новая прицельно-навигационная система ПНС-24М «Тигр». Способен в автоматическом и полуавтоматическом режиме совершать полёт с огибанием рельефа местности на высоте от 50 м. Выпущено 770 экземпляров.
Центральный музей Военно-воздушных сил РФ 2018: фронтовой бомбардировщик Су-24М.
Центральный музей ВВС в Монино ч1
Центральный музей ВВС в Монино ч2
все, что у меня есть по Су-24
 Как всегда использую информацию с сайтов
Сайт авиационной истории
http://www.airwar.ru
http://ru.wikipedia.org/wiki
и других источников найденных мною в инете и литературе.


Наш самолет это Су-24М 1982 года выпуска с номером 1041609 и бортовым 09 белый. В музей самолет попал в 2012 году. До этого был экспонатом в академии им Гагарина. Мое первое знакомство с ним было именно в Академии.
Центральный музей Военно-воздушных сил РФ 2018: фронтовой бомбардировщик Су-24М.

Постановление ЦК КППСС и Совета Министров СССР от 4 февраля 1975 года, по которому Су-24 был принят на вооружение и запущен в крупносерийное производство, предусматривало и немедленное начало работ по его дальнейшему совершенствованию. Главной задачей было оснащение бомбардировщика современным высокоточным оружием (как мы помним, в этой части полностью выполнить исходное задание конструкторам Су-24 к тому моменту не удалось).
К середине 1970 годов разработчики авиационных средств поражения уже наконец-то справились с задачами, поставленными еще в начале проектирования комплекса вооружения Т-6. Для обеспечения применения предусмотренных средств поражения была спроектирована новая прицельно-навигационная система ПНС-24М "Тигр-НС". Она отличалась усовершенствованным центральным компьютером ЦВУ-10-058К (быстродействие или оперативная память - были меньше, чем у современных домашних "персоналок") и комплектом прицельных подсистем. Среди последних главной новинкой была лазерно-телевизионная прицельная станция "Кайра-24".
Центральный музей Военно-воздушных сил РФ 2018: фронтовой бомбардировщик Су-24М.

В 1973 году в НПО "Геофизика" под руководством Д. Хорола началась разработка первых советских лазерно-телевизионных систем целеуказания для ракетного оружия. С этой целью была построена летающая лаборатория на базе самолета Ан-26, на которой была установлена аппаратура "Прожектор" и лазерные полуактивные головки самонаведения 24Н1 и 27Н1. "Прожектор" предназначался для установки на самолеты Су-17М в виде подвесного контейнера и оказался не слишком удачным, но работа, проведенная на "лазерной" ЛЛ Ан-26 заложила фундамент всему семейству советского высокоточного оружия, основанного на этом принципе наведения. В проведенных на ней экспериментах были найдены пути увеличения дальности захвата отраженного сигнала от различных объектов, в том числе ферменных и балочных мостов, различных сооружений, образцов военной и гражданской техники на различном подстилающем фоне - на грунте, на снегу, на воде и т.п. Была доказана эффективность системы и в сложных метеоусловиях, проводились испытания даже в пыльную бурю.
Центральный музей Военно-воздушных сил РФ 2018: фронтовой бомбардировщик Су-24М.

В дальнейшем на той же ЛЛ прошли испытания совмещенные прицельно-обзорные комплексы нового поколения "Катунь-БИ" и "Кайра". Их испытания шли трудно, и тем не менее задача была решена. Разработанная ОКБ "Звезда" легкая управляемая ракета класса воздух-поверхность Х-25 с ЛГСН 24H1 поступила на вооружение ВВС СССР в конце семидесятых годов. По сравнению с Х-23М, которую она сменяла и логическим продолжением которой была. Х-25 имела дополнительную вторую БЧ массой 21 кг и при такой же дальности отличалась гораздо большей точностью и не была подвержена воздействию радиопомех. Была доведена и сопряженная с ней аппаратура целеуказания.
Центральный музей Военно-воздушных сил РФ 2018: фронтовой бомбардировщик Су-24М.

