Целесообразно ли вводить госмонополию на продажу алкоголя в России?

топ 100 блогов Сообщество «Истина где-то рядом»15.11.2013

Только госмонополия на продажу алкогольных напитков решит проблемы с контрафактной продукцией, а также с употреблением спиртного несовершеннолетними, считает заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров.

«Решать ситуацию нужно кардинально, путем введения госмонополий на алкоголь, как это сделано, к примеру, в той же Норвегии», - передает слова сенатора РИА «Новости».

Шатиров отметил, что если все точки продажи алкогольных напитков в России будут государственными, это упростит контроль за продажей спиртных напитков только совершеннолетним в строго отведенные часы, установленные в каждом конкретном регионе, а также решит проблему оборота на рынке контрафактной продукции.«Плюс огромная прибыль пойдет в государственную казну, так что это абсолютно разумное решение. Другое дело, что понятно - алкогольное лобби будет против этой идеи», - заявил Шатиров.

Что касается мер, которые, согласно сообщениям СМИ, могут появиться в новом антиалкогольном законе - в частности, запрет на демонстрацию сцен застолья в кино, а также наказание родителей за пьющих подростков, то сенатор считает эти предложения «полумерами, которые не сработают».

«Искать по домам у телевизоров пьющих родителей и выпивающих с ними подростков - это несерьезно», - убежден он.

Кроме того, напомнил сенатор, и сейчас действует достаточно жестко антиалкогольное законодательство, однако, далеко не во всем оно выполняется, в частности, запрет на распитие спиртных напитков в 100 метрах от детских и социальных учреждениях.

В 2012 году в Госдуму уже вносился аконопроект «О государственной монополии на производство и оборот этилового спирта», где содержались предложения ввести госмонополию также и на розничную продажу алкоголя.

Против подобного предложения в 2006 году и 2009 году выступил Владимир Путин.

В России государственная монополия на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в различных видах вводилась несколько раз: с 1474-го по 1533-й, с 1652-го по 1681-й, с 1696-го по 1716 год, а также с 1896-го по 1913 год (при этом в 1913 году общая выручка от винной монополии составляла 26% доходов бюджета России) и с 1924-го по 1992 год.

При этом к 1985 году продажа водки давала треть доходов от торговли продовольствием, или одну шестую часть всего товарооборота советской торговли.

Как следует из данных открытых источников, рост потребления алкоголя наблюдался и в СССР, и после его распада.

Государственная монополия в различных формах существует также в зарубежных странах, структура потребления алкогольной продукции в которых схожа с российской. Это, прежде всего, Финляндия, Швеция, Норвегия, большинство штатов Канады, некоторые штаты США.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Громкие заявления главы Хакасии Виктора Зимина о желании построить в республике гражданское общество (на шумных гражданских форумах и Советах по развитию) оказались пустой болтовней. В чем собственно, никто не сомневался. Погрязший в ...
Друзья присоветуйте. ОМЗ спрашивает где как и чем зашумить арки в новом киамобиле. И может еще антикор днища. Есть какие то мастики, составы и тд. Я в этом ничего не смыслю, да и в моем премиуме я уже давно нашел, что главный источник шума это пара сквозных дыр, так что шумками и не ...
...
Добрался до железной дороги, соединяющей Белорусский вокзал с Савеловским. Больше не соединяет. Реновация, модернизация или просто ремонт? Какая разница? Похоже, процесс важнее результата. Еще ...
Сопсна, он сам для начала!! Местные часики. Белорусские мужики наглядно могут сравнить время в Могилёве и Витебске!! Вид сбоку! Царский павильон. Павильон есть, а царей нету, как так-то?! :) А теперь внимание!!! Сейчас будет самое главное, что есть на этом вокзале!! Это кафе ...