Целесообразно ли сделать военное образование студентов обязательным?

Военное руководство России настаивает на милитаризации высшего образования и намеревается расширить армейский компонент в учебных планах вузов. Чтобы реализовать идею президента проводить военную подготовку студентов без отрыва от учебы, Минобороны намерено существенно изменить ее нынешний порядок. Начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов в статье в «теряют шанс получить воинскую специальность во время службы по призыву».
В ближайшем будущем генералы хотели бы готовить в высших учебных заведениях не только офицеров, но и сержантов и рядовых. Они планируют не расширять нынешнюю сеть военных кафедр и факультетов, а создавать новые межвузовские военные учебные центры. Причем создавать их предполагается не за счет гигантского бюджета Минобороны, а за счет университетов и институтов, студенты которых будут проходить подготовку в центрах. По планам Генштаба, финансирование должно быть подушевым и зависеть от числа обучающихся. Кроме того, время военных сборов после окончания вуза предполагается увеличить с нынешних 30 дней до 90, а учебные планы — синхронизировать с работой военных кафедр и учебных центров. Выпускники, не прошедшие аттестации по военной подготовке, не получат не только воинское звание, но и диплом по специальности.
Видя недостаток резервистов и низкий уровень образования многих призывников, который не позволяет им овладеть новой боевой техникой, генералы стремятся получить подготовленных рядовых и сержантов за счет студенчества. Для этого они хотят сделать военное обучение обязательным, собственные недочеты ликвидировать, отняв часть учебного времени у преподавателей других предметов, и сделать все это за деньги других ведомств.