Лазерно-телевизионную станцию ЛТПС-24 "Кайра-24", разработанную на базе оборудования самолета МиГ-27К, было решено установить на Су-24М вместо визира "Чайка" и пеленгатора. С ее помощью можно осуществлять пуск управляемых ракет и сброс корректируемых бомб, оснащенных полуактивными лазерными ГСН 24Н1 и 27Н1 (Х-25, Х-29Л и КАБ-500Л, КАБ-1500Л соответственно). При этом характеристики станции "Кайра" таковы, что, в отличие от самолетов Су-17МЗ и МиГ-27М и Д, оснащенных ЛДЦ "Клен", бомбы КАБ-Л можно применять не только с пикирования, но и с горизонтального полета и даже с пологого набора высоты. Специальная призма из сверхчистого стекла отклоняла лучи, попадающие в объектив следящей телекамеры, исходящий лазерный луч целеуказателя и отраженный от цели сигнал на угол до 160 градусов вниз и назад, что делало возможным подсветку цели для бомбы, падающей за самолетом.
Центральный музей Военно-воздушных сил РФ 2018: фронтовой бомбардировщик Су-24М.

Ракеты Х-25 были предназначены для поражения незащищенных и слабо защищенных целей - объектов коммуникаций, самолетов на стоянках и в укрытиях, полевых командных пунктов и т.п. Против высокоживучих капитальных инженерных сооружений, прикрытых мощной системой ПВО, можно было использовать более мощное оружие - тяжелые управляемые ракеты Х-59 "Овод" (изд. Д-9, разработка КБ "Радуга") и корректируемые авиабомбы КАБ-1500ТК (НПО .Регион"). Эти образцы высокоточного оружия имели систему наведения "Крым", которая состояла из автопилота, телевизионного визира, процессора и радиолинии, по которой ракета передавала на борт носителя изображение, снимаемое с визира, и принимала команды управления.
Для их выработки и передачи на ракету на центральный узел самолета-носителя подвешивался контейнер АПК-8. Он имел две антенны, работавшие вперед или назад в зависимости от взаимного положения самолета и наводимого снаряда. Дальность полета ракеты Х-59 достигала 40 км при пуске с большой высоты, что позволяло безопасно поражать объекты, прикрытые ЗРК малой дальности типа "Чапарел", "Роланд" "Рапира" и им подобными, не входя в зону поражения.
Центральный музей Военно-воздушных сил РФ 2018: фронтовой бомбардировщик Су-24М.

Бомба КАБ-1500ТК при сбросе с большой высоты также могла длительно планировать. Она была способна последовательно пробить 10-20 метров грунта и двухметровое перекрытие из железобетона.

Монохромный телевизионный индикатор станции "Кайра-24" использовался также и для наведения оружия с корреляционной телевизионной системой самонаведения "Тубус-2" - управляемой ракеты Х-29Т и корректируемой бомбы КАБ-500Кр. Их преимущество заключается в полной автономности - "пустил и забыл". После захвата цепи никакое сопровождение этому оружию не требуется и самолет-носитель может немедленно отворачивать или выполнять любой маневр уклонения. Причем ГСП "Тубус" запоминает не цель как контрастный объект, а ее координаты на местности, изображение которой вводится в память системы наведения. В результате в конце концов удалось добиться того, что снаряд попадет в расчетную окружность диаметром в несколько метров, даже если во время полета ракеты 70% ноля зрения ее головки затянет дымом или туманом.
Центральный музей Военно-воздушных сил РФ 2018: фронтовой бомбардировщик Су-24М.

Последним компонентом управляемого оружия машины стала упоминавшаяся уже противорадиолокационная ракета Х-58 (первоначально - Х-24, в серии - изделие Д-7). По сравнению со старой Х-28 она получила два важных новшества - более компактную полупроводниковую ГСН и твердотопливный двигатель, не требовавший заправки ракеты перед подвеской. По дальности пуска и типам поражаемых РЛС Х-58 первых серий соответствовала своей предшественнице. Существовала и ее модификация со специальной БЧ. Целеуказание ГСН ракеты получала от подвесной аппаратуры Л080 "Фантасмагория-А" или Л081 "Фантасмагория-Б". Каждый контейнер может работать в одном из двух диапазонов ("А" и "А"для первого, "В" и "С" для второго в зависимости от того, каким торцом устанавливаемый под фюзеляж контейнер ориентируется вперед при подвеске).
Твердотопливная Х-58 оказалась намного удобнее в обращении, чем ее предшественница, но и она имела свои недостатки. Как и Х-28, каждая конкретная головка "пятьдесят восьмой" работала в относительно таком диапазоне частот (а всего было четыре варианта ГСН), и перед полетом было необходимо знать, против РЛС какого типа придется работать.
Центральный музей Военно-воздушных сил РФ 2018: фронтовой бомбардировщик Су-24М.

