Цена символизма

топ 100 блогов pora_valit01.11.2012 Оригинал взят у Цена символизмаp_senko в Цена символизма
Давайте подумаем, зачем Пенсионный Фонд строит невероятно дорогие офисы. Зачем чиновники покупают себе дорогие лимузины. Зачем попы наряжаются в золото и окружают себя умопомрачительной роскошью. Зачем Путин построил себе почти три десятка дворцов и завел несколько яхт и самолетов. Зачем вся эта чиновничья братия закупает себе часы ценой в десятки, а то и сотни тысяч долларов. Зачем даже самый захудалый чиновник стремится отгрохать себе супердорогой рабочий кабинет с отделкой из редких сортов дерева.

Вы представляете, сколько это все стоит? За ваш, между прочим, счет.
Зачем они все это делают?

ЗАТЕМ, что это символы, - власти, богатства, веры, вседозволенности. Ведь ежели этого не делать, то они окажутся как бы простыми людьми. Вы только представьте, что Собянин не ездил бы в кортежах (еще один символ власти), а ездил бы на велосипеде, как мэр Лондона, или на общественном транспорте, как мэр Чикаго. Имел бы он авторитет среди своих подчиненных или горожан? Это бы зависело от его работы. Хорошо бы работал – был бы авторитет, плохо – нет.

Наличие же символа власти освобождает от необходимости хороших результатов для наличия авторитета. Неважно, хорошо ли ты работаешь, плохо ли, - никто не посмеет подвергнуть сомнению твой авторитет пока все символы власти при тебе.

Недавно я читал отличную статью, где автор раскрывал зависимость между символизмом в обществе и его развитием. Чем менее символично общество, тем оно более развито. Автор показывал это на примерах папуасов, где знания и наука отсутствовали напрочь, зато вера в символы была практически абсолютной. И наоборот, там, где символизм был не выше личного хобби, - там и наука на высоте, и дороги чистые и гладкие, и политики подают в отставку по сущим пустякам, с нашей точки зрения.
Понимаете, символизм, это не просто вера в символы. Это еще и отрицание науки, культуры, возможности общественного договора.

В самом деле. Символизм – это практически суеверное представление о том, что символ это чуть ли не больше чем то, что он олицетворяет. Если у чиновника отобрать его лимузин, его часы, его блат в полиции и судах, т.е. сделать его таким же гражданином, как и остальных и начать оценивать его успешность по делам, которые мы, конечно же, начнем тщательно отслеживать, то вскоре выяснится, что он ничего из себя не представляет. Т.е. если вдруг он исчезнет, то обществу станет как минимум не хуже. А, скорее всего, даже лучше.

Символизм находится в прямом противоречии науке и общественному договору.
По сути, символизм – это искусство создания видимости, искусство имитации. Когда достаточно сделать символ, не заботясь о том, чтобы сделать то, что он олицетворяет, делают символ и на этом останавливаются.

В этом вся суть нынешней российской власти. Создать символ. Создать видимость. Создать иллюзию. Заставить массы поверить, что за этим символом есть что-то реальное.
И это не самое страшное.

Самое страшное – это видеть, что общество «покупает» эти символы.
А получается в итоге вот что.

Вместо науки – Сколково. Вместо культуры - …а ничего вместо культуры, Петросян и звезды на льду – это не культура, ну правда. Вместо образования – тьма Университетов (которые даже не тянут на уровень техникума, не говоря уже об общепринятом уровне ВУЗа). Вместо власти – какой-то немощный старик на Калине, ведущий стаю журавлей и усыпляющий тигров в перерыве между завтраком и бассейном (если хоть немного следить за тем, чем занимаются президенты других стран, то становится стыдно за этого миллиардера по ошибке называющим себя президентом). Вместо науки – какие-то петрики и прочие мошенники. Вместо парламента – боксеры, гимнастки, актеры и телеведущие, принимающие законы не глядя, по указке сверху. Вместо политических партий – какие-то странные люди, получающие подачки из Кремля. Вместо телевидения – либо пропаганда в пользу того самого немощного собирателя амфор, либо средневековое мракобесие в виде экстрасенсов или еще хуже, – телесериалов, списанных бездарными сценаристами, снятыми бездарными режиссерами, в которых играли бездарные актеры.

Зато у половины водителей – иконки безопасности в машинах.
И каждый космический запуск освящается попом за 170 тысяч рублей.
И в новостях теперь про патриарха Кирилла или про РПЦ как раньше про Брежнева.
И народ верит в астрологию, гомеопатию, мочу, нумерологию, хиромантию, волшебные дощечки под жопу и прочую хрень, которая появляется только тогда, когда невежество побеждает.
Сплошной символизм.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Докачался-таки, купил. Писать какое это говно, не? :D Upd. Карочи, разлёт осколков 9 метров - XUNTA. Никакой разницы с М40, кто бы что ни говорил (золотые снаряды не брал, тут не скажу). Как я и предвидел, огромный дамаг в никуда - кредо этого сарая с ...
Сегодня день рождения Юрия Алексеевича Гагарина. Можно отмечать! :-) По этому поводу как биограф Гагарина хотел бы вам рассказать о небольшой проблеме. Мы в действительности не знаем, где родился первый космонавт планеты. Согласно официальной версии, он родился 9 марта 1934 года в ...
Из новостей: В дагестанской Махачкале загорелся автосервис. Собралась толпа любопытных. Но тут огонь перекинулся на близлежащую бензозаправку – и она рванула. Брызги горящего бензина обрушились на зевак. В результате – многие десятки пострадавших. Пламя достигло заправки, а народ норовит ...
В марте 2016 года по итогам исследования динамики спроса и предложения кобальта мне удалось научно доказать невозможность широкого распространения электромобилей с большим запасом хода (ЭМ) и неизбежную смерть «Теслы» как производителя таких автомобилей. Объемов добычи кобальта ...
Смотреть это видео Песня из кинофильма "Ошибка ...