Целесообразность маниакального шоппинга за границей
belnetmon — 08.11.2011 Тут уважаемый y_bd поднял религиозную тему. Многие белорусы еще живут в плену понятий "европа - ссср", и их хлебом не корми, но дай возможность закупиться именно за границей, как правило, в Литве. Вот тут поднимается этот вопрос.Мой вопрос, собственно, в несколько иной плоскости. Целесообразность этого дела и окупаемость. Там в комментариях меня поправили в плане цен на визовую поддержку.
Итак, мой расчет такой. Берем не сферического студента, а все-таки семью, мужа с женой. Я без жены ездить не согласный.
- Две визы по 60 евро = 120
- Два приглашения по пусть 15 евро = 30
-----
Это даст 150 евро, в месяц 12 евро
- Страховка на автомобиль 30 евро
- Топливо с Минска до Белостока 20 евро
-----
Если мы считаем, что ездим раз в месяц, то накладные расходы на это будут
12+30+20=62 евро либо $93
И плюс одни сутки заработанных выходных, потраченные на поездку, стояния в очередях на границе и т.п.
То есть мы получаем, что для того, чтобы поездка окупилась в финансовом смысле, необходимо, чтобы размеры скидок, возвратов налогов и т.п. были ну пусть 150 уе, не меньше.
А теперь - о психологии. Все, кто в восторге от дешевого ассортимента тамошних магазинов, опускают, что речь идет, как правило, о вещах "по три копейки за пучок": дешевые джинсы, разная иная хрень. Замечательно то, что этот самый ассортимент в изобилии присутствует на минском рынке Ждановичи, все знают где. Но на Ждановичах закупаться народ считает ниже своего достоинства. А покупка ТОГО ЖЕ САМОГО в Литве - это своеобразная "легализация" этого товара, уже можно говорить, что "куплено в Литве" :) Я это понимаю примерно так.
Недавно покупал ребенку спортивную обувь. Нужные были кроссовки Nike и Vans. Я с ужасом обнаружил, что цены в минских фирменных магазинах в центре города практически 1:1 такие же, как в интернет магазинах этих производителей. Это к тому, что стоящие вещи стоят что там, что тут.
Вот. Теперь можно начинать псить на меня :)