Целесообразно ли отказываться от призыва в армию?

Постоянство призыва, поиск уклонистов и мобилизационная риторика помогают поддерживать в обществе синдром врага и осажденной крепости
Россия сохранит один из рудиментов военного строительства конца ХIX — середины ХХ в., срочную службу в армии. По мнению министра обороны Сергея Шойгу, отечественные Вооруженные силы не могут обойтись без призыва в силу размеров страны.«Для того чтобы иметь исключительно профессиональную армию, мы имеем очень большую территорию. В случае угрозы мы должны иметь возможность мобилизоваться. А для того чтобы мобилизоваться, мы должны иметь мобилизационный ресурс», — сказал Шойгу в интервью телеканалу«научных»«правильной» идеологической обработки сотен тысяч молодых мужчин в духе патриотизма, как его понимает сейчас отечественный истеблишмент: противостояние с внешним миром и«внутренними врагами».
Наконец, постоянство призыва, поиск уклонистов и употребляемая при этом мобилизационная риторика помогают поддерживать в обществе синдром врага и осажденной крепости.
Последний по времени проект реформирования военной организации готовили эксперты Института им. (как сейчас в Израиле, Австрии или Швейцарии) станет социальным лифтом, позволяющим солдатам овладеть нужными на гражданке специальностями. Разговоры о дороговизне профессиональной армии выглядят странно: недавно Украина и Германия отказались от призыва, в том числе и по соображениям экономии бюджета.