рейтинг блогов

Центр сертификации и декларирования

топ 100 блогов uksibsan22.08.2021Разное

Центр сертификации и декларирования

Для законной деятельности компании должны не только зарегистрироваться, как юридические лица и индивидуальные предприниматели, но и получить разрешительную документацию. К ней относятся сертификаты, декларации, документы, подтверждающие санитарно-гигиеническую и пожарную безопасность и соблюдение иных требований к товарам.

В зависимости от специфики бизнеса и выпускаемой продукции определяется вид разрешительного документа и форма подтверждения соответствия. Она предусматривает проведение лабораторных испытаний, проверок производственных условий, которые проводятся в соответствии с требованиями действующих нормативных актов.

Услуги и некоторые виды продукции не требуют обязательной оценки соответствия. В этих случаях предприниматели могут подтвердить качество в добровольном порядке.

Чтобы правильно идентифицировать товар, определить законодательный акт, под который он попадает, можно обратиться за помощью в центр https://spbcsm.ru/.

Прохождение сертификации и декларирования

Постановление Правительства РФ № 982 и технические регламенты ЕАЭС предусматривают обязательную сертификацию или декларирование для различных видов изделий. Они указаны в ТР ЕАЭС или перечнях продукции ПП РФ № 982.

Под действие техрегламентов попадают оборудование и машины, продукты питания и напитки, детские товары, косметические средства и парфюмерия, мебель, одежда и обувь, текстильные изделия и другие товары. Требования к их производству, хранению, перевозке, маркировке указываются в разделах ТР ЕАЭС. В приложениях к регламентам содержатся нормативы, которым должны соответствовать изделия.

Продукция, которая входит в перечни ПП РФ № 982, проходит оценку соответствия в рамках национальной системы ГОСТ Р. В этом случае во время испытаний эксперты руководствуются не техническими регламентами, а положениями стандартов. Если на изделие не разработано соответствующего ГОСТа, производители должны составить собственные ТУ.

Продукция, которая не подлежит обязательному подтверждению соответствия, может реализовываться без разрешительной документации. Однако выделиться на рынке в условиях конкуренции можно, подтвердив качество товаров или услуг в любой добровольной системе сертификации. Предприниматели могут получить экологические сертификаты, БИО, Organic, сертификаты, подтверждающие деловую репутацию, надежность поставщика и многие другие.

Если добровольная сертификация не входит в планы изготовителей или импортеров, они могут получить на продукцию отказное письмо. Этот документ поможет избежать разногласий и спорных ситуаций с таможней и надзорными органами.

Оформление свидетельства о государственной регистрации

Решение КТС № 299 включает в себя разделы, предусматривающие для некоторых категорий товаров обязательное оформление СГР в Роспотребнадзоре. Эти же требования установленными некоторыми ТР ЕАЭС. СГР выдается после лабораторных исследований, подтверждающих санитарно-эпидемиологическую и гигиеническую безопасность.

Чтобы подтвердить соответствие этих показателей в добровольном порядке, можно оформить экспертное заключение. На изделия медицинского назначения предприниматели получают в Росздравнадзоре регистрационное удостоверение.

Сертификация пожарной безопасности

Федеральный закон РФ № 123-ФЗ и Распоряжение Правительства РФ № 3646-р предусматривают обязательную проверку пожарной безопасности для некоторых изделий. Она проводится в форме сертификации или декларирования. Средства огнетушения и обеспечения пожаробезопасности попадают под действие ТР ЕАЭС 043/2017.

Во время испытаний проверяются группа горючести и воспламеняемости изделий, способность к дымообразованию, токсичность продуктов горения и другие показатели.

Также предприниматели могут подтвердить пожарную безопасность в добровольном порядке, если обязательная сертификация не предусмотрена в законодательных актах.

Системы менеджмента качества

Внедрение систем менеджмента на производстве помогает контролировать качество выпускаемых изделий, сократить показатели производственного брака и минимизировать риски. Существуют различные модели управления, каждая из которых имеет свои цели, например:

  • ISO 9001 – стандарт, содержащий принципы менеджмента качества и требования к ее функционированию, направленные на получение устойчивого результата;

  • ISO 14001 – стандарт, содержащий требования к системе экологического управления, направленной на охрану экологии и окружающей среды;

  • ISO 45001 – система менеджмента охраны здоровья и безопасности труда;

  • ISO 22001 – система ХАССП, разработка которой обязательна для компаний пищевой промышленности;

  • ISO 13485 – СМК производства медицинских изделий;

  • ISO 16949 – СМК для предприятий автомобильной промышленности;

  • ISO 29001 – СМК для предприятий нефтегазовой и нефтехимической промышленности.

Зачем нужны протоколы испытаний

Протоколы испытаний являются основанием для выдачи любого документа, подтверждающего качество и безопасность продукции. Они хранятся на предприятии в течение 10 лет и предъявляются надзорным органам вместе с разрешительной документации.

Кроме протоколов испытаний, проведенных в лаборатории и подтверждающих соответствие характеристик установленным нормам, предприниматели могут дополнительно оформить документы, которые свидетельствуют об отсутствии ГМО, глютена, радионуклидов и пестицидов. Также можно получить протоколы БЖУ, заключение о спиртосодержащей продукции, о микробиологических и органолептических показателях.

Узнать подробности прохождения оценочных процедур и получить помощь в оформлении можно в центре СПБ ЦСМ. Обращайтесь, консультации бесплатные!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Заканчивать бухать тоже надо правильно. 1. Застольная – в знак уважения к остающимся; 2. Подъемная – при покидании стола; 3. На ход ноги – движение от стола; 4. Запорожская – при преодолении порога помещения, в котором происходит застолье; 5. Придворная – при выходе во двор; 6. ...
Здравствуйте, меня зовут Виктория, я живу в деревне в Центральном Черноземьи. В прошлом году я уже показывала свой первомай, и вот решила показать этот же день, но уже нового года. И даже платье на мне сегодня то же самое, что является абсолютно случайным совпадением ;) По катом 1 ...
Пару лет назад эти проценты, эта пропорция 86/14 вызывала среди нас, среди её малой части бурю возмущения: нет никаких 86%, это подыгрывание Кремлю, это они специально завышают свой рейтинг. Сейчас с процентами вроде как согласны, никто их не оспаривает, хотя на самом-то деле именно тогда ...
Газета "Ведомости" 1 сентября 2015 года опубликовала статью Александры Терентьевой «Аэрофлот» купит «Трансаэро» за 1 рубль. Государственной авиакомпании достанется 75% плюс одна акция «Трансаэро» — возможно, за символический рубль ». (c) Alex Beltyukov / www.airliners ...
Тщательная работа Андрея Жукова «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939» (nkvd.memo.ru) содержит краткие сведения о более 40 000 сотрудниках НКВД, получивших специальные звания системы госпезопасности. Эти «награды» присваивали за преследование «врагов ...