Список неуправляемого бомбового и ракетного оружия был расширен за счет модификаций авиабомб, предназначенных для применения с больших скоростей и малых высот, - ФАБ-ШН, ФАБ-ТУ и ТУ-РД, ОДА Б, БетАБ-ШП. Остались в арсенале самолета и тактические СБП, хотя круг задач, которые должны были решаться с их помощью, сузился. По западным данным по тактическому ядерному оружию, особенно по авиационному, к концу 70-х СССР значительно превзошел НАТО, компенсируя отставание по стратегическим силам в Европе. Максимальная масса подвесного вооружения самолета Су-24М была доведена до 8000 кг. Но в действительности самым тяжелым вариантом подвески вооружения является комплект из 38 бомб ФАБ-250М-54 фактической общей массой 7290 кг. При подвеске трех корректируемых авиабомб с фугасной БЧ КЛБ-1500Л-Ф масса подвески составляет 1680 кг. Максимальную грузоподъемность самолет может реализовать только при комбинированной подвеске с использованием своих огромных ПТБ на 2000 и 3000 литров топлива.
Центральный музей Военно-воздушных сил РФ 2018: фронтовой бомбардировщик Су-24М.

Во второй половине семидесятых годов в СССР был создан новый тяжелый НУРС С-25, обладавший очень мощными БЧ в нескольких вариантах. Его испытания были проведены и с борта Су-24М, но широкого распространения в строевых частях, вооруженных самолетами этого типа, он не получат - к тому времени окончательно определилась бомбардировочная специализация самолета, а С-25, как и более легкие С-24, С-13 и С-8, лучше подходил для самолетов-штурмовиков, в частности, для Су-25, для которого и создавался. И все же в некоторых полках на Су-24 эти ракеты имелись.
Оборонительное вооружение также улучшилось и теперь могло состоять из двух-четырех новых высокоманевренных ракет воздух-воздух Р-60. Они могли подвешиваться под консольные пилоны на сдвоенных переходных балках П-62.
Центральный музей Военно-воздушных сил РФ 2018: фронтовой бомбардировщик Су-24М.

Выживаемость самолета в бою значительно улучшил бортовой комплекс обороны БКО-2 "Карпаты". Он состоит из станции предупреждения СПО-15М "Береза", теплопеленгатора предупреждения о пуске ракет Л082 "Мак-УЛ". станции постановки активных помех СПС-161/162 "Герань" и автомата пассивных помех АПП-50 с двенадцатью 50-мм ложными тепловыми целями (ЛТЦ). БКО управляет отдельная цифровая ЭВМ "Неон" (на "чистом" Су-24 был только один бортовой компьютер).
Еще одним важным моментом стало совершенствование навигационной системы самолета и пилотажного оборудования. В частности, были установлены новая РСБН "Клистрон", единый высотомер РВ-21 "Импульс", работавший на всех высотах (на старых машинах было два - для больших и малых высот), и т.д.
Центральный музей Военно-воздушных сил РФ 2018: фронтовой бомбардировщик Су-24М.

И, наконец, боевой радиус действия был увеличен за счет применения системы дозаправки от унифицированного подвесного агрегата УПАЗ-А (забегая вперед, отметим, что на серийном советском тактическом самолете это было впервые). Самолетом-танкером должен был служить такой же Су-24, для чего УПАЗ подвешивался под фюзеляж, соединяясь с топливной системой носителя, или специализированная машина - самолет-заправщик Ил-78, способный "обслуживать" два Су-24М одновременно. Все элементы системы были предварительно отработаны с участием ЛИИ, ЦАГИ и многих ОКБ МАП в рамках программы "Сахалин". В интересах ОКБ Сухого с помощью ЛИИ была оборудована летающая лаборатория на базе Су-15 для отработки систем дозаправки в воздухе.
Преимущество примененного метода дозаправки посредством контейнера заключалась в том, что при необходимости им можно было дооснастить практически любой самолет с достаточным запасом топлива, например, проводились испытания дозаправки от противолодочного Ил-38. За счет этого планировалось решить проблему недостаточного количества специальных "летающих цистерн", которых едва хватало для обслуживания дальних бомбардировщиков.
Центральный музей Военно-воздушных сил РФ 2018: фронтовой бомбардировщик Су-24М.

