Цена свободы: скрепы против Большого брата

топ 100 блогов pyshch13.03.2024 Тут Цена свободы: скрепы против Большого брата kot_kam поднял очень интересную тему, начав с одиночества (тыц1 и тыц2), дойдя в итоге до проблемы глобальной разницы между людьми раньше и теперь (тыц3), зайдя сразу на такую редкую ныне тему как целомудрие. Там ему накидали еще вопросов, не знаю будет ли он писать по всем предложенным темам, а вот одну вещь хотелось бы мне поднять.
Одно из ключевых отличий условно средневекового (и ранее) и современного человека прежде всего в понимании себя. Традиционный человек понимал и видел себя через коллектив, то есть через внешний локус контроля: что обо мне думают/говорят, то я и есть. Современный человек определяет себя, конечно, через внешнее тоже, но правильным считается все же соответствие внутренним нормам, причем подразумевается, что подлинно свободный человек эти нормы для себя определяет (в идеале!) сам. Все Новое время шло постепенное освобождение человеческой личности, и так мы докатились до Ницше с его сверхчеловеком и 1984. Почему 1984? А тут все логично.
Когда я был маленьким, то некоторое врем жил в деревне, и одно из неприятных открытий, меня так и не примирившее с традиционным укладом, было полное отсутствие личного пространства. Почему? Да ты все время на виду! В деревне нет тайн. В доме всегда кто-то есть (и вообще пара комнат, если не одна). На улице тебя всегда кто-то видит. Деревенский житель ночью по звуку подъехавшей на околицу машины может определить кто, к кому и зачем приехал. Все всё про всех знают. То ли дело даже наш провинциальный городок, где я из соседей по площадке только одну бабушку знал как зовут, а других только в лицо. А уж чем они занимались, бог весть.
Как ведет себя человек в подобной обстановке? У него есть свое место (а значит и своя роль). А если есть роль, то есть и права и обязанности. А если есть права и обязанности, то есть и иерархия и борьба за место в этой иерархии. Его жизнь обставлена множеством обязательных правил (от "не плюй в колодец" до взаимоотношений с тещей), которые необходимо соблюдать (иначе роль, иерархия, а следовательно и все общество летит к черту). Кто следит за соблюдением всего этого? Да общество и следит (он же всю жизнь на виду и из деревни уходит разве что в лес, а там нет общества, или в город на ярмарку, а там ты опять на виду). До революции 90% общества жило в деревне и таким и было.
Что происходит при распаде традиционного общества (урбанизация, когда большинство населения рождается и живет в городах)?
А происходит очень интересная вещь. Весь внешний локус контроля летит к чертям. Это вы в деревне можете знать и видеть каждого, и вас видят все, но даже в маленьком провинциальном городке, а тем более в мегаполисе это невозможно. А правила никуда не делись. Да, они изменились, но общий их объем остался примерно прежним: вы также взаимодействуете с кучей людей и несете по отношению к ним обязанности и при этом ваши права должны соблюдаться. В традиционном общества за соблюдением ваших прав следил отчасти коллектив, но во многом и вы сами: Атос, помнится, обещал низшего себе побить палкой, а равного проткнуть шпагой. И для окружающих это совершенно нормально. Сегодня он бы сел за любое из этих действий. К чему я виду?
Да к тому же: те обязанности, что раньше несло общество перешли к кому? Правильно, государству. И если вы хотите, чтобы государство также эффективно их исполняло, как и традиционное общество, то добро пожаловать Большой брат (вам какая разница кто за вам следит: соседи или чиновник)? Это приводит к очень неприятному выбору:

  • или человек сам от "а" до "я" защищает свои права и несет обязанности (здравствуй, анархия и беспредел)

  • или большая часть этих прав и обязанностей находится у коллектива (здравствуй, традиционное общество)

  • или большая часть этих прав и обязанностей находится у государства (здравствуй, большой брат)

Можно конечно сказать: а мне это нафиг не надо, я и так проживу. Проблема в том, что в масштабе общества это приведет к неизбежному упрощению и обрубанию массы социальных связей и искатыванию примерно в первобытнообщинный строй (где в общем тоже коллективизм, просто коллектив пожиже). Пока этот процесс идет скорее в пользу большого брата (лет 20 назад если твою машину на стоянке перекрыл другой водитель дело легко могло дойти до драки, но тот или иной мужской разговор был всегда: сейчас в просвещенном мегаполисе вызывают полицию. Это будущее. И так примерно везде: государству отдается все больше обязаностей, раньше лежавших на обшестве и индивиде).
Парадокс здесь в том, что скрепы и возврат к традиционному обществу в таком разрезе - это защита прав индивида от большого брата, а любое современное общество - тоталитаризм и бесправие человеческой пылинки перед государственной машиной (хотя тут тоже есть нюанс: лапы государства гребут сильно, но редко, а вот от постоянного мелкого общественного контроля ты только на необитаемый остров и скроешься).

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
 Это мой первый год в жж, и опыта в подведении итогов в таком формате у меня нет вообще. Но все же хочется их подвести. Дашка пошла в детсад. И замечательно пошла, надо сказать.  А я пошла продолжать учиться. На свою прекрасную кафедру, с ...
У кацапов и окацапленных хохлов есть одна интересная с научной точки зрения особенность восприятия окружающего мира. Они часами могут разглагольствовать о толерантности, взаимоуважении, необходимости считаться друг с другом, о необходимости услышать противоположную сторону и найти ...
 О своей дыхательной гимнастике   pryanik   Не тут-то было. Материала так много, и оказалось я со своими пятью дыхательными упражнениями и мини-опытом, нахожусь у подножия пирамиды. Совсем новая форма для меня, и богатая тема. Тружусь и чем дальше в лес  , ...
Лазила по просторам инета, и вдруг увидела в интернет-магазине продажу одного костюмчика фирмы Фенди. Стоит почти 15 000 рублей. Вопрос к девочкам: вы такое ...
Я ж обещала показать платье, которое мне сшила мама дистанционно. Из мягенького приятного муслина. Смотрите) Летний вечер в Гаграх ...