Цена ошибки

топ 100 блогов koba_sam30.04.2018 Из ФБ: «Как вы относитесь к скандалу, что «Аэрофлот» увольняет стюардессу, которая назвала в полете Калининград Кенигсбергом?»

А как бы вы отнеслись, например, к такому объявлению: «Наш самолет произвел посадку в аэропорту города Сталинграда…»?..

Ваш Коба.



Не сомневаюсь, нашлись бы те, кому это могло понравиться. У меня вот, отец родился в Сталинграде, так было написано у него в паспорте. Но с 1961 года этот город называется «Волгоград». И в аэрофлотовских билетах – так же. Потому что это официальное название, кому бы ни хотелось называть иначе.

Или – другой вариант: «Мы прибываем в город Кырск». Уверен, все транзитные пассажиры немедленно возмутятся, ведь их маршрут лежит через Красноярск. А то, что «Кырском» его давно называют на местном фольклоре, отношения к делу не имеет.

Случай, кстати, не уникальный. В середине 80-х годов прошлого века бортпроводница рейса №147 «Аэрофлота» объявила: «Уважаемые пассажиры, мы произвели посадку в аэропорту "Красноярск"». И вскоре была уволена. Этим рейсом летел тогдашний первый секретарь крайкома КПСС тов. Федирко. И он тогда сказал: «В Красноярске нет аэропорта "Красноярск", есть аэропорт "Емельяново", так его и нужно называть, чтоб не было путаницы».

Спустя много лет я сам однажды уточнил у Федирко: байка это, или – правда? Он подтвердил: «Было. И правильно, что уволили. А то, давайте и Красноярскую ГЭС называть Дивногорской, она ведь рядом стоит, а до Красноярска там целых сорок километров».

Возможно, увольнение в этом случае – кажется кому-то слишком жесткой мерой. Но такое обычно практикуют, когда начинается общественный резонанс. По принципу: «Чтоб другим неповадно было». Ну, авиация и вообще жесткая штука, там разночтений и неавторизованной инициативы не любят, а каждая ошибка может иметь дорогую цену.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Рассказываю, как сделать Мартина так, чтобы он был Мартином (ну или вообще средневековку). Примерно с Времени Королей всем рассказываю, повторять надоело, сам в ближайшее время не сделаю. 1. Локация=команда=маленький замок. 10–15 максимум 20 человек (у Великого Дома). То есть одна ...
В Бирме за владение незарегистрированным компьютером могут посадить в тюрьму ...
Гюнтер Кноп . Один из самых "квадратных" фотографов, которого я всегда ценила за "форму" снимка. Немецкий фотограф, который работал исключительно в своем, неповторимом жанре ню. ...
М5 и М7. По какой из них лучше ехать НИМ в Ульяновск? по карте, так примерно одинаково. Немного смущает то, что мимо НиНо нет объездной (или я ее не вижу?), а после поворота на Чебоксары М7 уже не семь. ехать буду в один присест (есть запасной пилот), 2 января, например. Машина - некроджип ...
frufroll - ...