Первым опытным образцом Су-24М считается самолет Т6М-22, на котором провели испытания станций "Кайра". Испытания этого опытного самолета начались в 1976 году. Макет станции "Кайра" на следующем опытном самолете Т6М-8 был установлен не в носовой части, как на МиГ-27К, а ближе к центру тяжести, что должно было снизило влияние колебаний самолета на точность прицеливания. Однако для этого пришлось отказаться от первоначальных планов установить ее в носу на месте "Чайки" (как раз такой вариант и прорабатывался на Т6М-22). Это привело к значительному изменению конструкции фюзеляжа и потребовало принять меры к защите от воздействия выстрелов пушки ГШ-6-23, расположенной рядом.
После отработки "Кайры" на том же 22-м прототипе приступили к испытаниям контейнерных систем целеуказания противорадиолокационному оружию. Благодаря значительной преемственности конструкции, совместные Государственные испытания самолета удалось начать уже в конце 1976 года.
Центральный музей Военно-воздушных сил РФ 2018: фронтовой бомбардировщик Су-24М.

Несмотря на обилие новых систем, Т6М-22 сохранял внешний вид обычного Су-24 первых серий, но намечалось значительно изменить аэродинамику носовой части, что было связано с размещением дополнительного оборудования. Для ее испытаний упоминавшийся уже Т6-8Д был доработан - он теперь отличался новой носовой частью фюзеляжа. Она стала длиннее и получила небольшой наклон вниз, при этом радиопрозрачный обтекатель сохранил прежние обводы, хотя его конструкция была несколько изменена.
Кроме того, с самолета Т6-8Д (Т6М-8) сняли "Чайку" и "Таран", сделали удлиненные корневые наплывы по типу МиГ-27К, в которых должны были разместиться антенны БКО. Расчеты показывали, что изменения обводов фюзеляжа должны были чрезмерно завысить статическую устойчивость самолета и понизить динамическую, и чтобы привести эти параметры к заданным значениям, ввели мощные аэродинамические гребни на центроплане. В таком виде Т6М-8 вышел на испытания летом 1977 года.
Центральный музей Военно-воздушных сил РФ 2018: фронтовой бомбардировщик Су-24М.

Для испытаний системы дозаправки со специально спроектированной для Су-24 выдвижной штангой Т6М-6160-30 с универсальной головкой ГПТ-2, а также совместимого с ней контейнера УПАЗ-А было выделено два самолета ранних серий. В дальнейшем, после завершения этой программы на них же проводились испытания управляемой ракеты Х-59. корректируемой бомбы КАБ-1500ТК и сопряженной с ними подвесной станции наведения АПК-8 для ГСН "Тэкон" и "Крым".
На втором этапе Государственных испытаний, в которых участвовало 7 самолетов, основной упор был сделан на проверку его боевых качеств и прежде всего характеристик прицельно-навигационной системы "Тигр". Интересным моментом было то, что максимальные летно-технические данные самолета на большой высоте даже не определялись - он должен был применяться исключительное предельно малых высот.
Центральный музей Военно-воздушных сил РФ 2018: фронтовой бомбардировщик Су-24М.

Полигонные проверки систем в рамках этапа "А" совместных Государственных испытаний были завершены осенью 1979 года, этап "Б" СГИ - весной 1981 года. Несмотря на то, что силовая установка. с которой так долго мучились на первом варианте машины, сохранилась без изменений и считалась достаточно надежной, в ходе испытательных полетов погибло четыре из семи опытных образцов "эмки".
Первый серийный самолет Су-24М (изделие 44) был выпущен на Новосибирском авиазаводе уже летом 1979 года, но в результате бюрократических проволочек акт о принятии машины на вооружение был подписан лишь в 1983 году. В том же году производство "чистого" Су-24 - изделие 41, бортовое оборудование которого к тому моменту уже не отвечало требованиям времени и уступало самолету F-111Е десятилетней давности, было прекращено, и в дальнейшем на стапелях остались только новые Су-24М и его модификации.
Центральный музей Военно-воздушных сил РФ 2018: фронтовой бомбардировщик Су-24М.

Первые Су-24М в июне 1981 года прибыли в Воронеж и поступили в 760-й ИИСАП 4-го Центра боевой подготовки и переучивания личного состава фронтовой авиации СССР (штаб в Липецке). Там же и 1984-1985 годах они успешно прошли войсковые испытания.
Еще в начале восьмидесятых к постройке Су-24М для ВВС СССР был подключен еще один завод - воронежский (ВАЗ). Вероятно, как и Дальневосточный машиностроительный (в те годы - уже Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Гагарина), он строил отдельные агрегаты Су-24М, которые отправлялись для окончательной сборки в Новосибирск. "Воронежские" машины получали новые усовершенствования постепенно по сериям вместе с "новосибирскими", но имели и фирменные черты - например, съемные лючки удобно крепились цепочками, что облачало обслуживание самолета высотой с хороший дом (без этих цепочек снятые лючки вечно падали на землю и за ними приходилось спускаться).
Центральный музей Военно-воздушных сил РФ 2018: фронтовой бомбардировщик Су-24М.
ЛТХ:
Модификация Су-24М
Размах крыла, м
максимальный (69 град) 17,64
минимальный (16 град) 10,37
Длина самолета, м 24.59
Высота самолета, м 6.19
при угле 69 град. 51,02
при угле 16 град. 55,16
Площадь крыла, м2
Масса, кг
пустого самолета 22300
нормальная взлетная 33500
максимальная взлетная 39700
максимальная посадочная 28000
Топливо, кг
внутренние топливо 9800
ПТБ 6590
Тип двигателя 2 ТРДФ НПО Сатурн АЛ-21Ф-3А
Тяга, кН
нефорсированная 2 х 76.49
форсированная 2 х 110.32
Максимальная скорость, км/ч
на высоте 1700
на уровне моря 1400
Перегоночная дальность, км
с одной дозаправкой 4270
с двумя ПТБ 2850
Боевой радиус действия, км
без ПТБ 390
с ПТБ 560
Практический потолок, м 11000
Макс. эксплуатационная перегрузка 6.5
Экипаж, ч 2
Вооружение:
одна встроенная 23-мм пушка ГШ-6-23М с 500 снарядами
Боевая нагрузка - 8000 кг на 8 узлах подвески
управляемое и корректируемое вооружение класса "воздух-поверхность" (ракеты Х-23, Х-23М, Х-28, Х-25МР, Х-25МЛ, Х-29Л, Х-29Т, Х-31П, Х-58У, Х-58Е, Х-59; авиабомбы КАБ-500Л, КАБ-500КР, КАБ-1500Л);
неуправляемое вооружение (авиабомбы ФАБ-100, ФАБ-250, ФАБ-500М62, ФАБ-500М54, ЗБ-500Ш, ЗБ-500ГД, РБК-250, РБК-500, НУРСы С-5, С-8КО, С-13Т, С-13ОФ, С-24Б, С-25ОФ, С-25ОФМ);
управляемое ракетное вооружение класса "воздух-воздух" (до 2 ракет Р-60 или Р-60М).
В семи точках могут подвешиваться контейнерные системы типа КМГУ, в 3-х - подвесные пушечные установки СППУ-6 с подвижной шестиствольной пушкой 9А-620 или 9А-768 калибра 23 мм с боекомплектом 400 снарядов в каждой

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ждем, когда достроится наша новая трешка и нам наконец-то будет где развернуться. Пока планируем ремонт, мечтаем. И назрел принципиальный вопрос: отводить ли дочкам по отдельной комнате, что влечет за собой перенос кухни в гостинную и организацию нашей спальни в бывшей кухне или же им ...
Люблю я отца Павла. Не согласна с ним во многом, но ведь мы не должны слушать только тех, с кем согласны, правда? Люблю его чувство юмора и искреннюю, такую простую веру. А тут еще и беседа веселая получилась. Николай, конечно, специфический товарищ, но компания подобралась очень ...
Пока весь мир отходит от празднований китайского нового года, индустрия отельная продолжает работать без выходных. На следующее утро после фейерверковой ночи, а если быть точнее, то 8го февраля (по китайским меркам 1го января) я отправился в 7 утра на работу. Ожидался тихий рабочий день бе ...
...
Астрономы обнаружили потенциальную глорию в атмосфере ультрагорячего юпитера WASP-76b, которая может формироваться за счет сферических капель или аэрозолей и облаков сферической формы. Однако возможно, что данные наблюдений за экзопланетой могут быть описаны и другими процессами в ее ...